«Они взбесились»

Соцсети в июне: активность клириков и спекуляции на смерти Фриске

Жанна Фриске
Жанна Фриске
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В первом месяце лета обилие скандальных тем позволило множеству СМИ нарастить популярность в социальных медиа. Памятка по Крыму и «патриотический стоп-лист», наводнение в Тбилиси и стихия в Сочи, легализация гей-браков в США и действия «Исламского государства». Это далеко не полный список событий, обсуждаемых в соцсетях в июне. Главной темой месяца стала смерть певицы Жанны Фриске, интерес к которой СМИ использовали для привлечения дополнительного трафика. «Лента.ру» публикует июньский рейтинг цитируемости СМИ в социальных медиа, составленный аналитическим центром Brand Analytics.

В первый месяц лета картина цитируемости СМИ в социальных медиа претерпела значительные изменения. Череда спортивных скандалов, позволивший профильным ресурсам увеличить цитируемость в соцсетях в мае, сменился торжеством общественно-политических и бизнес-изданий, а также тех, кто не стыдился спекуляций на теме смерти известных людей.

В верхушке рейтинга произошла рокировка. РИА Новости подвинуло русскоязычный сайт канала RT на второе место, «Газета.Ru» и «Лента.ру» удержали третью и четвертую строчки соответственно, пятерку замкнул сайт телеканала «Дождь», месяц от месяца набирающий цитируемость в соцсетях. На шестом месте портал LifeNews, ТАСС, в мае располагавшийся в пятерке лидеров, в июне сместился на седьмую позицию, восьмую строчку удержал Rbc.ru, топ-10 закрыли сайты канала «Звезда» и «Российской газеты» (плюс две строчки в рейтинге).

У агентства Regnum заметное падение. В то время как информагентства в июне преимущественно набирали цитируемость, Regnum упал на десять строчек (28 место). Три пункта сдал сайт «Эха Москвы», два — НТВ и Pravda.ru.

Бизнес-издания, напротив, отвоевали позиции. В рейтинг вернулся сайт газеты «Ведомости» — на 26 место, семь строк прибавил Kommersant.ru — 15 место. «Патриотический стоп-лист» НКО, арест российских активов по решению Третейского суда в Гааге, эмбарго на ввоз продуктов в Россию, экономическая катастрофа Греции, последствия санкций, саммит «Большой семерки», Петербургский международный экономический форум — актуальность, в частности, этих тем сказалась на результатах.

В десятку самых расшаренных в июне вошли два материала СМИ, посвященные Петербургскому форуму. Это статья «Новой газеты» «Инвесторы получили сигнал бежать» о смысле речи Владимира Путина, произнесенной на ПМЭФ (в Facebook записью поделились 12 тысяч пользователей), и видеозапись с Форума, где большинство иностранных бизнесменов на вопрос Германа Грефа, верят ли они в успешность реформы госуправления в России, ответили «реформы не будет — не хватит политической воли», чем на некоторое время озадачили главу Сбербанка.

В июне пользователи русскоязычного сегмента соцсетей следили за злодеяниями запрещенной в России террористической организации ИГ, наводнением в Тбилиси и потопами в российских городах, по-разному реагировали на легализацию однополых браков в США, обсуждали забастовки в Армении, назначение Саакашвили на пост губернатора Одесской области, право на забвение в интернете, скандал вокруг Uber, памятку по Крыму, патриотический стоп-лист, отъезд из России Жанны Немцовой, интервью Януковича «Би-би-си» и исчезновение из него некоторых фрагментов. Вспоминали Евгения Примакова и Джуну Давиташвили, скончавшихся в июне. Скандалом и сотнями расшаров в Facebook обернулся отказ Бориса Акунина и других медийных персон от сотрудничества с сайтом «Эха Москвы» после публикации помощницы главреда радиостанции записи о Михаиле Касьянове.

Могильный трафик

Но вовсе не эти новости стали самыми массовыми в июне по количеству лайков, расшаров и публикаций в СМИ как таковых. Из десяти наиболее цитируемых в июне материалов СМИ в соцсетях — четыре (на сайте Первого канала, «Дождя», «Вести.ру» и РИА Новости и ) касаются смерти Жанны Фриске. «Лента.ру» уже писала о том, какими методами российские СМИ нагоняли трафик на волне сочувствия к трагедии Фриске.

В первые несколько дней некоторые СМИ выпустили до нескольких сотен сообщений, связанных со смертью Фриске. Обсуждались последние дни жизни певицы, ее отношения с Дмитрием Шепелевым, мотивы его отъезда за границу за пару дней до смерти гражданской жены. Журналисты выясняли новые подробности, искали зловещие предзнаменования, опросили, пожалуй, всех звезд шоу-бизнеса, телеканалы выдавали в эфир наспех снятые фильмы сомнительного качества.

Личный рекорд побила газета «Московский комсомолец», организовавшая онлайн трансляцию сначала с прощания с певицей, а затем и похорон. Онлайн с церемонии прощания в «Крокус Сити Холл» на сайте МК собрал около 1,5 миллиона просмотров, с Николо-Архангельского кладбища — больше 850 тысяч.

Однако даже рекордный по просмотрам онлайн не помог. До сих пор стабильно болтавшийся в конце списка сайт МК в июне из него выбыл. РЕН ТВ, также с большой пользой для трафика «отработавший» тему смерти Фриске, ворвался в рейтинг популярности в сосцетях сразу на 22 место.

Соцсети и сами провоцировали скандалы вокруг кончины Фриске. Оскорбительная шутка о смерти певицы в юмористическом сообществе MDK во «ВКонтакте» сначала навлекла на паблик гнев общественности (открытую петицию с требованием к Генпрокуратуре наказать администраторов MDK по закону подписали свыше 155 тысяч человек) и депутатов Госдумы, потребовавших закрыть сообщество. Не закрыли: «ВКонтакте» удалила шутку из ленты MDK и по требованиям рекламодателей отключила паблик от биржи рекламы, лишив гарантированного источника заработка.

«Мир сейчас, слава Богу, долгим тоже не будет»

В июне по количеству заявлений пика полугодовой активности достигла Русская православная церковь (РПЦ), главным транслятором позиции которой выступает протоиерей Всеволод Чаплин.

Все началось с апрельского призыва патриарха Кирилла к духовенству быть ближе к пастве и активнее использовать социальные сети для несения слова божия. С тех пор Церкви в пространстве медиа, в том числе и социальных, стало заметно больше. Не прошло и месяца, как во «Вконтакте» появился аккаунт патриарха Кирилла, который обсуждался и на других площадках.

Затем представители РПЦ сделали ряд громких заявлений, быстро распространившихся по соцсетям.

В мае церковь выступила с предложением ввести в школьную программу обязательный предмет «Большая семья». Вскоре, уже в июне, пообещала разорвать отношения с несколькими протестантскими церквями из-за одобрения ими однополых браков. Следом предложила объявить сторонников абортов врагами России, а потом «Лента.ру» опубликовала скандальное интервью протоиерея Дмитрия Смирнова, в котором он сообщил, что «последовательный атеист должен покончить самоубийством».

В середине месяца Чаплин предрек обществу скорую войну и фактически объяснил, что это — норма.

«Мир долгим не бывает. Мир сейчас, слава Богу, долгим тоже не будет. Почему я говорю "слава Богу"? Общество, в котором слишком много сытой, спокойной, беспроблемной и комфортной жизни, — это общество, оставленное Богом. Это общество долго не живет», — заявил протоиерей в программе «Особое мнение» на «Эхе Москвы».

Разумеется, представители РПЦ не могли не отреагировать на легализацию однополых браков в США и сообщили, что поможет исцелять геев через покаяние.

Казалось, о высказывании Чаплина на фоне стремительно развивающихся событий успели забыть. Дискуссия развернулась с новой силой спустя неделю, после речи Бориса Гребенщикова во время концерта в парке «Красная Пресня».

«Церковь объявила, что страдания пойдут на пользу народу. По-моему, они взбесились. Много денег плохо действуют на мозг. Они считают, что имеют право говорить и решать за народ, от вашего имени. Они считают, что имеют право делать вас пушечным мясом», — заявил Гребенщиков, после чего исполнил песню Виктора Цоя «Безъядерная зона».

YouTube/ВСЁпроНАС TV

Видеоролик с антивоенным выступлением БГ, опубликованный на сайте «Дождя» спустя несколько дней после концерта, по данным Brand Analytics, стал одним из самых цитируемых материалов СМИ в июне. Счетчики на сайте канала указывают на то, что только в Facebook записью поделились больше 23 тысяч пользователей.

Видео, выложенные на сайте «Дождя», вообще пользовались особенной популярностью в июне. Кнопку «поделиться» под смонтированным Михаилом Перегудовым роликом, в котором герои советских фильмов «исполняют» песню Земфиры «Хочешь», нажали больше 37 тысяч пользователей Facebook.

Как составлялся рейтинг

Brand Analytics оценивает количество сообщений за месяц в социальных медиа, содержащих ссылку на тот или иной новостной сайт из топ-30. Источники для анализа сообщений — популярные социальные сети и сервисы, такие, как «ВКонтакте», Twitter, «Одноклассники», «Мой Мир», Facebook, Instagram, YouTube, G+, а также блоги, форумы, новостные статьи и комментарии к ним, тематические сайты и группы обсуждений.

Всего для расчета июньского рейтинга было обработано больше 730 миллионов русскоязычных сообщений. В них использовались свыше миллиарда ссылок на внешние ресурсы.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон