Дмитрия или Марию на царство

Потомки Императорского дома Романовых готовы вернуться в Россию

Князь Дмитрий Романович Романов
Князь Дмитрий Романович Романов
Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предлагает вернуться в Россию потомкам Романовых. Парламентарий уже направил обращения к представителям Российского императорского дома, которые могут претендовать на российский престол, — княгине Марии Владимировне и князю Дмитрию Романовичу. Представители Дома уже заявили о принципиальном согласии, и в ближайшее время предполагается разработать законопроект, устанавливающий особый статус членов царской фамилии. В беседе с «Лентой.ру» Владимир Петров рассказал о том, что побудило его обратиться к Романовым и чем он планирует занять их в России.

«Лента.ру»: Кого из потомков Романовых вы хотели бы видеть на российском престоле?

Петров: Странный вопрос. Я отправил обращение и княгине Марии Владимировне в Испанию и князю Дмитрию Романовичу в Данию. Они оба потомки.

Я к тому, что большинство потомков Романовых признают главой Дома Дмитрия Романовича и лишь потомки князя Кирилла Владимировича (двоюродный брат Николая II) считают таковой Марию Владимировну.

Ну, это, как говорится, не мое депутатское дело — царские вопросы решать. Пусть они между собой сами разберутся. Для страны это большого значения не имеет. У нас так и останется президентская республика. Не парламентская, не путинская. А именно президентская. Поэтому не так важно кто именно из Дома Романовых вернется. Это своего рода символ.

Символ чего? В чем смысл этого возвращения?

Во-первых, за последние 100 лет наша страна пережила много потрясений, сопровождавшихся кардинальной сменой идеологий. Разные группы людей совершенно по-разному оценивают одни и те же исторические события и факты. Возникают конфликты восприятия. А такой символ, как возвращение Романовых и признание их роли в создании российской государственности, как мне кажется, мог бы сгладить эти противоречия.

А во-вторых, если вспомнить избитые слова по поводу духовных скреп и развития патриотизма в России, то возвращение Романовых — это еще один этап на пути возрождения национального самосознания. Вслед за победой на Олимпиаде, воссоединением с Крымом и 70-летием Победы.

Что об этом думают ваши избиратели?

Мои избиратели меня, скорее всего, не поймут. Мой округ на юго-западе области, он депрессивный. Люди без работы, и 55 процентов населения получают пособия. Соответственно, ментальность их ближе к социалистической, нежели к монархической. В перспективе следующих выборов это был не лучший мой ход. Но я высказал свою гражданскую позицию и считаю, что для страны я сделал хорошо.

С таким менталитетом у нас три четверти населения, если верить опросам. Впору говорить уже о сталинизме, а не о социализме. Нужны ли сейчас потомки?

Ничего страшного я в этом не вижу. Люди, которые превозносят сталинский период, они же восхищаются не репрессиями и голодомором. Они говорят о железном порядке, об индустриализации, о других наших достижениях. Вот и Дом Романовых за свое 300-летнее правление сделал для России очень много. Было бы нелепо этого не замечать. Жаль, что у некоторых не хватает мозгов, чтобы сравнить карту Российской империи 1915 года и России 2015-го. Надо помнить свою историю.

В том-то и дело, что история Дома Романовых закончилась печально для России.

А что тут удивительного? То же самое можно сказать обо всех «цветных революциях». Как о большевистской, так и о революциях в Тбилиси и Киеве. Подход один и тот же.

Представители Дома вам что-то ответили?

Представитель канцелярии Марии Владимировны Александр Закатов сказал, что возвращение вполне возможно, но при определенных условиях. Во-первых, необходим закон, который определит особый статус Императорского дома как исторической институции и части исторического наследия. В этом законе надо также обозначить заслуги Дома перед страной. Во-вторых, княгиня не претендует ни на собственность, ни на финансовое содержание, ни на привилегии и государственные полномочия, но просит оградить Императорский дом от втягивания в политическую борьбу.

То есть они реально готовы вернуться в Россию?

Даже выразили определенный энтузиазм по этому поводу.

А вы, прежде чем такое предлагать, с кем-то советовались, обсуждали это?

Я обсуждал это со своей командой, с которой я работаю. Обсуждал с историками и геральдистами. С людьми, контактировавшими с Домом Романовых.

Никого не смутило, что право Марии Владимировны на российский престол не бесспорно ввиду одного незаконного и одного морганатического брака по ее линии?

Из принципиальных соображений не хочу вникать в эти процессы. Пусть они сами определяются, кто из них больше царь.

Придется же объяснять россиянам, почему спустя сто лет женщина с грузинскими корнями (мать Марии Владимировны — грузинская княжна Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская) претендует на российский престол?

Тут вопрос не в личности, а в том что она символизирует. В силе этого символа. В иконе важна не техника живописи, а то, что эта живопись нам являет, — святой образ. Так и для человека, для которого Императорский дом есть нечто большее, чем просто люди, для него потомки Романовых такой же важный символ.

Но какие функции будет выполнять Императорский дом? Кем будут эти люди в России?

Каковы будут их полномочия, их формальные и церемониальные обязанности, мне пока сказать сложно. Это решается в процессе переговоров. Я не исключаю и широкую дискуссию по этому вопросу с привлечением общественности и экспертного сообщества. Но мне кажется, они должны выполнять ту же функцию, что выполняет сегодня церковь. Я имею в виду объединение и консолидацию общества. С той разницей, что православная церковь, сколь велико ни было бы ее влияние, объединяет лишь православных верующих. Мусульмане объединяются вокруг исламских лидеров, и так далее. А Дом Романовых сможет стать той объединяющей силой, вокруг которой сплотятся представители всех конфессий и национальностей.

Даже в странах с действующими монархиями отношение в обществе к ним весьма прохладное. Примут ли спустя сто лет потомков Романовых в нашей стране?

Мне кажется, здесь не надо опираться на мнение большинства. Надо прислушиваться к людям образованным, к профессионалам и специалистам. Мы же не интересуемся у шахтера и колхозницы о том, насколько удачно режиссер использовал художественные средства для реализации своего творческого замысла в картине «Левиафан». Для этого есть кинокритики. А еще в любой бывшей империи существует закрытая каста, куда все хотят попасть, но не всем это позволено. В СССР это было политбюро. В современной России — политбюро-2. В европейских странах есть узкий круг аристократии. Вот и России не помешает еще один такой центр притяжения. Чиновничья каста закрытая и весьма специфическая, а Императорский дом может стать тем центром, куда будут стремиться люди с амбициями. Сформируется новая элита, без властных полномочий, но открывающая людям путь к самореализации.

Но чтобы в этой элите реализоваться, надо для начала дворянский титул получить.

Ну, это вопрос технологий на самом деле.

Прикупить?

Почему нет? Если индульгенции покупали, то почему бы и титул не купить. Это мы с вами уже смеемся и иронизируем, но если серьезно, то я хочу отметить еще один важный момент. Возвращение Романовых — важное событие с точки зрения политики нашего государства. Нас могут ругать за Крым и еще за что угодно, но их возвращение в Россию — позитивная оценка демократических процессов, происходящих в нашем государстве. Пусть это выглядит немного лубочно, но это показывает, что мы не страшный серый волк, а нормальная страна, куда возвращается Императорский дом.

Хороший ход, с точки зрения пропаганды.

Всяко лучше, чем Жерар Депардье с российским паспортом.

подписатьсяОбсудить
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США