Новости партнеров

Недетский праздник

Путин встретился с покалеченными на войне детьми

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

День защиты детей для президента России Владимира Путина начался со встречи с самыми беззащитными и уже раненными жизнью. В Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии, директором которого является профессор Леонид Рошаль, президенту сначала продемонстрировали новые методики операций и лечения детей, получивших травмы. А затем и провели к таким пациентам. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдала, как Путин общался с детьми в клинике и в Кремле, когда Малахитовое фойе Большого кремлевского дворца превратилось в небольшой детский сад.

Клиника Рошаля, как ее называют в народе, — уникальное в России и мире научно-исследовательское медицинское учреждение для детей. Бригады детских врачей вылетают на места крупных природных и техногенных катастроф. Недавно одна вернулась из Непала. Это удивительно, но лечение в институте бесплатное. В том числе и поэтому детей из Украины с тяжелыми травмами здесь много. Среди них есть и печально известный Ваня Воронов — 10-летний мальчик из донецкого Шахтерска. В январе этого года в его дом попал снаряд. Отчим и младший брат Вани погибли. Сам он выжил, но остался инвалидом. У мальчика нет правой руки и частично утрачено зрение.

«В Донецке хотели совсем ампутировать Ване ноги, но мы смогли, сколько было возможно, сохранить», — рассказал президенту Рошаль.

«Это очень важно, — кивнул Путин и обнял мальчика. — Держись, Вань».

Мальчика через несколько дней выпишут, дальше он будет жить с мамой в специально для него снятой квартире. Ее, кстати, на время выделил Следственный комитет Москвы. Лечение продолжится дома. Но на процедуры еще придется приезжать. А с первого сентября Ваня пойдет в школу.

Во время этого разговора к Путину подошел еще один пациент — мальчик лет шести-семи. Он рассказал, что приехал в Москву из Луганска с травмированной рукой. И протянул Путину бумажный цветок, который сам смастерил в больнице.

Через несколько часов Путин встретился с детьми, чья судьба сложилась иначе. Девять многодетных семей из разных концов России получали в Кремле ордена «Родительская слава». К знаку почета прилагалась значительная сумма — сто тысяч рублей.

Малахитовое фойе, где обычно встречают мировых лидеров и проводятся пресс-конференции главы государства, в этот раз отдали детям. Каждая семья сидела за отдельным столом с закусками и сладостями. Их по очереди вводили в Александровский зал. И там уже усаживали за другие столы — побольше и посолиднее.

Перед церемонией всех провели экскурсией по главной столичной достопримечательности. А по самой столице им так и не удалось толком погулять. Накануне вечером они прибыли в Москву, немного прошлись по центральным улицам и, уставшие, отправились спать. А на следующий день после вручения премий — уже домой. Практически для всех это была первая поездка в Москву. И все без исключения — издалека.

Семья Антипа и Ларисы Гороховых выглядела особенно колоритно. Они явились в национальных нарядах. Гороховы объединили два больших рода Верхоянского и Чурапчинского улусов Якутии. Корреспондентка якутского телевидения долго и обстоятельно настраивала их на встречу с президентом: как встать, что сказать.

«Вы же будете его благодарить? Ну как же! — настаивала женщина. — Выйдете и скажете: "Владимир Владимирович, мы вам очень благодарны!"»

За другим столиком супругов Шаповал (они во время церемонии сядут рядом с президентом) расспрашивали, чем хороша большая семья. «Сплошные плюсы!» — не мог подобрать слова отец семейства. Наверное, этот вопрос показался ему просто неестественным. «Ну а в чем плюсы-то?» — не унималась корреспондент. Он еще подумал, развел руками, словно показывая, какие большие эти плюсы. Но так и не смог объяснить своего счастья. Зато разговорился лицом к лицу с президентом. Сказал и про ячейку общества, и про фундамент государства. И наконец искренне пожелал: «Дай Бог нам воспитать достойных граждан!»

Рита Клименко из Севастополя внимательно всматривалась в лицо Путина, пока он прикалывал ей орден на грудь. Что-то, видимо, для себя решила и подошла к микрофону. «Спасибо, что мы побывали в столице теперь и нашей Родины!» — поблагодарила она.

«Хочу низко поклониться вашему труду! — обратился Путин к семьям. — У нас много важных дел, за что ни возьмись — все главное. И все-таки нет ничего важнее того, что делаете вы. Сколько надо сил, терпения, таланта, чтобы вырастить и воспитать их! У вас есть то, чего нет у очень многих людей — талант растить детей».

********

В этот день в Туле маленькая девочка Эвелина Савушкина получила щенка лабрадора. У нее был день рождения. И лабрадора, как было заявлено, подарил президент России. Правда, собаку (с оформленным паспортом) девочке передал глава региона Владимир Груздев.

Дело в том, что некоторое время назад она написала Путину письмо вот такого содержания: «Очень хочу ухаживать за собачкой, и чтобы мне не было совсем одиноко. Пожалуйста, дядя Путин, подари мне собачку с ленточкой, как той девочке из телевизора. Я видела, как ей подарили, потому что она была хорошей весь год и маму слушала. Я тоже буду».

В декабре прошлого года Путин действительно подарил отличнице из Тобольска и четверокласснику из Северной Осетии щенков лабрадора. «Лента.ру» поинтересовалась у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, действительно ли все эти щенки отправлялись детям с ведома и по желанию Путина. Оказалось, да. Управделами президента занимается и такими вещами.

Россия00:0112 октября

«Тем, кто послабее, приходится туго»

От этих россиян отказываются при рождении и держат взаперти. Но есть те, кто хочет помочь
Россия00:0410 октября

Пробил Дно

Фотограф поехал в самый матерящийся город России и чуть не @#$%%!