Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Apple в трех лицах

«Яблочная» компания представила на WWDC обновления трех своих ключевых платформ

Тим Кук на WWDC
Фото: Robert Galbraith / Reuters

Открытие конференции для разработчиков Apple WWDC всегда разительно отличается от мероприятий, которые проводят ее конкуренты. За двухчасовое выступление практически нельзя увидеть публичного кодинга, как у Microsoft, не звучат разговоры о следующем миллиарде пользователей, как у Facebook, и не приходится чесать в затылке от moonshot-проектов, которыми любит хвастаться Google.

Даже выступление для разработчиков Apple умудряется превратить в шоу — неслучайно его предварял ролик, стилизованный под оскароносного «Бердмена». Это неплохой знак — значит, в Apple еще не утратили чувства юмора и смогли изящно ответить на расхожую фразу «Apple уже не тот».

Спектакль под названием «открытие WWDC-2015» был разыгран во многих лицах, и что примечательно, впервые — в женских. Но главными героями все же стали три платформы, вокруг которых Apple строит всю свою экосистему: iOS для мобильных устройств, OS X для компьютеров и watchOS для умных часов.

iOS 9: Работа над ошибками

В отличие от прошлогодней iOS 8, в этом году никто не ждал от Apple крупных программных анонсов в мобильной сфере, но многие надеялись, что компания что-то предпримет для улучшения производительности платформы и корректировки многочисленных недостатков.

Ожидания оправдались — iOS 9 будет работать на тех же устройствах, что и iOS 8, то есть платформа поддержит iPhone 4S, iPad 2 и все более поздние версии мобильных гаджетов Apple. «Мы не отказались ни от каких устройств», — отметил вице-президент по операционным системам Apple Крейг Федериги. Однако как именно на этих устройствах покажет себя iOS 9, еще предстоит увидеть.

Кроме того, iOS 9 потребует немногим больше гигабайта памяти — большое облегчение после катастрофы прошлого года, когда владельцам 16-гигабайтных устройств пришлось стирать треть контента, чтобы освободить 5—6 гигабайт для iOS 8. По словам того же Федериги, на новой платформе устройства проработают на час дольше, а если включить новый режим сохранения энергии (единый выключатель для всех настроек с наибольшим потреблением энергии) — то и на все три.

Ключевым функциональным обновлением платформы, как ни странно, стал поиск во главе с Siri. Голосовой помощник обрел новый дизайн, поддержку контекстных напоминаний и улучшенный поиск по фото и видео. Наконец, чему очень обрадовались разработчики, поиск Apple теперь интегрирован со сторонними приложениями — подобное обновление, Google Now, всего несколько недель назад показал главный конкурент Apple.

А самая заметная новинка — персональный ассистент Proactive Assistant, идея которого — в предложении пользователю контента еще до того, как он начал его искать. Proactive Assistant отчасти будет конкурировать с Google Now — например, напомнит о необходимости отправиться на встречу с учетом загруженности дорог. Его необычная составляющая — то, что Apple называет Intelligence. Изучив поведение пользователя, активный помощник предложит ему связаться с определенными людьми или запустить конкретное приложение в тот или иной период времени. Еще один пример — если пользователь три раза в неделю посещает спортзал и надевает наушники в определенное время, то именно в это время Proactive подготовит ему «энергичную музыку для тренировок». Кроме того, функция сможет «вытаскивать» незнакомые номера звонящих абонентов из электронной почты и других записей пользователя.

На первый взгляд, это обновление вызывает много вопросов о защите приватности данных пользователей. И на второй тоже. Но в Apple утверждают, что функция автономна от остальных приложений, и информация о привычках пользователя не выйдет за пределы его устройства.

Одна из самых ожидаемых новинок — поддержка многозадачности на iPad. Предусмотрены три режима. Slide Over позволяет накладывать одно приложение на другое без ухода из первого, «картинка в картинке» — продолжить FaceTime-диалог или просмотр видео во время использования других программ, а Split View — параллельную работу с двумя приложениями на экране с поддержкой мультитача. Первые две функции получат владельцы всех iPad на iOS 9, третью — только iPad Air 2 (и очевидно, последующие модели планшетов).

