Пространство для жизни

Как освободить память в старом iPhone и не потратиться на приобретение нового

iPhone 6
Lenta.ru

C 2007 года, когда был представлен первый iPhone с 8 гигабайтами памяти, смартфоны взяли на себя множество новых обязанностей. Это не только телефон, но и медиаплеер, и навигатор, фото- и видеокамера, и рабочий инструмент. Производители постоянно увеличивают объем flash-накопителей, однако в 2015-м даже 128-гигабайтные модели порой сообщают своим владельцам о скором переполнении. «Лента.ру» разбиралась в способах освобождения места на смартфоне Apple без ущерба для контента..

Использование памяти

Первое, что необходимо сделать — это посмотреть статистику использования памяти. Откройте настройки и перейдите в «Основные» — «Статистика» — «Хранилище». Здесь в порядке уменьшения количества используемой памяти выстроились все имеющиеся на устройстве приложения. Причем как стандартные, так и установленные владельцем.

Если не нравится, что какая-то игра занимает слишком много места, ее можно удалить прямо отсюда, не выходя на рабочий стол. Наверняка это стоит сделать, когда ее иконка остается нетронутой на протяжении недели-двух или даже дольше. Случается, установишь что-нибудь и тешишь себя мыслью, что скоро это пригодится. А это занимает полтора гигабайта и висит мертвым грузом, ни разу не востребованное. Удалению подлежат не только объемные, но вообще все не используемые приложения.

Чтобы не было жалко удаляемых игр и программ, стоит помнить полученную на практике статистику, согласно которой владельцы смартфонов каждый день пользуются всего пятью приложениями, реже — еще десятком. Поэтому удаление пары-другой совсем ненужных программ точно не повредит.

Также здесь можно определить раздувшиеся по ходу дела некогда скромные программы. Чаще так себя ведут соцсети, которые «забывают» удалять или обновлять кэш и со временем раздуваются с 50-100 мегабайт до гигабайта и даже больше. К сожалению, iOS не позволяет удалять кэш, не удалив приложение. Поэтому чтобы освободить 900 мегабайт кэша Facebook, придется удалить само Facebook.app. После его вторичной установки придется заново войти в свой профиль. Зато освободится уйма пространства для личных данных.

Если дополнительное содержимое приложений можно удалить с компьютера, используя встроенный файловый менеджер, это облегчает задачу. Например, в установленном из App Store видеоплеере может накопиться масса просмотренного и теперь ненужного видео, а в приложении любимого журнала — ворох давно прочитанных выпусков.

Фотографии, музыка, видео

Статистика хранилища так же наглядно продемонстрирует избыток на устройстве фотографий, музыки и видеороликов. Естественно, отказываться от всего архива не стоит. Но фотографии можно проредить удалением дубликатов. Ведь часто, чтобы получить один хороший кадр, щелкаешь камерой раз десять. Зачем вам восемь или девять похожих фотографий?

Занимающие гораздо больше места (по сравнению с фотографиями) видеоролики можно скопировать на компьютер, а совсем ненужные или неудачные — удалить. Это не значит, что непременно следует удалить все видео. Просто телефон — не лучшее место для хранения получасовых детсадовских утренников и затяжного угара выпускных.

Чтобы сэкономить место на изображениях в будущем, определенно нужно отменить сохранение оригинальных фотографий при съемке в HDR. Обычно оригинальные дубли только съедают место, а на вид оказываются заметно хуже HDR-кадров.

Предпоследнее, что можно выжать из фотографий, — стереть скриншоты (снимки экрана). Их обычно делают, чтобы показать что-то знакомым, и — оставляют в памяти навсегда. Вместе с ними можно удалить и все загруженные изображения. Когда-то они радовали, но со временем утратили актуальность и теперь не вызывают никаких эмоций.

Может показаться, что удаление каких-то картинок не спасет ситуацию. Но на деле от нескольких минут до часа копания в фотографиях освободят сотни мегабайт.

Наконец, крайняя мера — отключение фотопотока. Новые фотографии больше не будут загружаться в iCloud, окажутся недоступны на других гаджетах, поддерживающих этот функционал. Пропадет вообще всякая синхронизация. Зато освободится место.

Говоря о музыке, стоит обратить, наконец, внимание на те композиции и целые альбомы, что звучат в наушниках очень редко или не звучат вовсе. То же самое касается видео. Случается, на телефоне так и остаются уже просмотренные фильмы или эпизоды любимого сериала. Подкасты, залежавшиеся в надежде на то, что появится-таки и на них время, тоже отправляются в небытие.

Сообщения

Много места может занимать обычное приложение для общения со знакомыми. Сообщения прирастают мегабайтами в основном за счет iMessage, куда можно отправлять фотографии, аудиозаписи и видео. Можно вручную удалить ненужное. Но гораздо лучше открыть настройки («Настройки» — «Сообщения» — «История сообщений») и выставить удаление сообщений после исполнения им 30 дней или года. По умолчанию устройства на iOS хранят бессрочно все, что на них попадает.

Кэш браузеров

Последнее, что стоит сделать для освобождения памяти — это очистить кэш браузера. Если речь о штатном Safari, сделать это можно в настройках («Настройки» — Safari — «Очистить историю и данные сайтов»), хотя много места на этом выгадать точно не получится.

Но браузеры из App Store работают по-разному и, бывает, раздуваются до неприличных размеров. Их кэш, если иконка после установки не появилась в общих настройках, скорее всего, можно удалить во внутренних настройках.

Новая жизнь?

В конечном счете после всех описанных выше действий iPhone или iPad заметно потеряет в «весе», а освободившуюся память можно будет снова занимать чем угодно. Плюс к тому, отпадет нужда в приобретении нового устройства хотя бы на время — пока в старом снова не забьется память или пока в очередной раз не подскочат требования к процессору и оперативной памяти.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?