В Кремле обнаружен иностранный агент

Путин обсудил с Общественной палатой перспективы НКО

Владимир Путин принял участие в юбилейном заседании Общественной палаты России
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Президент России Владимир Путин принял участие в юбилейном пленарном заседании Общественной палаты, посвященном десятилетию создания этого института гражданского общества. В Кремль были приглашены представители региональных общественных палат из всех российских субъектов. Президент поздравил общественников, выслушал их предложения и указал на «иностранного агента». Комментируя историю с памяткой россиянам, едущим в Крым, которая была размещена на сайте «Общества защиты прав потребителей», Путин не сдерживал эмоций: «Это забота о гражданах России? Нет!»

Общественная палата России отмечает свой первый юбилей. Образованная десять лет назад, она старается набрать определенный общественный и политический вес. Однако ее роль ставится под сомнение и самим членами палаты. Член комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, протоиерей Всеволод Чаплин в разговоре с «Лентой.ру» признался, что всегда был критически настроен к вопросу народовластия в любых крупных структурах. «Но меня радует, что в палате слышна как либеральная, так и консервативная общественность», — одобрил он. И тут же продемонстрировал это разнообразие мнений, не удержавшись от полемики со своим коллегой по палате Иосифом Дискиным. В недавнем докладе политолог сделал вывод о том, что традиционное общество уходит в прошлое. По ощущениям протоиерея, Дискин глубоко не прав.

«Он сам же и привел цифры: 80 процентов опрошенных не стали бы доносить на списывающего ученика. Это и есть традиционные ценности! — привел конкретный пример Чаплин. — Для большинства нашего народа справедливость и внутренняя честность важнее формальных правил и установок».

Если представится такая возможность, протоиерей Чаплин и до президента Путина донесет свои чаяния. «Я сказал бы очень простую вещь! Существует вакуум больших смыслов, — уверен он. — Нам нужен новый русский прорыв, великие свершения глобального масштаба, ради которых хотелось бы и жить, и умирать, если надо».

Среди ожидавших начала заседания корреспондент «Лента.ру» увидела человека, знакомого многим по «веселому и находчивому» прошлому. Капитан одной из команд КВН Сангаджи Тарбаев год назад возглавил комиссию по поддержке молодежных инициатив Общественной палаты. Он признался, что на первых порах ему приходилось трудно, но со временем появились «кейсы, которыми можно гордиться».

«Не скажу, что мне очень комфортно работать с чиновниками. Я все-таки другого склада по характеру, — заметил Тарбаев. — Существует некая заформализованность, дублирующие друг друга органы… Я бы, конечно, структуру поменял».

«Но мне никто не даст, — добавил он. — Во всяком случае, пока».

Пленарное заседание началось с небольшим опозданием. Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов сидел за маленьким столиком наравне с Путиным. Оба они смотрели в зал, откуда все желающие по очереди доносили свои идеи и предложения.

Тему некоммерческих организаций, весьма болезненную уже на протяжении нескольких лет, подняла член комиссии по социально политике Елена Тополева-Солдунова. Она предложила выделить в отдельную категорию некоммерческие организации (НКО) «повышенной социальной пользы». Не очень изящный термин необходим как маркировка тех, кому общественники просят создать особый налоговый статус. Подобные предложения выдвигались еще в январе на Всероссийском форуме «Государство и гражданское общество». Но одобрения на высшем уровне не получили.

Вот и на этот раз Путин предостерег: «Как только вводятся льготы, то под видом общественной деятельности могут появляться производства, которые делают все: от гвоздей до бриллиантов». Десятки миллионов рублей, которые по расчетам Тополевой-Солдуновой уходят у социально ориентированных НКО на транспорт и аренду, Путин предложил компенсировать деньгами, а не льготами — это лучше, чем «создать условия, когда у государства из-под носа уводят миллиарды».

Не обошел вниманием президент и инициативу Общества защиты прав потребителей, выпустившего памятку для туристов, отправляющихся в Крым. По заявлению организации, «согласно нормам международного права данные территории являются оккупированными».

«Это забота о гражданах России? — возмутился Путин. — Нет! Это обслуживание интересов иностранных государств! Именно для того и вводилось понятие "иностранный агент", чтобы иностранные государства не использовали инструментов подобного рода для вмешательства в наши внутриполитические дела».

К слову, Общественная палата уже успела обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить памятку «на предмет наличия признаков посягательства на основы конституционного строя в России».

Секретарь Общественной палаты Кировской области, Андрей Усенко, обратил внимание президента на «подкуп СМИ путем госконтрактов на информационное освещение».

«Если деньги из бюджета выделяются на пиар конкретных лиц и чиновников, то ничего хорошего здесь нет», — согласился Путин. Но напомнил, что наряду с «подкупом», есть и «откуп от СМИ». «Платят за то, чтобы ничего плохого не писали, — объяснил он. — А те, кто может написать, занимаются шантажом». Эту мысль Путин уже озвучивал на медиафоруме ОНФ, прошедшем в Санкт-Петербурге в конце апреля. Причем, ровно в том же контексте.

Когда микрофон перешел многодетной матери Анне Кузнецовой, представителю Общественной палаты из Пензенской области, Путин удивился. «Сколько детей? Пять? И все ваши?» — вглядывался он в стройную молодую женщину.

Кузнецова предложила создать семейный ресурсный центр. Что под этим подразумевается, было не очень ясно. Но Путин уверил ее, что любые предложения, направленные на поддержание материнства и детства, не останутся без внимания — только бы не превращалось все в «бюрократизированный институт».

Диана Гурцкая, выступавшая здесь в роли председателя комиссии по поддержке семьи, детей и материнства, рассказала о бездумной ликвидации специальных детских садов и школ под предлогом создания инклюзивных учреждений. Например, в Череповце объединили школы для слабовидящих и слабослышащих детей. Методики преподавания для этих категорий инвалидности разные, и в результате никто там не получит хорошего образования.

«Ерунда, конечно», — согласился Путин.

Замсекретаря Общественной палаты Александр Музыкантский попросил президента помочь с решением проблемы, часто возникающей при сделках на вторичном рынке недвижимости. «Через несколько лет после покупки выясняется, что первичная приватизация квартиры прошла "мошенническим образом", то есть по вине органа регистрации, — объяснял Музыкантский. — В итоге государство предъявляет иск, и добросовестного приобретателя лишают жилья».

«Дайте мне такую бумажку, чтоб была всем бумажкам бумажка!» — попробовал он процитировать фразу из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце».

«Чтобы была как броня», — поправил его президент.

Путин согласился с необходимостью освободить добросовестного приобретателя от любых трудностей, возникших по вине государственных органов. «Обязательно над этим поработаем», — пообещал он на прощание.

Россия21:0817 июля
Сергей Жигарев

Член за главного

Депутат от ЛДПР изменял жене, угрожал любовнице, был бит и сам напал