Разработчикам открывается доступ к бета-версии iOS 9 сегодня, пользователи увидят публичную бету в июле. Финальная версия iOS 9 выйдет осенью этого года и будет распространяться бесплатно.

Война против всех

На фронте приложений и сервисов для iOS Apple явно решила объявить войну сразу всем конкурентам, за исключением, пожалуй, соцсетей, да и те «достала» по касательной. Звездой вечера следует признать музыкальный сервис Apple Music, который, видимо, заменит и iTunes Radio, и Beats Music. Это логичный шаг для Apple — крупнейшего продавца музыки в интернете, позволяющий конкурировать с подписными сервисами Google Play Music и Spotify.

Кросс-платформенность приложения оказалась неожиданностью. Помимо iOS, сервис уже при запуске будет работать на Windows-компьютерах, а осенью — и на Android-смартфонах. За подписную плату в 10 долларов в месяц (или 15 долларов на семью из шести человек) пользователи получат доступ к музыке из собственной библиотеки iTunes и по запросу из каталога Apple Music из 30 миллионов композиций, онлайн-радио Beats 1, а также платформе Connect для общения с артистами (а в комментариях пользователи могут обсуждать композиции друг с другом — вот вам и тяжелый взгляд в сторону соцсетей). Сервис будет интегрирован с Siri и доступен пользователям в 100 странах мира с 30 июня.

Кроме того, Apple решительно вывела из тени многострадальные карты Apple Maps и оснастила их маршрутами общественного транспорта с учетом выходов и переходов, а также функцией локализованного поиска заведений Nearby. Двойной удар по Google Maps и Foursquare — но будем надеяться, что к разгневанным Apple Maps водителям не прибавятся недовольные пассажиры метро и автобусов. Правда, оценить работу новинки пока удастся лишь в США и Китае.

Третий акт этого представления — сервис News. Приложение с мультимедийным новостным контентом, который подбирается под вкусы пользователя, явно было создано под впечатлением от Google News, Flipboard и недавно анонсированного Facebook Articles. На собственной издательской платформе Apple News Format уже согласились выходить издания медиахолдингов Conde Nast, ESPN и The New York Times.

Apple также обновила приложение Notes — видимо, передавая «привет» Evernote. В сервисе теперь можно создавать рукописные скетчи, составлять чек-листы или делать фото напрямую из приложения. Заметки, как и раньше, синхронизируются между устройствами пользователя через iCloud.

Платежная система Apple Pay (у которой совсем недавно появился конкурент Android Pay) добавила поддержку программ лояльности, карт, выпускаемых магазинами, а хранить все эти данные пользователь сможет в приложении Wallet (бывшем Passbook). Примечательно, что предшественник Android Pay назывался Google Wallet — вероятно, оба гиганта уже исчерпали внутрикорпоративные идеи нейминга.

Но ключевой марш-бросок Apple против конкурентов — это запуск в Европе: с июля Apple Pay будет работать в 250 торговых точках Великобритании и позволит расплачиваться за поездки в общественном транспорте Лондона. Android Pay, для сравнения, пока доступен лишь в США.

OS X El Capitan: в тени мобильных релизов

Анонс новой платформы Apple для компьютеров Mac не был столь масштабным, как прошлогодняя Yosemite. На это намекает и само название El Capitan — его носит гора в национальном парке Yosemite. Кроме того, Apple дала понять, что релизы OS X теперь, скорее, будут следовать за мобильными тенденциями, чем задавать им тон.

Об этом свидетельствует тот факт, что графический движок Metal, который год назад дебютировал в iOS, лишь сейчас добавлен в OS X. Однако, по заявлениям Apple, благодаря ему графика на Mac будет работать на 40 процентов быстрее. Функция Split View также появилась в OS X параллельно с iOS и позволяет работать параллельно с двумя приложениями на экране. От Apple Watch новая OS X унаследовала системный шрифт San Francisco.

Однако в OS X El Capitan чувствуется серьезная проработка пользовательского опыта. Функция Pinned Sites позволит закреплять часто используемые сайты в Safari, а новая кнопка Mute — заглушать звук, идущий с любой вкладки. Функция Spaces призвана группировать приложения и просматривать их в отдельных экранах — так пользователь может разделить свои программы, к примеру, на рабочие и личные.

