Новости партнеров

«Виллаш-Боаш привык тратить деньги направо и налево»

Дмитрий Булыкин — о зарубежном опыте в российском футболе

Дмитрий Булыкин
Фото: Григорий Соколов / РИА Новости

На минувшей неделе Российский и Немецкий футбольные союзы подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого стороны объявили о запуске совместной программы по подготовке юных футболистов. За основу будет взят немецкий опыт. О светлом будущем отечественного футбола «Лента.ру» побеседовала с бывшим игроком сборной России, в свое время поигравшим в Германии, Дмитрием Булыкиным.

«Лента.ру»: Россия и Германия запустили совместную программу подготовки игроков. Вы в свое время поиграли за немецкие «Байер» и «Фортуну» и наверняка более компетентно сможете рассказать, сможет ли новая для отечественного футбола система принести плоды.

Булыкин: Уверен, что сможет. Вы правы, я немало времени провел в Германии и знаю изнутри всю ее футбольную инфраструктуру. У немцев можно позаимствовать многое, начиная от построения вертикали сборных и заканчивая современными методиками, которых у нас попросту не существует. Система обязательно принесет плоды и поможет российскому футболу, если специалисты правильно адаптируют и применят ее.

Сейчас в Российской футбольной премьер-лиге действует ограничение, при котором в составе одной команды на поле не должно находиться более шести иностранцев. Министр спорта Виталий Мутко заявил, что в будущем лимит будет ужесточен. Подобные нормы позволят прогрессировать российским игрокам или, наоборот, расслабят?

Лимит должен помочь. В условиях российского футбола осваиваются огромные бюджеты и покупаются иностранцы. А что дальше? Легионер приходит и забивает место в составе, не давая дорогу русским ребятам. Надо установить такой лимит, который заставит растить свою конкурентоспособную молодежь, а не тратить деньги на легионеров.

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш заявил, что с учетом лимита на легионеров задачи его клуба в Лиге чемпионов — выход с третьего места в группе в Лигу Европы...

Виллаш-Боаш привык работать в топ-клубах с огромными бюджетами, где тратят деньги направо и налево. У российского футбола сейчас другие задачи: подготовить ближайший резерв для национальной сборной и сделать так, чтобы российские игроки росли и прогрессировали. С планами Андре это разнится — отсюда и такие заявления.

Сборная России завоевала серебряные медали на недавнем юношеском чемпионате Европы. Как сделать так, чтобы ребята не потерялись на пути к взрослой сборной?

Если кого-то начнут ставить в основу уже сейчас, то через один-два года игрок уже сможет играть в основе национальной сборной России. Я говорю именно про игру за основной состав своей команды. К примеру, есть два средних игрока. Если один будет выходить в основе, а другой — только на замену, то к концу сезона первый будет расти и прогрессировать, а второй так и останется на своем среднем уровне. Поэтому лимит и нужен, чтобы у нас за сборную не выходил дублер, который не сыграл ни одного матча за основную команду. А то дикость какая-то получается.

«Зенит-2», «Спартак-2» и другие подобные полусамостоятельные фарм-клубы команд премьер-лиги способны приносить реальную пользу молодым игрокам?

Сложно сказать. За границей такого точно нет, там играют до 21 года в дублях основных клубов. Надеюсь, что с учетом новой системы подготовки все это еще раз будет анализироваться. Надо правильно реализовать новую концепцию исходя из российских футбольных реалий. Если все правильно сделаем, футболисты будут прогрессировать.

Сейчас все больше совсем молодых российских игроков уезжают за границу и играют там за средние клубы. Как относитесь к такой тенденции?

Ничего страшного в этом не вижу. Во многих странах существует такая практика. Кто-то уезжает, кто-то остается. Для главных тренеров национальных сборных появляется больше возможностей выбора. Европейский опыт не так плох. Это я вам говорю как человек, который немалую часть своей карьеры провел за рубежом.

В какой чемпионат лучше уезжать?

Тут все очень индивидуально. Надо учитывать детали — в частности, условия быта и язык. Главное — чтобы самому игроку нравилось.