Партнерский материал

Навстречу миру

В России будет представлен кубок первенства планеты по футболу

Фото: предоставлено FIFA

Футбольные сборные мира только начинают свой нелегкий путь в финальную часть чемпионата мира-2018, а его главный приз уже прибыл в Россию. Сфотографироваться с кубком, который вручат победителю первенства планеты, сможет любой желающий.

Главный футбольный трофей планеты

18 июля 2015 года в России состоится публичное представление кубка чемпионата мира по футболу. Знакомство с трофеем состоится на Дворцовой площади Санкт-Петербурга и будет организовано официальным партнером FIFA World Cup™ 2018 — брендом BUD Безалкогольный.

По такому случаю на Дворцовой площади создадут отдельную территорию, фан-зону, установят павильоны и необходимое оборудование. Специальным рейсом кубок FIFA World Cup™ прибудет из Цюриха, из штаб-квартиры ФИФА, в Россию. Детальный маршрут движения кубка и организация сопровождения будут держаться в секрете для обеспечения надлежащей безопасности.

18 июля в 10.00 на Дворцовой площади начнется торжественная церемония представления главного футбольного трофея планеты. Ее откроет официальная закрытая часть с участием приглашенных гостей, где состоится демонстрация кубка. Первыми его увидят представители российских средств массовой информации, видные политические и общественные деятели. Ведущим мероприятия станет известный российский футбольный комментатор Нобель Арустамян.

В 12.00 будет организован доступ к кубку для победителей конкурсов бренда BUD Безалкогольный в социальных сетях. С 13.00 к трофею FIFA World Cup™ будет открыт свободный доступ. Каждый желающий в порядке очереди сможет подойти к кубку, сделать фото на память, получить фотоснимки, а также подарок от BUD Безалкогольный.

В месте проведения мероприятия будут также представлены легендарные лошади BUD Clydesdales, которые впервые в России были показаны публике ровно месяц назад — 18 июня в Москве. Все желающие смогут сфотографироваться не только с кубком FIFA World Cup™, но и со знаменитыми лошадьми, которые более восьмидесяти лет во всем мире ассоциируются с брендом. Таким образом, Санкт-Петербург станет вторым городом России, где с представителями знаменитой породы лошадей-тяжеловозов можно будет познакомиться поближе.

«Мы счастливы предоставить поклонникам футбола уникальную возможность увидеть кубок в России. На протяжении многих лет наш глобальный бренд выступает спонсором футбольных событий по всему миру. Мы гордимся тем, что в очередной раз можем показать людям силу футбола, объединяющего людей. Надеемся, что красота футбола, как игры, всегда будет в центре внимания болельщиков по всему миру, и сегодняшняя церемония в Санкт-Петербурге поможет этому», — отметил Константин Тамиров, директор по маркетингу ОАО «САН ИнБев» (производитель BUD Безалкогольное).

Прыжок из основания

Сам кубок был изготовлен к чемпионату мира по футболу 1974 года, и с тех пор является главным трофеем мирового футбола. В свое время на конкурс было подано 53 дизайнерских проекта кубка, разработанных мастерами из семи стран. В итоге выбор экспертов пал на работу итальянского скульптора Сильвио Гадзанига.

Высота кубка составляет 36,5 сантиметра. Трофей выполнен сделан из 18-каратного золота 750-й пробы, а основание диаметром 13 см содержит два слоя малахита. Композиция изображает две человеческие фигуры, поддерживающие на поднятых руках земной шар. Весит трофей чуть более шести килограммов. «Линии буквально выпрыгивают из основания, поднимаясь спиралями, вытягиваясь навстречу миру. Это демонстрация крайнего напряжения сил, динамизма и полного ликования спортсмена в момент победы», — говорил о своей работе Гадзанига.

В основании приза расположена надпись FIFA World Cup, составленная из отлитых в золоте букв. Названия стран, чьи сборные побеждали на чемпионате мира, гравируются в нижней части трофея, и практически незаметны, когда приз стоит на своем основании.

Текст гравировки включает зафиксированный цифрами год вручения, а также название страны на ее официальном языке. В 2014 году на кубке появилась одиннадцатая, последняя на сегодня запись страны-обладательницы — Deutschland. Неизвестно, будет ли ФИФА прекращать использование этого кубка после того, как все пространство для записей будет заполнено, однако, при нынешней периодичности проведения турниров, это не произойдет ранее чемпионата мира 2038 года.

Согласно существующим правилам ФИФА, этот приз, в отличие от своего предшественника, навечно переданного на хранение Бразилии, не может быть передан кому-либо навечно. Каждый победитель турнира получает его позолоченную копию.

Незадолго до начала чемпионата мира 2006 года в Германии приз был на короткое время возвращен в Италию для реставрации перед вручением следующему победителю. Трофей был поврежден через несколько дней после вручения его новым обладателям — сборной Италии. Фабио Каннаваро, капитан итальянцев, был сфотографирован держащим осколок зеленого малахита, отломанного от основания кубка. Вскоре осколок был вмонтирован на прежнее место.

Еще один казус произошел с трофеем в 2014 году, когда он был поврежден во время празднований успеха сборной Германии на чемпионате мира в Бразилии. От приза вновь откололся кусок, который был впоследствии приклеен обратно.

Начиная с 2006 года оригинал кубка может увидеть любой человек. Он экспонируется публично во время так называемого Trophy Tour — специального мероприятия, организуемого различными компаниями. В этом году презентовать его будет бренд BUD Безалкогольный.

Спорт00:0120 июня

Новые русские

Россия в шаге от плей-офф домашнего чемпионата мира. Мы ждали этого 32 года