Новости партнеров

«За всю историю Евролиги в Москве мы проиграли всего один матч»

Капитан сборной России по пляжному футболу Илья Леонов о генеральной репетиции чемпионата мира

Игроки «Локомотива» качают Илью Леонова после финального матча Чемпионата России
Фото: Вадим Жернов / РИА Новости

С 12 по 14 июня в Москве пройдет этап Евролиги пляжного футбола. Самый престижный турнир Старого Света по данному виду спорта станет генеральной репетицией для сборной России, которой в первых числах июля в Португалии предстоит защищать звание чемпионов мира. Накануне грядущего старта «Лента.ру» поговорила с бессменным капитаном национальной команды Ильей Леоновым.

«Лента.ру»: Илья, расскажите, пожалуйста, что за соревнования такие — Евролига пляжного футбола.

Евролига — это самый престижный турнир национальных сборных Старого Света. Он проводится с 1998 года, в разных форматах. Сейчас у Евролиги есть два дивизиона — элитный и первый, сначала проходят матчи предварительного этапа, по итогам которых самые сильные команды получают право сыграть в Суперфинале и уже там побороться за победу в турнире. Чаще всего Евролигу выигрывала сборная Испании — пять раз.

А как же Россия? Каковы успехи нашей сборной?

Наша команда выигрывала четыре раза в течение последних шести лет. Впервые россияне завоевали право сыграть в Евролиге в 2007 году, после того как в решающем матче квалификационного турнира оказались сильнее Израиля. Мы тогда попали в сильнейший дивизион и на первом же этапе стали лучшими. Никто не ожидал от России такого. Затем мы пробились в Суперфинал, но заняли лишь третье место.

В каком году россияне впервые выиграли Евролигу?

В 2009 году. Командой тогда руководил Николай Писарев. Суперфинал проходил в Португалии. Мы смогли добраться до решающего матча, а в финале нам противостояли хозяева. Встреча получилась очень сложной, но мы все-таки победили с разницей в один мяч. Португальские болельщики уходили со стадиона очень разочарованными, так как были уверены в победе. После этого мы стабильно выигрывали Евролигу только по нечетным годам — 2011, 2013, а в прошлом году сумели сломать и эту традицию, обыграв Испанию у нее дома, в Торредембарре, — 4:3. Победный гол за две минуты до окончания матча забил Анатолий Перемитин.

Этап Евролиги в Москве проводится не в первый раз. Расскажите об истории выступления российской сборной на «домашнем песке».

Впервые Евролига приехала в Москву в 2010 году. Стадион поставили на Поклонной горе. Болельщиков на наши матчи приходило столько, что мест всем не хватало. Тот этап был прощальным для Писарева, — он уже объявил, что уйдет из команды работать в большой футбол. Конечно, мы не могли расстраивать тренера, проводили его тремя победами — над Польшей, Румынией и Италией.

В 2011 году в Москве проводился Суперфинал, который мы тоже выиграли. В финале пала Швейцария — 6:4. Тогда прекрасный матч провел наш голкипер Александр Филимонов, хорошо известный по выступлениям за «Спартак» и сборную России по футболу. С 2012 по 2014 год Москва стабильно принимала один из этапов турнира и отборочный этап чемпионат мира. Пляжный футбол переехал на стадион «Динамо», но мы и там регулярно оказывались сильнее всех. За всю историю Евролиги в Москве мы проиграли всего один матч из 12. Это случилось в прошлом году, мы уступили Белоруссии. В этом году у нас будет возможность реванша, ведь мы с белорусами снова в одной группе.

Расскажите подробнее о том, что будет в этом году. С кем играем, какой регламент?

В Москву приедут семь команд элитного дивизиона. В группе В сыграют Португалия, Италия, Германия и Греция, а в группе А помимо нас оказались команды Белоруссии, Франции и Польши. В каждой группе команды сыграют в один круг. Набранные очки помогут определить победителя каждого квартета. Они же пойдут в зачет команды для квалификации в Суперфинал. Мы первый матч проводим против поляков, в субботу сыграем с французами, а в воскресенье — с командой Белоруссии.

Какие задачи у сборной России?

У нас одна задача: первое место в любом турнире, в котором мы играем. Россия — двукратный и действующий чемпион мира, мы возглавляем мировой рейтинг национальных сборных, так что других задач мы попросту не ставим. Тем более на трибуны придут наши болельщики. Мы очень хотим порадовать их не только красивым футболом, но и победами.

Все ли в порядке с составом? Все ли здоровы и готовы играть?

Главный тренер сборной Михаил Лихачев пока не называл состав команды на домашний этап Евролиги, но точно могу сказать, что одна потеря у нас есть: голкипер Максим Чужков получил серьезный перелом пальца на учебно-тренировочном сборе в Сочи и не успеет восстановиться. Зато есть и хорошая новость: нападающий «Локомотива» Анатолий Перемитин, там же получивший небольшое повреждение, полностью поправился. Анатолий уже сыграл первый матч после почти месячного перерыва и забил три гола в ворота румынского клуба «Константа», с которым «Локомотив» встречался в рамках группового этапа Кубка европейских чемпионов. В остальном все ребята более или менее здоровы.

Москва предоставляет много развлечений. Чем бы вы привлекли болельщика в субботу на стадион?

Пляжный футбол — это очень динамичная, яркая и интересная игра. Много голов, красивых комбинаций, ударов через себя — что еще нужно для получения удовольствия? Надеюсь, что погода нас порадует, так что можно и позагорать, и посмотреть на выступления девушек из группы поддержки — в общем, отлично провести время. Ну и поболеть за нашу сборную, — поддержка болельщиков нас всегда очень радует. Мы же постараемся порадовать всех присутствующих очередными победами сборной России. Приходите, не пожалеете!

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт00:2216 сентября

«Мы пришли в Россию надолго»

UFC взорвал Москву. Тысячи зрителей не пожалели
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным