Война на пожирание

В Госдуме боятся биологической атаки Запада через санкционный пармезан

Уничтожение импортного сыра на полигоне у села Подгородняя Покровка
Уничтожение импортного сыра на полигоне у села Подгородняя Покровка
Фото: Сергей Медведев / ТАСС

Сыры, персики, помидоры и грибы тоннами легли под бульдозерами в первый день уничтожения санкционных продуктов. Фото и видео с мест массового уничтожения запретной снеди потрясли воображение пользователей социальных сетей: одни оплакивают безвременно загубленную еду, другие шутят. «Лента.ру» поговорила с депутатами Госдумы и выяснила, что им еды тоже жалко. Это даже раскололо парламентские единство: если ЛДПР и «Единая Россия» скрепя сердце требуют продолжать карательные мероприятия в отношении продуктов, то коммунисты и эсеры предлагают найти им лучшее применение.

Отдавать бедным, старикам, в детские дома, на Донбасс, перерабатывать на удобрения и скармливать животным — что только не предлагали делать с обреченной на гибель пищей с того момента, когда глава Минсельхоза предложил ее уничтожать. Пока в Белгороде закатывали в чернозем первые тонны санкционного сыра, евро превысил отметку в 70 рублей — в такой экономической ситуации естественно желание накормить нуждающихся, а не пускать еду под нож. У единороссов и ЛДПРовцев главный аргумент «против» — нарушение санитарных норм при ввозе контрабанды.

Пармезан как эпидемиологическое оружие

«В условиях, когда у нас много бедных, можно посмотреть попозже, когда ситуация стабилизируется, как реализовать эту продукцию в детские дома, дома престарелых», — сказала «Ленте.ру» депутат от «Единой России» Эльмира Глубоковская, подчеркнув, что это ее личная позиция, а не фракции в целом. И тут же оговорилась: «Если нарушается режим ввоза, то ослабляется наш контроль за качеством продукции. Как врач я считаю, что нужен контроль за качеством и безопасностью. Продукты могут представлять угрозу для социально незащищенных слоев».

Ее коллега Кирилл Черкасов из ЛДПР идет еще дальше — он боится, что как раз в санкционные деликатесы враги России специально могут вживить заразу. «Любой здравомыслящий человек скажет, что жалко девять тонн сыра, — заявил он «Ленте.ру». — Но вдруг этот сыр изготовлен с нарушением технологий или там присутствуют кишечные палочки, причем заведомо туда заложенные?» Идея о намеренном заражении сыров не кажется Черкасову абсурдной: «Ну а почему нет, если сейчас идет открытая война, здравый смысл (со стороны Запада — прим. «Ленты.ру») выключается, а включаются какие-то амбиции, попытки заставить Россию отступить от своих национальных интересов? Это несложно сделать. На мой взгляд, это самая большая опасность».

За ввоз сыра — от 5 до 12 лет

И Глубоковская, и Черкасов предлагают усилить ответственность за ввоз санкционных товаров. «Еду очень жалко, — признается депутат ЛДПР. —- Но предложил бы не то что ее уничтожать, а еще и людей, которые обеспечивают проход этих продуктов, привлечь к ответственности согласно законодательству». Представитель Единой России напоминает, что надо рассматривать этот вопрос не с точки зрения жалости к сыру, а с позиции государственных интересов: «Это просто наш достойный ответ и оптимальное выражение своей позиции, ответные меры позволяют показать, что об Россию ноги вытирать нельзя».

Коллега Глубоковской по фракции Евгений Федоров уже предложил усиление ответственности за ввоз санкционной еды. Причем ответственности уголовной. Парламентарий объявил, что к осени подготовит проект поправок в УК с тем, чтобы ввоз сыров и колбас под эмбарго считался контрабандой. Сейчас по статье 200.2 УК под контрабандой понимается только незаконный ввоз алкоголя и табака. Соответственно, наказание будет очень тяжелым — до пяти лет контрабандисту-одиночке и от 7 до 12 — организованной группе сыровозов.

Раздать бедным

Менее радикально настроены представители КПРФ и «Справедливой России». Продуктовое эмбарго они тоже поддерживают, но изъятую еду предлагают использовать по назначению некоммерческим образом. «Я поддерживаю позицию, что надо направлять эти продукты в Новороссию», — сообщил «Ленте.ру» коммунист Олег Лебедев. Помимо пользы для терпящих гуманитарную катастрофу жителей Донбасса, он видит в этом еще и глубокий символический смысл: «Это будет очень знаково для стран Евросоюза, которые играют в эти игры с Россией, пытаются злить медведя». По принципу: Запад нам санкции за Крым — а мы западным пармезаном накормим ополченцев на Донбассе.

Опасения по поводу испорченности продуктов или наличия в них болезнетворных бактерий Лебедев считает несущественными: «У нас есть лаборатории и ученые, которые могут надлежащим образом проверить эти продукты. Если они не соответствуют ГОСТам, то надо уничтожать, если они употребимы — правильно в составе гуманитарной помощи направить их в Донбасс». То же самое ранее предлагал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов — отдавать изъятую «санкционку» «православным общинам, детским домам и сиротским домам», а также в ЛНР и ДНР.

Сыролюбивые намерения

А вот в «Справедливой России», похоже, абсолютного единства нет — это наследие тех времен, когда партия формировалась по мозаичному принципу из региональных элит. «Жалко, не жалко, а надо соблюдать закон», — заметил «Ленте.ру» первый замглавы фракции Михаил Емельянов. Он напомнил, что меры по закатыванию еды в землю — единственный способ поставить «надежный заслон» ввозу запретных товаров, и применяется этот способ не так уж редко: «У нас же уничтожались не только санкционные продукты, но и продукты, представляющие интеллектуальную собственность — диски тракторами давят, браконьерски добытые рыба и морепродукты тоже уничтожаются, иначе они окольными путями окажутся на рынке». По мнению Емельянова, санкционных яств не так много, так что «разговоры о них превышают их реальную ценность и полезность». «Шумиха непропорциональна значимости», — заключил депутат.

Более сыролюбиво настроен Анатолий Аксаков, глава Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Признавая, что санкционных товаров мало и голодающих они не спасут, он предлагает поискать законные пути отправить изъятую еду на благие цели. «Конечно, жалко, надо посмотреть, насколько международное право позволяет конфискованную продукцию использовать для тех, кто нуждается, для домов сирот, инвалидов, ветеранов. Требуется дискуссия, после нее можно будет определяться», — сказал он «Ленте.ру».

Таким образом, сырный вопрос разделил парламентариев на два крыла. Государственники («Единая Россия» и ЛДПР) считают нужным дальнейшее уничтожение еды, опасаются заражения протухшим пармезаном и даже биологической диверсии со стороны его производителей. Левые (КПРФ и эсеры) смотрят на вещи более прагматично, предлагают едой кого-нибудь накормить, а ее безопасность проверить средствами обычного санитарного контроля. Впрочем, с правовой точки зрения проблема в том, что все контрсанкции наложены исполнительной властью, то есть депутатам вносить поправки некуда — не их епархия.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Ты узнаешь его из тысячи
Легендарные цвета автомобилей, увековеченные историей
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах