«На то и щука, чтобы карась не дремал» Владимир Путин вывел формулу общения прессы с властью

Владимир Путин

Владимир Путин . Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Второй день своего визита в Санкт-Петербург Владимир Путин посвятил проблемам региональных средств массовой информации. Он посетил медиафорум Общероссийского народного фронта, где вновь объявил, что коллапса в российской экономике не случилось. Вывел формулу общения журналистов и власти: на то и щука, чтобы карась не дремал. И поднялся на ступеньки Рейхстага в масштабной панораме «Битва за Берлин».

Владимиру Путину, прибывшему в Ленэкспо, где проходил форум, предложили проследовать тропой знаменосцев: пройти по панорамной экспозиции «Битва за Берлин». Маршрут начался с интерьеров традиционной немецкой квартиры, разрушенной войной: замурованные кирпичами окна, разбитое пианино, опаленные нотные листы, следы пожара на потолке, пробитая стена. Через эту дыру — выход к Рейхстагу. По дороге, заваленной обломками домов, оружием, военной формой, несется вперед Гриша Булатов. Из его гимнастерки выглядывает Красное Знамя. Через несколько минут он водрузит его на Рейхстаг. Судьба Булатова сложится как-то очень по-русски трагично. В рассказы о его личном взятии Рейхстага не поверят даже родные и дадут ему обидное прозвище Гришка-Рейхстаг. Булатов будет тяжело переживать такое отношение к себе, начнет выпивать и в конце концов повесится.

Второго знаменосца, Виктора Правоторова, после статьи о его подвиге, вынудили уйти из журналистики — право быть первыми знаменосцами над Рейхстагом оставили лишь за Егоровым и Кантарией.

Третий участник этой группы, Иван Лысенко, единственный получивший звание Героя, сейчас живет в поселке Красная. Ему 97 лет. К нему обращались при создании панорамы.

Владимир Путин (в центре) принимает участие в работе II Медиафорума независимых региональных и местных СМИ

Владимир Путин (в центре) принимает участие в работе II Медиафорума независимых региональных и местных СМИ

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

«А это вот так и было на самом деле?» — оглядел колонны Рейхстага с надписями советских солдат Путин. Надписи восстановили по фотографиям и кинохронике.

«У тебя получилась, Дим, прямо грандиозная панорама, серьезная», — похвалил он создателя панорамы Дмитрия Поштаренко. И поднялся на ступени Рейхстага для снимка, как в победном 1945-м.

«Здесь все победители!» — приветствовали Путина в круглом зале медиафорума ОНФ. Имелось в виду — победители конкурса фонда «Правда и справедливость» среди журналистов. Но победителями они были и в другом смысле — дошли до президента. Их не интересовали международная повестка или падение курса рубля и даже личная жизнь главы государства, о которой так или иначе спрашивают на различных конференциях и прямых линиях. И может быть, это было первое за последний год мероприятие с участием президента, на котором не прозвучало слово «Украина». Все вопросы были обращены внутрь России — в регионы. «В медвежьи углы местных властей», как выразился один из участников. «Вы говорите одно, а в регионах делают другое. Контролируйте исполнение своих поручений», — призывали регионалы.

В Бурятии, например, аппетиты чиновников по улучшению жизни за счет бюджета ограничены лишь их фантазией, рассказывал президенту один из журналистов. Его издание как-то поинтересовалось, отчего у глав городов в разы выросла зарплата. А в ответ получили только проблемы. «Может, стоит регламентировать доходы чиновников?» — предложил журналист президенту.

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

«В советское время, мы помним, поругивали большое начальство, что они шикуют и жируют, — обратился к прошлому президент. — На самом деле порядка было больше. Кому-то полагался "Москвич", кому-то — 21-я "Волга", кому-то там, министрам, — "Чайка", но все было расписано. У нас, к сожалению, такой точной, четкой регламентации пока нет, но об этом, безусловно, надо подумать». В то же время он дал понять: талантливый и толковый начальник должен зарабатывать достаточно. Достаточно для того, чтобы не смотреть по сторонам, «где бы укусить дополнительно».

Журналист из Приморского края жаловался президенту на исчезновение жанра расследований. Слишком это стало опасно. «Журналист должен иметь не только свободу слова, но и свободу после слова», — сформулировал он свои пожелания.

«Когда журналисты вытаскивают на свет божий художества начальников — это важная функция. Те, кому вы на хвост наступаете, всегда будут противодействовать», — заметил Путин. Его ответ сводился к тому, что раз выбрали такую профессию, принимайте риски. Но поддержку все-таки обещал.