В OS X также появились умные подсказки для электронной почты — например, чтобы в один клик добавить контакты или встречу из письма в записную книжку или календарь. Удалять письма из почты теперь можно аналогично iOS — жестом свайпа. Приложение Photos позволяет добавлять местоположение к одному или сразу нескольким снимкам, группировать их по названию или дате, а также скачивать сторонние инструменты для редактирования.

Для более удобного просмотра вложений в OS X El Capitan предусмотрена функция Attachment Browser. В свою очередь, поисковик Spotlight теперь поддерживает поиск на естественном языке — так, можно найти файлы и документы по времени создания или отправителю. Умный поиск будет доступен и в почте.

Разработчики получат доступ к OS X El Capitan с сегодняшнего дня, публичная бета-версия выйдет в июле, а финальный релиз запланирован на осень. Как и предыдущие версии платформы, новая OS X распространяется бесплатно.

watchOS 2: шаг в сторону открытости

Анонсу второй версии платформы watchOS для умных часов Apple Watch в презентации было уделено особое внимание. Неудивительно — новая категория продуктов Apple находится под особым вниманием рынка.

Прежде всего речь шла о расширенных инструментах для разработчиков WatchKit. С помощью ClockKit можно создавать дополнения для основного экрана часов Apple — компания продемонстрировала это на примере информации о запланированном авиарейсе пользователя. Кроме того, можно работать с Digital Crown — колесиком на правой панели Apple Watch, микрофоном, пульсацией часов, акселерометром, сенсором пульса. Наконец, обеспечено воспроизведение музыки и коротких видеороликов напрямую с Apple Watch.

Пользователи же Apple Watch отныне смогут выставлять фотографии в виде фоновых картинок или просматривать с часов свои фотоальбомы. В качестве заставок также можно установить time-lapse ролики, показывающие 24-часовую съемку разных городов мира.

Функция Time Travel позволит переключаться на прошлое или будущее время, чтобы проверить, к примеру, погоду на неделю, будущие встречи или запланированные события. Пользователи также смогут надиктовывать ответы на электронные письма, создавать группы для общения и разговаривать по FaceTime — однако пока лишь голосом.

Apple Watch теперь переключаются на ночной режим, в котором работают только часы и будильник, а с помощью Siri –—запускают режим тренировок из стороннего приложения. Наконец, владельцы Apple Watch могут ограничить активацию устройства только своим Apple ID, чтобы предотвратить функционирование часов в случае потери или кражи.

Платформа доступна разработчикам с сегодняшнего дня, а пользователям Apple Watch — с осени этого года.

Инструменты для разработчиков

Открытие конференции для разработчиков не могло обойтись без презентации набора новых инструментов для этих самых разработчиков. Хотя платформы Apple контролируются более жестко, чем у той же Google, доходы разработчиков на них едва ли не выше — только в App Store за 7 лет оборот превысил 30 миллиардов долларов.

Неожиданное объявление о раскрытии исходных кодов языка программирования Apple Swift вызвало бурные аплодисменты. Наряду с кросс-платформенностью Apple Music, это смелый шаг для компании, многие годы продвигавшей закрытую экосистему. Произвел впечатление и анонс более тесной интеграции поиска на устройствах Apple со сторонними приложениями.

Среди других новинок для создателей программ — инструменты GameplayKit и Model I/O (привет брендингу Google) для создания игр и ReplayKit для записи игрового процесса. Обновленная платформа HomeKit для устройств умного дома будет поддерживать системы безопасности и распознавание движения.

В автомобилях с поддержкой CarPlay запланирована беспроводная интеграция с iPhone, а в HealthKit появилось распознавание ультрафиолетового излучения, потребления жидкости и состояния репродуктивной системы.

В общем, открытие WWDC получилось насыщенным и даже с некоторыми сюрпризами. Apple окончательно развела презентации устройств и программных новинок — обновления Apple TV так и не последовало. Ключевыми приоритетами для Apple на программном фронте ожидаемо стали мобильные платформы и производительность, и неожиданно — кросс-платформенность. Хотя обновления не были кардинальными, но компания постепенно укрепляет программный фундамент своей ниши, а к небу предстоит взлетать iPhone, анонса которых мы ждем в этом году.