Новости партнеров

Черный властелин

Все о будущей звезде бокса и любимчике Владимира Кличко

Фото: Nils Jorgensen / i-Images / Global Look

Авторитет мирового бокса Владимир Кличко выступил в эфире радиостанции «Би-би-си», признавшись в профессиональных симпатиях к британскому тяжеловесу Энтони Джошуа. По мнению Кличко, англичанин может стать «реально большой звездой», причем как на ринге, так и вне его. Для становления на чемпионский путь Джошуа обладает всем необходимым — отличная квалификация, глубокие знания, почтительное поведение. «Лента.ру» разбиралась, почему в плеяде молодых и перспективных боксеров Кличко выделяет именно английского проспекта (так называют перспективных боксеров).

Боксер от природы

В Джошуа намешана разная кровь — нигерийская, ирландская и английская. Африканские корни даровали ему мощное телосложение и высокий рост. Рожденный в английском Уотфорде Энтони вымахал до 198 сантиметров, — наравне с нынешним королем тяжелого дивизиона Владимиром Кличко.

Бытует мнение, что голова спортсменам, а особенно боксерам, нужна лишь для того, чтобы в нее кушать. В случае с Джошуа это не так. В отличие от многих коллег по цеху он получил среднее образование, и не где-нибудь, а в известной школе Kings Langley, включенной в топ-20 самых продвинутых учебных заведений Англии этого уровня. Энтони достойно держится на публике, грамотно объясняется с прессой и знает, что на официальное мероприятие лучше надеть отглаженный костюм, а не мятую рубашку поло с мешковатыми джинсами.

«Он может скромничать, но я не буду. Это, возможно, самый особенный боец, которого я видел за долгое время. Джошуа расчистит супертяжелый вес и объединит титулы», — нахваливает своего подопечного промоутер спортсмена Эдди Хирн.

Олимпийский опыт

Пиком любительской карьеры британца стало выступление на домашних Олимпийских играх 2012 года. В ходе турнира Джошуа победил представителей различных боксерских школ: в первом раунде побил кубинца Эрисланди Савона, в четвертьфинале разобрался с китайцем Чжаном Чилэем, в полуфинале прошел казахстанского гиганта Ивана Дычко, а в заключительном бою отнял золотую медаль у опытного итальянца Роберто Каммарелле.

Тот, впрочем, после финала яростно доказывал свое право на звание чемпиона, так как при равенстве очков (18:18) судьи по дополнительным показателям решили отдать победу Джошуа. Итальянец не понял, каким образом арбитры вообще насчитали британцу такое количество баллов. «Мы пытались получить объяснение, но безуспешно. И я до сих пор не могу взять в толк, почему при равном счете проигравшим был признан я», — говорил Каммарелле.

После драки, как известно, кулаками не машут. Вот и Джошуа решил этого не делать, заметив лишь, что судьи делают свою работу, а он — свою. Тем более что после Олимпиады с профессиональным боксом у итальянца вообще не задалось, а вот Энтони прочно вошел в состав профи.

Олимпийские игры часто делают из боксеров настоящих чемпионов. Например, из Атланты-1996 вышли Владимир Кличко, Флойд Мэйуэзер-младший и Антонио Тарвер; Сидней-2000 дал миру Султана Ибрагимова и Гильермо Ригондо; Афины-2004 выпустили Александра Поветкина, Геннадия Головкина и Андре Уорда. С медалями из Пекина-2008 уехали Рахим Чахкиев, нынешний чемпион мира по версии WBC в тяжелом весе Деонтей Уайлдер и известный украинский легковес Василий Ломаченко, взявший золото и в Лондоне-2012. Тем же путем пошел и россиянин Егор Мехонцев. Для старта карьеры Джошуа выбрал наилучший путь из возможных.

Делает быстро

В профессионалы Джошуа входит аккуратно, но с твердыми намерениями завладеть чемпионскими титулами. Как и многие, британец пользуется услугами джорнименов — опытных и, как правило, возрастных боксеров, которые не заботятся о собственной статистике и всегда готовы принять вызов более сильного оппонента. В обмен на поединок с восходящей звездой такие спортсмены получают солидный чек, чем вполне довольны.

Но и джорнименов Джошуа бьет с толком, чувством, расстановкой и завидной скоростью. Пока ни один соперник британца не дотянул даже до четвертого раунда, в том числе россиянин Денис Бахтов, проигравший молодому англичанину бой за вакантный титул WBC international.

Наблюдая за быстрыми успехами британца, авторитетные издания выдали спортсмену массу громких авансов. Например, почетный журнал The Ring наградил Джошуа званием самого перспективного боксера 2014 года. Проспект пока оправдывает ожидания: в текущем году Энтони нокаутировал бившегося с Виталием Кличко американца Кевина Джонсона, а также вышел на бои за главные боксерские пояса всея Великобритании. В сентябре Джошуа планировал биться с поляком Мариушем Вахом, по очкам проигравшим Владимиру Кличко, но промоутеры спортсменов не пришли к согласию по финансовой стороне поединка.

Отличается умом и сообразительностью

Несмотря на головокружительный старт, англичанин осторожно оценивает собственные силы и не разбрасывается заявлениями о скорых победах над сильнейшими боксерами тяжелого дивизиона. Джошуа сфокусирован на грамотной и плодотворной работе с лучшими в своем деле. Он несколько раз занимался в тренировочном лагере братьев Кличко, — по отзыву самого британца, подобный опыт запоминается на всю жизнь.

«Честно говоря, я испытывал к чемпиону огромное уважение. Я научился преодолевать волнение, возникающее на ринге рядом с таким спортсменом, научился не пропускать его удар», — рассказывал Джошуа в интервью порталу Sportbox о спаррингах с Владимиром Кличко. Как добавляет боксер, сложнее всего было «ловить» украинца правой, так как тот «невероятно балансирует». Но к настоящему бою против Кличко-младшего англичанин, по собственному мнению, будет готов не раньше чем через полтора-два года.

В своем поведении Энтони — практически полная противоположность другого британского тяжеловеса Тайсона Фьюри, родившегося в семье потомков ирландских цыган. Тот не скупится на громкие заявления и не лезет за крепким словцом в карман. В умении одеваться Фьюри также безнадежно уступает своему соотечественнику. На пресс-конференцию, посвященную бою с Кличко, Тайсон явился в серо-синей тенниске, тогда как украинец блистал среди своих чемпионских поясов в свежем костюме. Такой внешний вид соперников вызывал ассоциации с пришедшим на экзамен к профессору студентом, а не показал чемпионский статус боя.

В отличие от острослова Фьюри, Джошуа не вызывает на бой весь мир через Twitter и не проводит выходные в полицейских участках за превышение скорости. В его микроблоге, наоборот, много видеороликов с тренировок и культурного отдыха. Кличко, который и сам ведет себя до противного идеально, вряд ли ошибся с преемником.

Спорт00:01Сегодня

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии