«Они взбесились»

Соцсети в июне: активность клириков и спекуляции на смерти Фриске

Жанна Фриске
Жанна Фриске
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В первом месяце лета обилие скандальных тем позволило множеству СМИ нарастить популярность в социальных медиа. Памятка по Крыму и «патриотический стоп-лист», наводнение в Тбилиси и стихия в Сочи, легализация гей-браков в США и действия «Исламского государства». Это далеко не полный список событий, обсуждаемых в соцсетях в июне. Главной темой месяца стала смерть певицы Жанны Фриске, интерес к которой СМИ использовали для привлечения дополнительного трафика. «Лента.ру» публикует июньский рейтинг цитируемости СМИ в социальных медиа, составленный аналитическим центром Brand Analytics.

В первый месяц лета картина цитируемости СМИ в социальных медиа претерпела значительные изменения. Череда спортивных скандалов, позволивший профильным ресурсам увеличить цитируемость в соцсетях в мае, сменился торжеством общественно-политических и бизнес-изданий, а также тех, кто не стыдился спекуляций на теме смерти известных людей.

В верхушке рейтинга произошла рокировка. РИА Новости подвинуло русскоязычный сайт канала RT на второе место, «Газета.Ru» и «Лента.ру» удержали третью и четвертую строчки соответственно, пятерку замкнул сайт телеканала «Дождь», месяц от месяца набирающий цитируемость в соцсетях. На шестом месте портал LifeNews, ТАСС, в мае располагавшийся в пятерке лидеров, в июне сместился на седьмую позицию, восьмую строчку удержал Rbc.ru, топ-10 закрыли сайты канала «Звезда» и «Российской газеты» (плюс две строчки в рейтинге).

У агентства Regnum заметное падение. В то время как информагентства в июне преимущественно набирали цитируемость, Regnum упал на десять строчек (28 место). Три пункта сдал сайт «Эха Москвы», два — НТВ и Pravda.ru.

Бизнес-издания, напротив, отвоевали позиции. В рейтинг вернулся сайт газеты «Ведомости» — на 26 место, семь строк прибавил Kommersant.ru — 15 место. «Патриотический стоп-лист» НКО, арест российских активов по решению Третейского суда в Гааге, эмбарго на ввоз продуктов в Россию, экономическая катастрофа Греции, последствия санкций, саммит «Большой семерки», Петербургский международный экономический форум — актуальность, в частности, этих тем сказалась на результатах.

В десятку самых расшаренных в июне вошли два материала СМИ, посвященные Петербургскому форуму. Это статья «Новой газеты» «Инвесторы получили сигнал бежать» о смысле речи Владимира Путина, произнесенной на ПМЭФ (в Facebook записью поделились 12 тысяч пользователей), и видеозапись с Форума, где большинство иностранных бизнесменов на вопрос Германа Грефа, верят ли они в успешность реформы госуправления в России, ответили «реформы не будет — не хватит политической воли», чем на некоторое время озадачили главу Сбербанка.

В июне пользователи русскоязычного сегмента соцсетей следили за злодеяниями запрещенной в России террористической организации ИГ, наводнением в Тбилиси и потопами в российских городах, по-разному реагировали на легализацию однополых браков в США, обсуждали забастовки в Армении, назначение Саакашвили на пост губернатора Одесской области, право на забвение в интернете, скандал вокруг Uber, памятку по Крыму, патриотический стоп-лист, отъезд из России Жанны Немцовой, интервью Януковича «Би-би-си» и исчезновение из него некоторых фрагментов. Вспоминали Евгения Примакова и Джуну Давиташвили, скончавшихся в июне. Скандалом и сотнями расшаров в Facebook обернулся отказ Бориса Акунина и других медийных персон от сотрудничества с сайтом «Эха Москвы» после публикации помощницы главреда радиостанции записи о Михаиле Касьянове.

Могильный трафик

Но вовсе не эти новости стали самыми массовыми в июне по количеству лайков, расшаров и публикаций в СМИ как таковых. Из десяти наиболее цитируемых в июне материалов СМИ в соцсетях — четыре (на сайте Первого канала, «Дождя», «Вести.ру» и РИА Новости и ) касаются смерти Жанны Фриске. «Лента.ру» уже писала о том, какими методами российские СМИ нагоняли трафик на волне сочувствия к трагедии Фриске.

В первые несколько дней некоторые СМИ выпустили до нескольких сотен сообщений, связанных со смертью Фриске. Обсуждались последние дни жизни певицы, ее отношения с Дмитрием Шепелевым, мотивы его отъезда за границу за пару дней до смерти гражданской жены. Журналисты выясняли новые подробности, искали зловещие предзнаменования, опросили, пожалуй, всех звезд шоу-бизнеса, телеканалы выдавали в эфир наспех снятые фильмы сомнительного качества.

Личный рекорд побила газета «Московский комсомолец», организовавшая онлайн трансляцию сначала с прощания с певицей, а затем и похорон. Онлайн с церемонии прощания в «Крокус Сити Холл» на сайте МК собрал около 1,5 миллиона просмотров, с Николо-Архангельского кладбища — больше 850 тысяч.

Однако даже рекордный по просмотрам онлайн не помог. До сих пор стабильно болтавшийся в конце списка сайт МК в июне из него выбыл. РЕН ТВ, также с большой пользой для трафика «отработавший» тему смерти Фриске, ворвался в рейтинг популярности в сосцетях сразу на 22 место.

Соцсети и сами провоцировали скандалы вокруг кончины Фриске. Оскорбительная шутка о смерти певицы в юмористическом сообществе MDK во «ВКонтакте» сначала навлекла на паблик гнев общественности (открытую петицию с требованием к Генпрокуратуре наказать администраторов MDK по закону подписали свыше 155 тысяч человек) и депутатов Госдумы, потребовавших закрыть сообщество. Не закрыли: «ВКонтакте» удалила шутку из ленты MDK и по требованиям рекламодателей отключила паблик от биржи рекламы, лишив гарантированного источника заработка.

«Мир сейчас, слава Богу, долгим тоже не будет»

В июне по количеству заявлений пика полугодовой активности достигла Русская православная церковь (РПЦ), главным транслятором позиции которой выступает протоиерей Всеволод Чаплин.

Все началось с апрельского призыва патриарха Кирилла к духовенству быть ближе к пастве и активнее использовать социальные сети для несения слова божия. С тех пор Церкви в пространстве медиа, в том числе и социальных, стало заметно больше. Не прошло и месяца, как во «Вконтакте» появился аккаунт патриарха Кирилла, который обсуждался и на других площадках.

Затем представители РПЦ сделали ряд громких заявлений, быстро распространившихся по соцсетям.

В мае церковь выступила с предложением ввести в школьную программу обязательный предмет «Большая семья». Вскоре, уже в июне, пообещала разорвать отношения с несколькими протестантскими церквями из-за одобрения ими однополых браков. Следом предложила объявить сторонников абортов врагами России, а потом «Лента.ру» опубликовала скандальное интервью протоиерея Дмитрия Смирнова, в котором он сообщил, что «последовательный атеист должен покончить самоубийством».

В середине месяца Чаплин предрек обществу скорую войну и фактически объяснил, что это — норма.

«Мир долгим не бывает. Мир сейчас, слава Богу, долгим тоже не будет. Почему я говорю "слава Богу"? Общество, в котором слишком много сытой, спокойной, беспроблемной и комфортной жизни, — это общество, оставленное Богом. Это общество долго не живет», — заявил протоиерей в программе «Особое мнение» на «Эхе Москвы».

Разумеется, представители РПЦ не могли не отреагировать на легализацию однополых браков в США и сообщили, что поможет исцелять геев через покаяние.

Казалось, о высказывании Чаплина на фоне стремительно развивающихся событий успели забыть. Дискуссия развернулась с новой силой спустя неделю, после речи Бориса Гребенщикова во время концерта в парке «Красная Пресня».

«Церковь объявила, что страдания пойдут на пользу народу. По-моему, они взбесились. Много денег плохо действуют на мозг. Они считают, что имеют право говорить и решать за народ, от вашего имени. Они считают, что имеют право делать вас пушечным мясом», — заявил Гребенщиков, после чего исполнил песню Виктора Цоя «Безъядерная зона».

YouTube/ВСЁпроНАС TV

Видеоролик с антивоенным выступлением БГ, опубликованный на сайте «Дождя» спустя несколько дней после концерта, по данным Brand Analytics, стал одним из самых цитируемых материалов СМИ в июне. Счетчики на сайте канала указывают на то, что только в Facebook записью поделились больше 23 тысяч пользователей.

Видео, выложенные на сайте «Дождя», вообще пользовались особенной популярностью в июне. Кнопку «поделиться» под смонтированным Михаилом Перегудовым роликом, в котором герои советских фильмов «исполняют» песню Земфиры «Хочешь», нажали больше 37 тысяч пользователей Facebook.

Как составлялся рейтинг

Brand Analytics оценивает количество сообщений за месяц в социальных медиа, содержащих ссылку на тот или иной новостной сайт из топ-30. Источники для анализа сообщений — популярные социальные сети и сервисы, такие, как «ВКонтакте», Twitter, «Одноклассники», «Мой Мир», Facebook, Instagram, YouTube, G+, а также блоги, форумы, новостные статьи и комментарии к ним, тематические сайты и группы обсуждений.

Всего для расчета июньского рейтинга было обработано больше 730 миллионов русскоязычных сообщений. В них использовались свыше миллиарда ссылок на внешние ресурсы.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США