Греческие боги

Как у российского футбола появилось светлое будущее

Россиянин Денис Якуба (слева) против испанца Дани Себальоса
Фото: AFP / East News

Юношеская сборная России Дмитрия Хомухи не смогла повторить свой успех двухлетней давности и снова выиграть чемпионат Европы (теперь уже до 19 лет), но покидает Грецию с высоко поднятой головой и мыслями о будущем, которое, хочется верить, у этой команды есть.

Путь наверх

Как и два года назад на чемпионате Европы до 17 лет, сборная России не была фаворитом турнира. Мало того, не все были уверены в том, что наши парни смогут выйти из группы. Да и как в этом можно было быть уверенным, если в соперники россиянам достались голландцы, испанцы и немцы?

Первый матч в «группе смерти» сборная России проиграла команде Нидерландов (0:1). Это был серьезный удар по самолюбию ребят, к неудачам эта команда не привыкла. В квалификации к чемпионату Европы равных российской команде не было — шесть побед из шести.

Во второй встрече против испанцев наши парни снова пропустили первыми, и многие болельщики уже мысленно попрощались с мыслями о плей-офф, но сама команда думала иначе. Собравшись, сборная России не только сравняла счет, но и вырвала победу (3:1). Добилась команда Дмитрия Хомухи нужного результата и в матче третьего тура группового этапа против немцев (2:2), снова пропустив при этом первой.

В итоге все команды группы B набрали по четыре очка, а в плей-офф с первого и второго места вышли сборные России и Испании, опередившие соперников по дополнительным показателям. Потом была уверенная победа над греками (4:0) и финал с испанцами, где, в который уже раз пропустив первыми, россияне отыграться уже не смогли — 0:2 и у России серебро. Сейчас это расстраивает, но в начале турнира о серебре даже боялись мечтать.

Да, некоторые ребята из этой команды не выигрывали два года назад чемпионат Европы, и они очень хотели взять первый серьезный трофей в карьере. Тем более, когда главный тренер приучил к хорошей жизни. Ждали победы и болельщики, которых порадовал трансляцией сам Первый канал. Обидно, но как ни парадоксально, в поражении от испанцев есть и свои плюсы, и серебро-2015 в перспективе может стать золотым.

Победив снова на пусть и юношеском, но более чем серьезном турнире, молодые парни могли вернуться в свои команды если не со «звездной болезнью», то с уверенностью, что лучше их в данной возрастной категории как минимум в Европе никого нет. И это могло бы поставить крест на карьере многих. Серебро некоторых вернет на землю.

Не потерять бы в серебре

Многие сейчас вспоминают «золотую» юношескую сборную России (до 17 лет) образца 2006 года Игоря Колыванова, из которой на высоком уровне не заиграл никто. Но сравнение той сборной с нынешней неуместно.

Команда Хомухи — пусть и с некоторой ротацией состава — на протяжении нескольких лет доказывала, что является одной из лучших в своей возрастной категории. В 2006-м, как и в 2013 году, триумфаторами были совсем юные 15-16-летние парни, а их подпускать к основному составу еще рано. Исключение — звезды, игроки с небывалым талантом, но в том составе таких ребят, к сожалению, не нашлось. А команда, выигравшая серебряные медали в 2015 году, состоит из футболистов, большинству из которых по ходу сезона исполнится 20 лет. Это совсем другое дело.

За «серебряных» также может сыграть принятый за два дня до старта чемпионата России лимит на легионеров, ведь теперь на поле одновременно в составе одного клуба должны находиться как минимум пять россиян. В цейтноте отнюдь не все успели изменить трансферную политику под новый регламент. Поэтому теперь клубы будут вынуждены выпускать на поле молодых россиян.

Не менее важно и то, что сборная, занявшая в Греции второе место, составлена целиком и полностью из игроков клубов премьер-лиги, — при необходимости их можно просто перевести в основной состав, не тратя время и деньги на покупку. В 2006 году треть футболистов представляла Академию футбола имени Юрия Коноплева, а это немного другой уровень.

Наконец, сейчас, в отличие от 2006 года, мы можем говорить не об абстрактном, а о конкретном будущем, к которому должны стремиться ребята из команды Хомухи. Речь о чемпионате мира 2018 года в России. Шансов попасть в состав команды на домашний турнир у ребят предостаточно. На то есть свои причины.

Во-первых, некоторые футболисты из нынешней «основы» сборной в силу возраста могут элементарно не доиграть до 2018 года. Во-вторых, что не менее важно, национальная команда в ближайшее время обретет отечественного главного тренера, и он будет создавать новый коллектив, место в котором может найтись и для молодых ребят. И было бы, наверное, неплохо, если бы в тренерский штаб сборной, готовящейся к чемпионату мира, вошел Дмитрий Хомуха. Он это заслужил.

А то, что футболисты могут хорошо играть в первой команде страны в возрасте 22 лет, доказали в 2014-м немцы. Автору победного гола в ворота сборной Аргентины Марио Гетце в июле прошлого года было именно столько, сколько будет парням из юношеской сборной России во время ЧМ-2018.

Спорт00:02Сегодня

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь
Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США