Новости партнеров

«Это не баг, это фича»

Почему 29 июля не стоит спешить обновиться на Windows 10

Фото: Bobby Yip / Reuters

29 июля станет доступна очередная версия операционной системы Microsoft Windows 10. Пользователи Windows 7 и 8.1 в 190 странах мира смогут обновить ее совершенно бесплатно. Заманчивое предложение. Однако есть по меньшей мере шесть причин не кидаться на «релиз», а подождать следующих сборок новинки.

На некоторые устройства Windows 10 установится только «с нуля»

Многие устройства, не обладающие достаточным количеством памяти для хранения пользовательских данных, не позволят заменить старую версию операционной системы на новую. Вместо этого будет предложена «чистая» установка, при которой, естественно, не сохранятся личные файлы и настройки.

Если желание обновиться не пропадает, а только растет, в случае установки «с нуля» лучше озаботиться сохранением не только личных файлов, но даже настроек. Хорошо хотя бы попытаться запомнить свои предпочтения, чтобы после установки Windows 10 потратить всего несколько минут для восстановления привычного взаимодействия с компьютером. Все, что можно перенести в «облако», стоит перенести.

Может уничтожить личные файлы при обычном обновлении

Каким бы легким ни обещали сделать процесс переноса личных данных и настроек при обновлении системы, однако всегда остается мизерный процент неудач. Редко, но все же случается, что все идет не так, а специалисты службы поддержки лишь недоумевают, «как же подобное могло случиться?»

При обновлении так же, как при установке «с нуля», стоит озаботиться предварительным сохранением всего, что имеет ценность. Способов для этого придумана масса — от внешних носителей вроде флешек и жестких дисков до «облачных» сервисов, сохраняющих в числе прочего настройки и базы данных отдельных приложений.

Не терпит проволочек с обновлениями и «ломает» сама себя

Эта операционная система обновляет себя сама, и она не терпит ожидания. Windows 10 делает это каждый раз, когда получает сигнал о том, что это можно сделать. Если другие операционные системы позволяли подождать, прежде чем обновляться, почитать комментарии других пользователей о качестве работы новой сборки, то в этом случае — ничего подобного. Установив Windows 10, вы становитесь пользователем, который ждет каждый новый патч. Тем, кто регулярно, хоть уже и не по своей воле, интересуется, у всех ли после обновления появилась та или иная ошибка. И тем, кто бьется в истерике из-за того, что какие-то программы или даже периферия «отвалились».

Традиционно не славится обилием драйверов

Каждая новая операционная система — это, как правило, новые драйверы, используемые разными компонентами компьютера и внешними устройствами.

Здесь проблемы две. Если речь идет об относительной новинке, драйвер для нее в среде Windows 10 обязательно появится. Но, возможно, не так скоро, как хотелось бы. Если устройство или комплектующая изрядно устарели, — ждать обновления не стоит, лучше сразу выбрать в магазине замену, которая гарантировано поддерживает работу со свежей ОС.

Не позволит просто взять и «откатиться»

Обновление на Windows 10 «с нуля» — это билет в один конец. Через месяц использования новая операционная система уже не позволит вам вернуться на 7 или 8.1, с которых вы, возможно, на нее перейдете. Поэтому, если все же будет принято решение сделать это, лучше заранее озаботиться созданием полной копии старой операционной системы. Одним из самых часто применяемых вариантов решения такой задачи является создание образа диска.

После обновления на Windows 10 все новые файлы лучше сохранять либо в «облако», либо в определенную папку. «Откатившись», можно будет перенести эту папку или подключиться к «облачному» хранилищу и просто продолжить работу.

Резюме

Помните: какие бы дифирамбы ни пели себе разработчики, обновления остаются процессом рискованным. К ним стоит готовиться, нужно заранее понимать все их негативные последствия — учитывать каждую мелочь, которая может случиться.

Не стоит спешить еще и потому, что Microsoft гарантирует полноценную поддержку Windows 7 и 8.1 еще достаточно долгое время, а бесплатно перейти на Windows 10 можно будет в течение года с момента ее выпуска 29 июля 2015-го.

Статья дополнена с учетом комментариев представителя российского офиса Microsoft.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру