Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Пачка наличных как летний «маст-хэв»

Ехать ли в отпуск в кризисную Грецию

Фото: Aristidis Vafeiadakis / Global Look

Греция балансирует на грани дефолта, но умаляет ли это ее туристическую привлекательность? «Лента.ру» изучила вопрос целесообразности поездки к эллинам в разгар финансовой нестабильности в стране, заслуженно любимой отпускниками всего мира.

Совет №1: не ждать аттракциона щедрости

Заблуждение думать, что спрос на поездки в Грецию сильно упал или упадет в ближайшее время из-за экономических сложностей. Туристы из других стран Евросоюза, США и Австралии даже больше, чем обычно, интересуются поездками в города материка и на островные курорты. Так, британцам и американцам тревел-эксперты настоятельно советуют воспользоваться нынешней слабостью евро по отношению к доллару и фунту, чтобы провести выгодный отпуск на юге Европы.

А вот наши соотечественники действительно стали меньше любить Грецию в этом сезоне отпусков. По данным туристического сервиса Aviasales, в июне 2015 года фактическое снижение частоты запросов по авиабилетам на греческие курорты составило 34 процента по сравнению с тем же периодом 2014-го. Неправильно было бы утверждать, что это связано с финансовыми проблемами греков. Скорее виной наши, российские, трудности. Ведь вместе с падением спроса эксперты зафиксировали еще и рост стоимости авиабилетов (средний чек на перелет в Афины прибавил в стоимости около 26 процентов, а билеты в Ираклион, Родос и Салоники подорожали на 50 процентов).

«Европа упала практически вся, кроме Черногории, — рассказывает эксперт Aviasales Янис Дзенис, который сравнил для «Ленты.ру» спрос на авиабилеты в июне-2015 с пользовательским интересом в аналогичный месяц прошлого года. Дзенис рекомендует желающим отдохнуть в Греции по ценам прошлого года озаботиться покупкой авиабилета не менее чем за месяц до предполагаемого отпуска, а отелям предпочесть апартаменты, забронированные у частных лиц на Airbnb и аналогичных сервисах, поскольку с частниками можно торговаться о цене.

«Таким образом можно остаться в рамках прошлогоднего бюджета», — подытоживает специалист.

Совет №2: больше кэша

Если вы в скором времени планируете отпуск в Греции, помните, что важно захватить с собой сразу несколько источников денежных средств: наличные и пару дебетовых или кредитных карт.

Для обладателей карт, выпущенных греческими банками, снятие наличных из банкоматов ограничили 60 евро в день, чтобы встревоженные экономическими новостями граждане не устроили коллапс собственной банковской системе, обнуляя карточные счета «на всякий пожарный». На карточки туристов (то есть выпущенные в других странах) данное ограничение не распространяется. Однако, к сожалению, единодушное желание местных и туристов снять побольше денег привело к тому, что во многих банкоматах страны возник дефицит наличности, а к тем, что еще способны выдавать купюры, вьются внушительные очереди.

Вот почему вам понадобятся наличные евро, которые должны покрывать абсолютно все ваши запланированные расходы, а также некоторые непредвиденные (например, покупку авиабилета на другую дату — при необходимости).

Конечно, ограничения в использовании карт касаются лишь выдачи наличных, ими вполне можно расплачиваться за проживание в отеле или аренду автомобиля. Однако следует быть готовым к тому, что в ресторанах, кафе или небольших магазинах могут попросить расплатиться наличными, а не картой, — малый бизнес пытается обезопасить свой доход, сделав выручку более «осязаемой».

Сколько взять с собой наличности? Вопрос не из простых, ведь и запросы, и статьи расходов у всех разные. The Daily Mail, например, предложила своим читателям рассчитывать так:

— на семью с двумя детьми, арендующую на две недели апартаменты с кухней, — 1500 евро без учета стоимости проживания;
— на молодую пару в двухнедельном туре по острову — 1200 евро без учета проживания;
— на двух пенсионеров, остановившихся на неделю в пятизвездочном отеле, — 1000 евро.

Издание также напоминает, что типичный обед с напитками на четверых обойдется примерно в 50 евро на Крите и в 66 евро — на Корфу.

Эксперты TravelSupermarket советуют прихватить с собой побольше мелких купюр достоинством от 5 до 20 евро.

Даже в лучшие времена владельцы местных кафе и магазинов тяжко вздыхали, увидев протянутую им сотню, а теперь ситуация с разменом стала еще сложнее.

Совет №3: смотреть в оба

Логично предположить, что о необходимости носить с собой больше наличности, чем обычно, теперь знают не только туристы, но и непорядочные местные и иммигранты. Вспомните о потайных карманах, неприметных и прочных сумках.

Не пренебрегайте арендой сейфа, если его стоимость не включена в цену гостиничного номера.

Совет № 4: хорошо изучить местность и маршруты

Эксперты не исключают различных забастовок, которые могут повлиять на расписание общественного транспорта. Планируя самостоятельные поездки по курорту, учтите это обстоятельство, продумав не один, а как минимум два варианта передвижения. Уточните заранее, во сколько обойдется такси в отель, если вдруг поезд или автобус окажутся недоступны.

Совет №5: не вмешиваться

Находящиеся в Афинах туристы признаются, что гораздо больше озабочены не денежным вопросом, а тем, как бы не наткнуться на какой-нибудь митинг или демонстрацию против режима жесткой экономии, навязанного стране кредиторами. В основном народные волнения имеют место на площади Синтагма (она же площадь Конституции), расположенной перед дворцом греческого парламента. Чем дальше от сердца страны, тем меньше ощущается, что «что-то не так». На островах и вовсе царит полное спокойствие.

Тем не менее и от поездки в Афины отказываться не обязательно. Вроде бы очевидно, но все же: увидев скопление народа, не стоит пытаться «выяснить, что делается», «постоять послушать» или «сфотографировать для соцсетей».

Лучше просто уйти, чтобы ненароком не попасть под горячую руку полицейских, которые в любом случае будут разгонять сборище.

Тех, кто склонен к повышенной тревожности, заверяют: проблемы с наличностью и точечные народные волнения — это действительно все, что может омрачить отпуск в Греции. В стране нет проблем с продуктами и топливом. Море пока тоже на месте, а погода просто отличная.

Из жизни00:0414 сентября
In this Sept. 18, 2013 file photo, law enforcement officials from multiple agencies examine the two cars pulled from Foss Lake, in Foss, Okla. The state medical examiner released autopsy reports identifying two of the bodies as 16-year-old Jimmy Allen Williams and 42-year-old Cleburn Hammack. They were among the remains of six bodies found the in two cars

«Это безумно пугает»

На дне озер иногда скрываются страшные тайны. Их раскрывают случайные люди