«Не знаю, вы замечаете или нет — уже в практику входит, не знаю, как на местах, а вот в федеральных СМИ такая форма общения с различными крупными бизнес-структурами, различными ведомствами, когда платят не за то, что объективно излагают информацию о деятельности тех или иных ведомств, а за то, чтобы не писали ничего. Откупаются, — обратил внимание на новое явление Путин. — В условиях сложной экономической ситуации это может быть одна из форм поддержки прессы, но абсолютно недостойная и вредная, и для самой сферы СМИ, и для общества в целом».

Проблемы журналистики этим не ограничиваются. Телевизионщики из Ростова попросили президента законодательно добавить время на рекламу. Доходы сократили, и регионалы взывали увеличить коммерческие паузы. «Даже не буду вслух произносить то, что думаю по поводу перерывов на рекламу», — возмутился президент. И сразу стало понятно: президент вряд ли смотрит телевизор, но в вопросе рекламы он на стороне зрителей. В общем, не видать региональным телеканалам долгих рекламных пауз.

Редактор одной из иркутских газет пожаловалась, что с ноября прошлого года цены на бумагу выросли на 63 процента. «Это какой-то сговор! — негодовала она. — Мы поддерживаем чужого производителя, а своего готовы затоптать!» И попросила для независимых СМИ государственной поддержки. Останутся ли они после этого независимыми, женщина не уточнила. И снова Путин обнадежил, пообещав обратить внимание антимонопольной службы на цены.

Владимир Путин (слева) во время осмотра трехмерной панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев»

Владимир Путин (слева) во время осмотра трехмерной панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев»

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Пока одних волновали цены на бумагу, у других сердце болело за экологию. Журналист из Санкт-Петербурга призывал президента посмотреть на Лесной кодекс: «Он как будто к нам с Марса привезен, слишком либеральный». «Лес русский! Он должен принадлежать русскому народу!» — возмущался он тому, что деревья массово вырубают и продают на экспорт. И президент во многом с ним согласился. Ему сверху — с самолета и вертолета — даже виднее: русский лес «лысеет», и никто не заботится о посадке новых деревьев вместо вырубленных.

Из Забайкальского края донесся вопрос о строительстве жилья погорельцам. Многие из них не успели оформить право собственности — бумажная волокита долгая, под это дело надо отпуск брать. И теперь они от властей слышат: «Если нет бумажки, у вас не дом сгорел, а просто дрова».

Однако президент порекомендовал «бумажку» все-таки иметь. Если не оформленное право собственности, то хоть свидетельские показания. И пообещал поговорить с «коллегами из судебной системы», чтобы они разработали удобную процедуру подтверждения своих прав на собственность.

«Маслоделы всей страны» из Вологодской области переживали за «Книгу жизни» — так громко они назвали майские указы президента. Не перепишут ли ее? Путин признал: корректировка будет, но стратегически ничего не изменится. Майские указы — цель, к которой мы продолжим идти. Тем более что в экономике, как выразился президент, «никакого коллапса нет и не будет».

«У нас есть предприятие — учебно-опытный молочный завод имени Верещагина. Предприятие ведет свою историю с 1831 года. Оно попало в список приватизируемых, помогите спасти!» — взывала представитель СМИ.

«Странный вопрос, — удивился Путин. — Приватизация — это же не уничтожение». И объясняя, что частное владение порой лучше государственного, президент привел в пример ракеты. «Даже в чувствительной для государства оборонной сфере мы ничего не видим плохого в привлечении частных инвестиций и в эту отрасль производства, а уж что говорить про масло!» — убеждал он собеседницу.

Единственный вопрос, на который Путин так и не ответил, — о том, когда ждать вторую часть фильма «Президент». Журналистка из Краснодарского края не поняла, почему Путин уже сейчас подводит итоги правления: «Итоги подводят в конце. Вы же от нас никуда не уходите?»

Но вместо ответа на этот вопрос Путин напомнил, что фильм, показанный накануне на канале «Россия-1», не о нем лично, а о событиях, произошедших в стране за последние 15 лет. «Мне кажется, что некоторые вещи можно было бы по другому подать, — поделился он своими впечатлениями о фильме. — Все-таки главным героем должен был быть рядовой человек. Мы должны быть благодарны тем простым ребятам, нашим военнослужащим, которые в очень сложных условиях тогда проводили необходимые военные мероприятия на Северном Кавказе. Вот о них надо бы больше сказать. Понимаете? Это они собой заслонили страну».

Теперь, считает президент, на базе экономического развития, которого Россия добилась за прошедшие 15 лет, предстоит развивать экономический суверенитет. Вот в этом, вероятно, он и видит смысл фильма «Президент. Вторая часть».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше