Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Это долгий путь»

Соратник Януковича будет судиться в Вене из-за узурпации власти на Украине

Андрей Портнов
Фото: Кирилл Чуботин / «Коммерсантъ»

В конце прошлой недели австрийское издание Kurier опубликовало статью Вильгельма Тойретсбахера (Wilhelm Theuretsbacher), в которой говорилось об инициированном в Австрии расследовании против высших должностных лиц Украины — а именно президента Петра Порошенко и мэра Киева Виталия Кличко. В распоряжении журналиста оказались некие документы, согласно которым иск против политиков в венскую прокуратуру готовит бывший соратник Виктора Януковича Андрей Портнов, занимавший с 2011 по 2014 годы должность замглавы администрации президента Украины. В частности, он обвинил Порошенко и Кличко в антиконституционном сговоре и узурпации власти — имеется в виду договоренность между политиками о взаимной поддержке, заключенная в марте прошлого года. О ней стало известно из показаний наиболее влиятельного украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, оглашенных на суде в Австрии 30 апреля.

За два месяца до этого

В Штатах Фирташа обвиняют в организации коррупционной схемы для получения лицензии на разработку титановых месторождений в индийском штате Андхра-Прадеш. Взятка в 18,5 миллиона долларов, по версии следствия, была передана чиновникам в 2006 году, тогда же в Америке открыли уголовное дело. На апрельском заседании в Вене решался вопрос об экстрадиции бизнесмена в США. Его юристы выстроили защиту на общей безосновательности процесса и отсутствии прямых доказательств вины. Уголовный процесс при этом назвали сфабрикованным по политическим мотивам — в первую очередь, чтобы пресечь рост влияния Фирташа на титановом рынке (разработка индийских месторождений, по данным защиты, могла ввести DF Group в тройку мировых крупнейших производителей титана). Кроме того, Америку не устраивало влияние, которое Дмитрий Фирташ имел на украинские политические процессы.

На суде Фирташ рассказал, что с 2012 года поддерживал Виталия Кличко (с 2010-го — лидера партии УДАР) как вероятного кандидата в президенты Украины на очередных выборах в 2015 году с тем, чтобы президентом не стала Юлия Тимошенко. В марте прошлого года, уже после смены власти в Киеве и назначении на ключевые посты представителей «Батькивщины» (тогда же из тюрьмы вышла Тимошенко, объявившая на Майдане о президентских амбициях), в Вене, по его словам, состоялась встреча Петра Порошенко, Виталия Кличко и Дмитрия Фирташа, где была достигнута договоренность о взаимной политической поддержке. «Главное, мы получили то, что хотели: Порошенко — президент, Кличко стал мэром», — отмечал тогда Фирташ.

О своем присутствии на встрече суду заявил и крупный украинский финансист, бывший замглавы администрации президента Сергей Левочкин. «Фирташ считал, что объединение демократических кандидатов Кличко и Порошенко не давало практически никаких шансов Тимошенко», — сообщил он.

Позднее, в ответ на логичные вопросы журналистов относительно встречи, президент Украины представил межпартийное конфиденциальное соглашение УДАРа и «Солидарности». В нем действительно речь шла о взаимной политической поддержке, а также об условии — согласовать окончательный сценарий подготовки к проведению досрочных парламентских выборов до 25 мая 2014 года (дата досрочных президентских выборов на Украине). «Я никогда не отрицал короткую и бессодержательную встречу с Дмитрием Фирташем, но я отрицал и отрицаю конфиденциальные договоренности с Фирташем», — подчеркнул президент при передаче текста договора журналистам.

Виталий Кличко, отвечая на вопрос главного редактора «Левого берега» Сони Кошкиной, заявил, что не помнит момент подписания соглашения с Порошенко, а также не помнит, был ли на этой встрече Сергей Левочкин. В то же время какие-либо договоренности с Фирташем политик категорически отверг.

Узурпация власти

9 июля в австрийской газете Kurier вышла статья (на русском языке ее изложение опубликовал «Корреспондент.net») Вильгельма Тойретсбахера, который получил из своих источников документы, где говорилось об инициации уголовного процесса о неконституционном сговоре украинских политиков Петра Порошенко и Виталия Кличко. Иск подал бывший соратник Виктора Януковича Андрей Портнов. Среди ключевых пунктов обвинения: незаконное финансирование публичных политических лиц, политическая коррупция, а также неконституционное политическое соглашение об узурпации власти, заключенное на территории Евросоюза. Причем, описывая детали дела на своей странице в Facebook, Портнов отталкивался от документа, переданного президентом журналистам — межпартийного соглашения на четырех страницах.

«Президент Украины публично легализовал соглашение, предусматривающее раздел должностей руководителей центральных органов власти по принципу 50/50, чем конвертировал ходившие об этом соглашении слухи в разряд правовых фактов. (...) Подписанное же в соглашении обязательство роспуска парламента и создание для этого искусственных условий для выхода отдельных фракций из коалиции также противоречит украинской Конституции», — отметил Портнов и предварительно охарактеризовал действия Порошенко как нарушение статьи 109 УК Украины — «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти».

По данным юриста, реализация соглашения также сопровождалась фальсификацией уголовных дел (частично к этому отнесена люстрация судей и чиновников, а также установление контроля над МВД) и преследованием оппозиции. «Это длинный путь, в котором мы со своей командой планируем систематизировать коррупционные скандалы с именем Порошенко, изучить появление аффилированных с ним лиц, офшорных и украинских компаний в структурах собственности прибыльных украинских предприятий и проанализировать изменения доходности бизнеса украинского президента за время его работы на главной государственной должности», — подводит итог Портнов.

Лучший юрист Украины

Портнов — человек из команды Януковича, его считают лучшим юристом Украины. После оранжевой революции он даже был главным юристом команды Юлии Тимошенко, ставшей тогда на волне протестов премьер-министром страны. Позднее он попал в партийные списки Блока Юлии Тимошенко и был избран депутатом Верховной Рады V созыва. В VI созыве вошел в состав парламентского комитета по вопросам правосудия, позже занял позицию заместителя главы фракции БЮТ. После провала Юлии Тимошенко на президентских выборах 2010 года, вел ее дело в Высшем административном суде. Однако подал в отставку с должности замруководителя фракции БЮТ и прекратил сотрудничество с блоком, приняв приглашение Януковича стать замглавы администрации президента и его персональным советником.

Как политик Портнов получил определенную известность после коррупционного скандала 2005 года Тогда он представлял в суде интересы госсекретаря Александра Зинченко, обвинившего в коррупции ближайшее окружение Виктора Ющенко, тогда — президента Украины. Представители президентской команды — в том числе глава СНБОУ Петр Порошенко, руководитель фракции «Наша Украина» Николай Мартыненко и руководитель Кабинета президента Александр Третьяков подали на Зинченко иск о защите чести и достоинства. Процесс сопровождался отставками Юлии Тимошенко, а также Порошенко и Зинченко. Итоговое решение судья принял в пользу нынешнего президента Украины.

Во время Евромайдана был членом рабочей группы по урегулированию политического кризиса вместе с президентом Виктором Януковичем и министром юстиции Еленой Лукаш. После смены власти в Киеве 22 февраля прошлого года, выехал из страны в Россию вместе с семьей. В Москве зарегистрировал адвокатскую фирму «АП групп». На Украине против него завели уголовное дело и обвинили в причастности к снайперскому обстрелу митингующих 18 февраля. В апреле 2014 года суд по этому делу закончился в пользу Портнова (во время следствия при общении с прессой политик намекнул, что к трагедии причастен тогдашний глава СНБО Андрей Клюев). В марте 2015 года на Украине его объявили в розыск по подозрению в злоупотреблении служебным положением — в 2010 году Портнов якобы незаконно возглавил кафедру конституционного права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и присвоил себе деньги университета на сумму 800 гривен (около двух тысяч рублей). 10 июня, на следующий день после публикации статьи в Kurier, стало известно об отзыве постановления о розыске Портнова. Как уточнила в социальных сетях юрист Марина Паринова, его розыск без огласки прекратили еще в марте.

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе