Не стирай — убьет!

Почему вслед за украинским «Ушастым нянем» вне закона могут оказаться российские стиральные порошки

Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС

Роспотребнадзор с 15 июня запретил ввоз в Россию порошка для стирки детского белья «Ушастый нянь», выпускаемого комбинатом «Винницапобутхим». Проведенная по указанию ведомства экспертиза выявила несоответствие продукции этой марки гигиеническим требованиям по индексу токсичности.

Примечательно, что «Винницапобутхим» — «дочка» российского концерна «Невская косметика», входящего в десятку крупнейших российских производителей косметики и моющих средств. Так что принятое по политическим мотивам решение скажется на оборотах отечественного предприятия, причем одного из флагманов рынка бытовой химии. По данным «Рамблер-Новости», российские поставки для винницкого предприятия были весьма существенны.

Причем «Ушастый нянь» выпускается не только на украинском заводе. У концерна есть производственные площадки в Санкт-Петербурге и Ангарске (Иркутская область). Будут ли санкции применены ко всей продукции, исходя из того, что состав порошка должен быть одинаковым, пока неизвестно.

«Невская косметика» решила сыграть на опережение. На своем сайте компания объявила, что отправит образцы стирального порошка из Украины на дополнительное исследование по показателю «индекс токсичности» — в экспертные организации Москвы (исследование, на основании которого было принято решение Роспотребнадзора, проводилось в лабораториях Петербурга). Также в компании сообщили, что не получили официального уведомления о запрете на реализацию средства.

Между тем вопрос целесообразности присутствия этого товара на полках российских магазинов не так иллюзорен, как может показаться со стороны. Опасность данного стирального порошка вовсе не выдумана чиновниками стоящего на защите государственных интересов ведомства.

Порошковый яд

Как удалось выяснить «Ленте.ру», некоторое время назад качеством и безопасностью детских стиральных порошков озаботилось общество по защите прав потребителей «Росконтроль». Вслед за «взрослыми» средствами организация провела экспертизу образцов шести наиболее популярных марок порошков, предназначенных для стирки детских вещей. Помимо «Ушастого няня», лабораторным испытаниям подвергли продукцию следующих брендов: «Аистенок» (фабрика «АИСТ»), «Досенька» («Рекитт Бенкизер»), Persil Expert Sensitive и «Пемос Детский» («Хенкель»), «Tide детский» («Проктер энд Гэмбл».)

Итоги исследования, выполненного на базе столичных лабораторий Роспотребнадзора, шокируют: ни один из этих продуктов нельзя использовать для детского белья. Причина та же, что и с украинским порошком — нарушение требований к допустимым нормам индекса токсичности.

В России к детским порошкам применяются весьма строгие требования по токсикологическим и санитарно-химическим показателям. Еще в 2010 году решением комиссии Таможенного союза были установлены пределы так называемого индекса токсичности — от 70 до 120 процентов (для взрослых — не нормируется). Данный показатель указывает, насколько средство опасно для здоровья, а сам норматив зафиксирован в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Показатели токсичности всех проверенных детских порошков среднеценовой категории оказались далеки от допустимых значений и составили от 39 до 47 процентов (чем меньше индекс, тем токсичнее образец). Как говорится в отчете экспертизы, с которым удалось ознакомиться «Ленте.ру», это значит, что ни один из этих образцов нельзя использовать для стирки детского белья и одежды.

Детские порошки даже более опасны, чем обычные средства тех же брендов, экспертизу которых организация провела ранее. Так, Persil Expert Sensitive токсичнее, чем просто Persil, детский Tide — токсичнее обычного Tide, «Досенька» — токсичнее Dosia. «Эти конкретные детские порошки практически не отличаются от взрослых — те же фосфаты, А-ПАВ и отбеливатели в составе», — говорится в заключении «Росконтроля».

По словам экспертов, растворяющие грязь анионные поверхностно-активные вещества, А-ПАВ — самые агрессивные компоненты. Проникая через кожу, они способны вызвать нарушения иммунитета и аллергические реакции, а при длительном контакте неблагоприятно воздействуют на внутренние органы и нервную систему ребенка.

«Родители часто связывают аллергические дерматиты с пищей, которую употребляет ребенок. Это распространенное заблуждение», — говорит врач-педиатр клиники «Медицина» Екатерина Морозова. По ее словам, 80 процентов кожных аллергических реакций вызывают именно средства бытовой химии, в том числе стиральный порошок, который мама использует для стирки детской одежды.

Худший показатель токсичности у самого дешевого порошка среди протестированных, «Пемоса детского». В нем больше всего опасных для здоровья веществ. У злополучного «Ушастого няня» индекс токсичности не самый плохой, однако доля фосфатов рекордная — от 15 до 30 процентов. Больше всего токсичных ПАВ остается в белье после стирки порошком «Persil Expert Sensitive». Минимум — у «Ушастого няня» и «Аистенка».

О том, что проблема качества продукции, предназначенной для детей, действительно актуальна, говорят и сообщения, которыми пестрят специализированные форумы. Родители предупреждают о вреде тех или иных популярных и широко рекламируемых брендов.

«Ни в коем случае, никогда не пользуйтесь средствами данной фирмы! Ребенок задыхался 2 месяца от порошка и ополаскивателя! Лечили обычный бронхит, пока поняли в чем дело, ребенок чуть не задохнулся! Смертельно опасно! Передавайте всем своим друзьям, знакомым!» — сообщает одна из посетительниц сайта, посвященного детским товарам. А вот другой комментарий: «От порошка и мыла что у старшего, что у младшего сыпь ужасная по всему телу. Старшего ребенка 3 месяца лечили от аллергии. Вот теперь и у младшего. Никому не советую эти средства, в том числе и шампуни, пенки и т.п.». И подобных отзывов, посвященных той или иной марке, не счесть.

Тотальный запрет?

Большая часть производителей проверенной «Росконтролем» продукции, к которым «Лента.ру» обратилась за объяснениями, отказалась от комментариев. В «Невской косметике» пояснили, что пресс-служба отсутствует и дополнительной информации, помимо той, что размещена на сайте, не имеется.

Лишь в российском подразделении международного концерна «Хенкель» сообщили, что их порошки соответствует всем требованиям, предъявляемым к данной продукции в РФ. «Упомянутые Единые санитарные требования устанавливают норматив по вымываемости поверхностно-активных веществ из тканей (в смывах после трехкратного полоскания после стирки), — говорится в ответе пресс-службы. — Таким образом, при использовании порошка согласно рекомендациям и надлежащем полоскании на ткани не должно оставаться вредных веществ в опасных для здоровья количествах».

В Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены (АППИК БХ) «Ленте.ру» также сообщили, что продукция, произведенная компаниями-членами ассоциации как в РФ так и в других странах, «является безопасной, качественной и обладает потребительскими свойствами высокого уровня». По словам исполнительного директора АППИК БХ Петра Бобровского, в России требования к безопасности средств для стирки детских вещей даже строже, чем в других странах.

«Они проходят двойной контроль, — подчеркнул «Ленте.ру» Петр Бобровский. — Сначала жесткую процедуру государственной регистрации, а затем — декларирования производителем соответствия согласно требованиям Таможенного союза».

По мнению опрошенных «Лентой.ру» экспертов, проблема заключается в слабой регулированности российского рынка гигиенических средств для детей. По словам представителя компании «Сплат», в ЕС для каждой единицы продукции категории «бытовая химия» производитель обязан получать паспорт MSDS (Material Safety Data Sheet) — документ, обеспечивающий потребителя достоверной информацией по безопасности промышленного применения, хранения, транспортирования и утилизации химической продукции, а также ее использования в бытовых целях. В России оформление этого документа — дело добровольное.

Еще одна проблема — большое количество «серых» органов по сертификации, выдающих липовые документы о безопасности товара. По данным федеральной службы аккредитации (она же Росаккредитация), в России примерно втрое больше органов по сертификации и аккредитованных лабораторий, чем в странах с сопоставимой экономикой — в той же Германии. При этом в ведомстве не скрывают, что по большей части рынок «серый», и никем не контролируется.

Именно поэтому распространено мнение, что одни и те же бренды для Европы производят порошок лучшего качества и уровня безопасности, нежели для российского рынка. «Мы думаем о том, чтобы провести проверку стиральных порошков одних и тех же торговых марок, продающихся за рубежом и в России, чтобы развеять или подтвердить это», — сообщила «Ленте.ру» PR-директор «Росконтроля» Ирина Тихмянова. По ее словам, организация намерена дополнительно проверить средства для стирки детской одежды, чтобы найти те, которые безопасны для детей. «Проверим жидкие средства и порошки, позиционирующие себя как "эко"», — говорит Тихмянова.

В организации надеются, что по итогам исследования надзорными органами будет организована проверка детских моющих средств местного производства. Ее результатом может стать если не запрет на продажу показавших плохую экспертизу товаров, то, по крайней мере, ужесточение требований к их составу с точки зрения безопасности, а также проверка органов, выдававших недостоверные заключения. Российский рынок сертификации нуждается в чистке, твердят эксперты, иначе отечественный потребитель не сможет чувствовать себя в безопасности.