В тени Поветкина

Как менее известные российские боксеры идут к успеху

Дмитрий Кудряшов
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Россия славится своей боксерской школой, хранящей традиции еще времен Советского Союза. Ее лучшие представители сейчас занимают ведущие позиции в мировом боксе: в тяжелом весе очень хорош Александр Поветкин, в первом тяжелом — Денис Лебедев и Григорий Дрозд, в полутяжелом три чемпионских пояса собрал челябинец Сергей Ковалев. Так получается, что в тени звезд остаются другие отечественные боксеры, менее известные, но тоже достойные внимания публики. «Лента.ру» решила исправить эту несправедливость.

Дмитрий Михайленко

8 августа в калифорнийском городе Индио состоялся вечер профессионального бокса. В одном из боев непобежденный россиянин сошелся в схватке с кубинцем Йоаном Пересом. Несмотря на рассечение брови в первом раунде, Михайленко продолжил драться, а в середине поединка перехватил инициативу.

В восьмом раунде российский боксер левым хуком отправил соперника на канаты и принялся его добивать, но бойню вовремя остановил рефери, назначивший россиянину победу техническим нокаутом. В итоге Дмитрию достался пояс чемпиона Североамериканской боксерской ассоциации, который он добавил к титулу чемпиона Европы по версии Всемирной боксерской организации.

За новыми поясами и громкими боями он пока не гонится. В России у спортсмена много хлопот: мать боксера больна, и ей требуется лечение.

Дмитрий Кудряшов

Боксер по прозвищу Кувалда активно раздвигает соперников в первом тяжелом весе. На счету Кудряшова 18 поверженных оппонентов — все они побывали в нокаутах.

В своем крайнем бою, состоявшемся 22 мая, уроженец Волгодонска нокаутировал боксера из Намибии Викапито Мероро и продвинулся на шестое место в рейтинге Всемирной боксерской ассоциации. С прошлой осени промоутерская компания «Мир бокса» стала показывать Кудряшова широкой публике. Спортсмен не подвел промоутеров и в первом же бою в Лужниках за считанные секунды победил кубинца Хуана Карлоса Гомеса, прибрав к рукам титул WBA International.

Мурат Гассиев

21-летний осетин, представитель подрастающего поколения, провел на профессиональном ринге 22 боя и во всех взял верх, отправив 16 соперников в нокаут. С января 2015-го спортсмен бьется в США и за полгода одержал там три безоговорочные победы над претендентами на его титул IBF International.

Эдуард Трояновский

Уроженец Омска начал профессиональную карьеру в 29 лет — уже в солидном для профи возрасте. Первый год Трояновский отбоксировал в Германии, где к его услугам было множество таких же, как он. Завоевав за границей пояс чемпиона Европы по версии WBO, легковес вернулся в Россию и продолжил строить свою карьеру. Уже через несколько боев ему покорился титул Паназиатской боксерской ассоциации.

В 2014-м Трояновский совершил качественный рывок — пробился к вершинам рейтинга WBA. Взял интернациональный пояс этой организации, а затем вышел на титульный бой за чемпионство по версии IBO. Ему противостоял более молодой Айк Шахназарян, но Эдуард не позволил ему уйти с ринга с чемпионским поясом.

Константин Пономарев

Полусредневеса из Челябинской области прозвали Талантом за ранний, но уверенный дебют. Уже в 17 лет Пономарев побил первого профессионала и принялся завоевывать различные молодежные пояса. К 20-летию боксер сделал себе подарок в виде чемпионского титула по версии WBC среди стран Балтии. Спортсмена видели не только на родине, но и за границей: Пономарев бился в Черногории, Мексике и США, причем в Штатах — пять раз. В мае россиянин добавил к своим титулам пояс Североамериканской боксерской федерации.