Дмитрия или Марию на царство

Потомки Императорского дома Романовых готовы вернуться в Россию

Князь Дмитрий Романович Романов
Князь Дмитрий Романович Романов
Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предлагает вернуться в Россию потомкам Романовых. Парламентарий уже направил обращения к представителям Российского императорского дома, которые могут претендовать на российский престол, — княгине Марии Владимировне и князю Дмитрию Романовичу. Представители Дома уже заявили о принципиальном согласии, и в ближайшее время предполагается разработать законопроект, устанавливающий особый статус членов царской фамилии. В беседе с «Лентой.ру» Владимир Петров рассказал о том, что побудило его обратиться к Романовым и чем он планирует занять их в России.

«Лента.ру»: Кого из потомков Романовых вы хотели бы видеть на российском престоле?

Петров: Странный вопрос. Я отправил обращение и княгине Марии Владимировне в Испанию и князю Дмитрию Романовичу в Данию. Они оба потомки.

Я к тому, что большинство потомков Романовых признают главой Дома Дмитрия Романовича и лишь потомки князя Кирилла Владимировича (двоюродный брат Николая II) считают таковой Марию Владимировну.

Ну, это, как говорится, не мое депутатское дело — царские вопросы решать. Пусть они между собой сами разберутся. Для страны это большого значения не имеет. У нас так и останется президентская республика. Не парламентская, не путинская. А именно президентская. Поэтому не так важно кто именно из Дома Романовых вернется. Это своего рода символ.

Символ чего? В чем смысл этого возвращения?

Во-первых, за последние 100 лет наша страна пережила много потрясений, сопровождавшихся кардинальной сменой идеологий. Разные группы людей совершенно по-разному оценивают одни и те же исторические события и факты. Возникают конфликты восприятия. А такой символ, как возвращение Романовых и признание их роли в создании российской государственности, как мне кажется, мог бы сгладить эти противоречия.

А во-вторых, если вспомнить избитые слова по поводу духовных скреп и развития патриотизма в России, то возвращение Романовых — это еще один этап на пути возрождения национального самосознания. Вслед за победой на Олимпиаде, воссоединением с Крымом и 70-летием Победы.

Что об этом думают ваши избиратели?

Мои избиратели меня, скорее всего, не поймут. Мой округ на юго-западе области, он депрессивный. Люди без работы, и 55 процентов населения получают пособия. Соответственно, ментальность их ближе к социалистической, нежели к монархической. В перспективе следующих выборов это был не лучший мой ход. Но я высказал свою гражданскую позицию и считаю, что для страны я сделал хорошо.

С таким менталитетом у нас три четверти населения, если верить опросам. Впору говорить уже о сталинизме, а не о социализме. Нужны ли сейчас потомки?

Ничего страшного я в этом не вижу. Люди, которые превозносят сталинский период, они же восхищаются не репрессиями и голодомором. Они говорят о железном порядке, об индустриализации, о других наших достижениях. Вот и Дом Романовых за свое 300-летнее правление сделал для России очень много. Было бы нелепо этого не замечать. Жаль, что у некоторых не хватает мозгов, чтобы сравнить карту Российской империи 1915 года и России 2015-го. Надо помнить свою историю.

В том-то и дело, что история Дома Романовых закончилась печально для России.

А что тут удивительного? То же самое можно сказать обо всех «цветных революциях». Как о большевистской, так и о революциях в Тбилиси и Киеве. Подход один и тот же.

Представители Дома вам что-то ответили?

Представитель канцелярии Марии Владимировны Александр Закатов сказал, что возвращение вполне возможно, но при определенных условиях. Во-первых, необходим закон, который определит особый статус Императорского дома как исторической институции и части исторического наследия. В этом законе надо также обозначить заслуги Дома перед страной. Во-вторых, княгиня не претендует ни на собственность, ни на финансовое содержание, ни на привилегии и государственные полномочия, но просит оградить Императорский дом от втягивания в политическую борьбу.

