Техническая ошибка

Что может означать исчезновение с сайта Кремля указа о досрочной отставке губернатора Калининградской области

Николай Цуканов
Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Кремль принес извинения за технический сбой, который произошел в ночь на 10 июня на сайте президента, в результате чего был ошибочно выпущен указ о досрочной отставке губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что в настоящий момент этот указ отозван и снят с президентского сайта.

«Цуканов продолжает быть губернатором. Никакой досрочной отставки не было. Ночью произошел технический сбой, и был выпущен указ о досрочной отставке Цуканова. Впоследствии этот указ был отозван. Он снят с президентского сайта, вы все свидетели этого», — объяснил пресс-секретарь журналистам путаницу с отставкой главы Калининградской области. «Мы приносим свои извинения. Речи о досрочной отставке не шло и не идет. Цуканов продолжает работать губернатором. Он выставит свою кандидатуру на предстоящих выборах, и он получил одобрение и поддержку президента», — добавил Песков.

Пресс-секретарь главы государства подтвердил, что в «начале первого или в полночь» 10 июня Владимир Путин принимал Николая Цуканова. Губернатор сообщил о положении дел в Калининградской области, об исполнении президентских майских указов и информировал Путина о своем желании идти на выборы. «Президент поддержал это решение. В целом сказал, что считает, что потенциал у губернатора есть», — резюмировал Песков.

Первоначальный вариант президентского указа был размещен на официальном сайте Кремля в ночь на среду. В тексте документа значилось: «Принять отставку губернатора Калининградской области Цуканова Н.Н. по собственному желанию. Назначить Цуканова Николая Николаевича временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Калининградской области».

Однако спустя несколько часов указ о досрочной отставке Цуканова был удален. Также изменился подзаголовок стенограммы встречи президента с главой Калининградской области. Изначально он гласил: «Обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе. Кроме того, президент принял досрочную отставку главы Калининградской области по его просьбе». Позже предложение о досрочной отставке пропало. Стенограмма сохранилась в первоначальном виде в кэше некоторых поисковых систем.

Журналистам издания «Коммерсантъ» в пресс-службе губернатора рассказали, что уже связывались с администрацией президента по данному вопросу. «Мы знаем то же самое, что и все: ночью появился указ, потом он исчез. Нам это объяснили технической неполадкой, которую скоро устранят. Это не наша сфера ответственности», — сообщила глава пресс-службы Лариса Полякова.

9 июня в отставку с одновременным назначением и.о. был отправлен глава Чувашии Михаил Игнатьев, 11 июня та же процедура была проделана с калужским губернатором Анатолием Артамоновым. «Техническая ошибка» Цуканова располагается ровно между этими двумя событиями. И интересна, помимо прочего, тем, что два безошибочно отставленных так же, как и руководитель северо-западного эксклава, могли оставаться на своих местах до конца срока — у Артамонова он истекал 26 июля, а у Игнатьева — аж 29 августа сего года. У Цуканова, напомним, — 28 сентября, через две недели после единого дня голосования.

Таким образом, объяснить ошибку датой официального окончания срока полномочий довольно затруднительно. Все вышеперечисленные главы регионов идут на очередные, а не на внеочередные выборы, и окончание сроков у них приходится на даты после 12 июня — нижней границы объявления губернаторских выборов. А, так как выборы объявляются до окончания губернаторских полномочий, то и схемы с отставкой-назначением не требуется, в отличие от тех глав регионов, которые идут на досрочные выборы.

Версия с ошибкой Государственно-правового управления Администрации Президента (ГПУ АП), на котором лежит обязанность подготовки всех официальных документов, включая кадровые, также не выдерживает критики. Все, кто знаком с процессом подготовки официальной документации, прекрасно понимают: существует массив документов, находящихся в работе, заготовок и прочего. Но в силу специфики функционирования сайта Кремля вероятность публикации этих черновиков крайне маловероятна. А в сочетании с подтверждающей указ, а затем скорректированной стенограммой — тем более.

Чем грозит «техническая ошибка» Николаю Цуканову? Ведь, будем объективны, Кремль мог и не отзывать указ, не дезавуировать информацию об отставке и назначении, поскольку де-юре это не меняет ничего. Де-факто же ситуация выглядит несколько иначе, в особенности для региональных элит. В глазах областных политиков и бизнесменов встреча главы государства с губернатором и последующее назначение его исполняющим обязанности означает «благословение» со стороны Путина и фактическое превращение губернаторских выборов в данном регионе в референдум о доверии. Что, разумеется, сильно снижает риски и позволяет скорректировать повестку.

Сейчас же Цуканов оказался в парадоксальном положении губернатора, которому не дали исполнять обязанности. Очевидно, что при кажущейся безальтернативности это может создать Николаю Николаевичу дополнительные проблемы. Практически для любого российского региона пертурбации, происходящие с его руководством, — повод для возникновения различных конспирологических теорий. Так вышло и в случае с Цукановым. Вот две наиболее популярные версии. Первая: Кремль передумал поддерживать губернатора на осенних выборах. Вторая: губернатора публично наказали за разгром «Единой России» в Балтийске. Отголоски этих теорий уже проникли в федеральные СМИ.

«…Я думаю, что у Вас есть все основания на выборы пойти и попросить у жителей области мандат на продолжение той работы, которую Вы сейчас ведете,» — цитирует Владимира Путина кремлевский сайт. Формулировка, как видим, исчерпывающая и не дающая повода для трактовок. «Просите и дано будет вам», — как говорилось в одной древней книге. Что же касается «балтийского инцидента» — история при всей ее нестандартности для современной России, скандальности и вскрывшихся проблемах — все же слишком локальная, чтобы делать какие-либо организационные выводы на уровне главы региона. Конечно, в поисках причин произошедшего можно дойти до абсурда, типа мести бобров, с которыми решил бороться калининградский губернатор. Стоит отметить, что один из основных стимулов для конспирологических измышлений — глухое молчание официального сайта областного правительства, на котором отсутствует даже информация о встрече Цуканова с Путиным. Спокойствия местным элитам это, разумеется, не добавляет.

Хотя, конечно, положение Николая Цуканова по-прежнему остается достаточно тяжелым. В прошлом году он находился в «группе смертников» рейтинга эффективности губернаторов ФоРГО, выйдя из нее лишь к Новому году. В рейтингах выживаемости губернаторов фонда «Петербургская политика» он стабильно располагается в группе «троечников». Никуда не делась проблема с поставками продовольствия в регион из стран Балтии и Польши и «материковой» России, вызванная санкционной войной. По-прежнему необходимо решать комплекс вопросов, связанных с проведением на территории Калининградской области чемпионата мира по футболу 2018 года, долгами региона, составляющими на данный момент две трети от бюджета, и прогнозируемым скачком безработицы. Иными словами, проблем, требующих оперативного вмешательства, много — и политическое будущее Цуканова зависит, скорее, от их решения, нежели от возникающих и исчезающих указов.

Можно и дальше спорить о том, было ли это заговором, предупреждением или ошибкой. В любом случае даже у технической ошибки всегда есть имя, фамилия и должность.

Россия21:08Сегодня
Сергей Жигарев

Член за главного

Депутат от ЛДПР изменял жене, угрожал любовнице, был бит и сам напал