То есть они реально готовы вернуться в Россию?

Даже выразили определенный энтузиазм по этому поводу.

А вы, прежде чем такое предлагать, с кем-то советовались, обсуждали это?

Я обсуждал это со своей командой, с которой я работаю. Обсуждал с историками и геральдистами. С людьми, контактировавшими с Домом Романовых.

Никого не смутило, что право Марии Владимировны на российский престол не бесспорно ввиду одного незаконного и одного морганатического брака по ее линии?

Из принципиальных соображений не хочу вникать в эти процессы. Пусть они сами определяются, кто из них больше царь.

Придется же объяснять россиянам, почему спустя сто лет женщина с грузинскими корнями (мать Марии Владимировны — грузинская княжна Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская) претендует на российский престол?

Тут вопрос не в личности, а в том что она символизирует. В силе этого символа. В иконе важна не техника живописи, а то, что эта живопись нам являет, — святой образ. Так и для человека, для которого Императорский дом есть нечто большее, чем просто люди, для него потомки Романовых такой же важный символ.

Но какие функции будет выполнять Императорский дом? Кем будут эти люди в России?

Каковы будут их полномочия, их формальные и церемониальные обязанности, мне пока сказать сложно. Это решается в процессе переговоров. Я не исключаю и широкую дискуссию по этому вопросу с привлечением общественности и экспертного сообщества. Но мне кажется, они должны выполнять ту же функцию, что выполняет сегодня церковь. Я имею в виду объединение и консолидацию общества. С той разницей, что православная церковь, сколь велико ни было бы ее влияние, объединяет лишь православных верующих. Мусульмане объединяются вокруг исламских лидеров, и так далее. А Дом Романовых сможет стать той объединяющей силой, вокруг которой сплотятся представители всех конфессий и национальностей.

Даже в странах с действующими монархиями отношение в обществе к ним весьма прохладное. Примут ли спустя сто лет потомков Романовых в нашей стране?

Мне кажется, здесь не надо опираться на мнение большинства. Надо прислушиваться к людям образованным, к профессионалам и специалистам. Мы же не интересуемся у шахтера и колхозницы о том, насколько удачно режиссер использовал художественные средства для реализации своего творческого замысла в картине «Левиафан». Для этого есть кинокритики. А еще в любой бывшей империи существует закрытая каста, куда все хотят попасть, но не всем это позволено. В СССР это было политбюро. В современной России — политбюро-2. В европейских странах есть узкий круг аристократии. Вот и России не помешает еще один такой центр притяжения. Чиновничья каста закрытая и весьма специфическая, а Императорский дом может стать тем центром, куда будут стремиться люди с амбициями. Сформируется новая элита, без властных полномочий, но открывающая людям путь к самореализации.

Но чтобы в этой элите реализоваться, надо для начала дворянский титул получить.

Ну, это вопрос технологий на самом деле.

Прикупить?

Почему нет? Если индульгенции покупали, то почему бы и титул не купить. Это мы с вами уже смеемся и иронизируем, но если серьезно, то я хочу отметить еще один важный момент. Возвращение Романовых — важное событие с точки зрения политики нашего государства. Нас могут ругать за Крым и еще за что угодно, но их возвращение в Россию — позитивная оценка демократических процессов, происходящих в нашем государстве. Пусть это выглядит немного лубочно, но это показывает, что мы не страшный серый волк, а нормальная страна, куда возвращается Императорский дом.

Хороший ход, с точки зрения пропаганды.

Всяко лучше, чем Жерар Депардье с российским паспортом.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Томас БахБахнули из МОК
Чем грозит России странное заявление Томаса Баха в New York Times
Попробуй повтори!
Как видеоповторы могли бы изменить историю мирового футбола
Не стыдно и обидно
Гол Криштиану стал единственным в игре Роcсия — Португалия на Кубке конфедераций
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе