Отпускной облом

Туристическая отрасль терпит бедствие: россияне перестали покупать путевки

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Стремительная девальвация рубля заставляет россиян пересматривать свои планы на отдых. Покупки путевок приостановились, говорят опрошенные «Лентой.ру» представители туристической отрасли.

«На текущий момент российские путешественники заняли выжидательную позицию и предпочитают отказаться от поездок, причем как по внутренним, так и по международным направлениям», — сообщил гендиректор онлайн-агентства путешествий Tripsta Филипп Бринкманн.

Реальные доходы населения за год значительно снизились, и это заставляет людей отказываться от трат не первой необходимости. Это подтверждает опрос ВЦИОМ, проведенный в конце июля, когда курсы доллара и евро стремительно поползли вверх. «Из-за экономической ситуации в стране россияне чаще всего отказываются от путешествий», — говорится в сообщении центра. При ответе на вопрос, от чего пришлось полностью отказаться в связи с кризисом, респонденты называли прежде всего путешествия (12 процентов).

По данным агентства путешествий Tripsta, уже в июле было зафиксировано снижение продаж авиабилетов по всем направлениям в среднем на 34 процента. В августе тенденция к сокращению количества бронирований сохранилась. «В последний месяц лета курс рубля достиг февральских показателей, за ним последовал и объем продаж авиабилетов, который также опустился до уровня февраля, когда было забронировано наименьшее в 2015 году количество авиабилетов», — резюмирует Филипп Бринкманн.

По словам участников рынка, россияне отказываются даже от тех туров, за которые уже внесена часть денег. Падение рубля увеличило стоимость путевок, и многие теперь не могут вписаться в ранее намеченный бюджет. «Многие клиенты, которые внесли предоплату за тур и сейчас должны заплатить оставшуюся часть уже по новому курсу, пытаются отказаться от путевок», — сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Также людей пугает перспектива вносить дополнительные средства за путевки — в прошлом декабре многие операторы требовали доплат из-за резкого валютного скачка.

Только спокойствие

Для самих представителей турфирм ситуация уже стала привычной. Когда происходят резкие колебания валют, первые две-три недели спрос на зарубежные направления падает, говорят эксперты. Но затем интерес восстанавливается: потребители привыкают к новым реалиям и ценам, и вновь начинают обращаться за путевками.

Однако на этот раз «простой» в продажах может затянуться — если падение рубля продолжится. «Пока мы чувствуем себя "в рынке", ситуация рабочая, но при негативном сценарии она может измениться», — объясняет Александр Буртин, коммерческий директор оператора Tez Tour.

Пока что, по его словам, полностью «закрыты» август и первая половина сентября. «Этому способствовала глубина продаж — в среднем месяц — и акции раннего бронирования, когда туристические пакеты на топовые даты сезона можно было приобрести заранее, со значительными скидками, и сэкономить до 30 процентов», — говорит Буртин.

Что касается продаж на вторую половину сентября и далее, то по ним ранних бронирований меньше. Не интересуются россияне и новогодними турами, хотя в этот период традиционно начинается продажа путевок на зимние каникулы. «Обычно в сентябре аудитория уже начинает заглядывать вперед, планировать ноябрь и рождественскую неделю. Пока — тишина, все в шоке от курса и не принимают решения об отпуске — выжидают, что будет», — констатирует гендиректор турагентства «Отпуск 2.0» Анна Минина.

Цены растут

Стимулировать спрос скидками операторы не могут: прошлогодний опыт показал, что демпинг ни к чему хорошему не приводит. Именно из-за этого «посыпалось» большое количество компаний — не смогли рассчитаться с партнерами.

«Раньше люди ждали сентябрьских горящих туров: перед первым сентября цены проседали, и многие привыкли покупать в это время. А в этом году такого не произошло», — говорит генеральный директор Level.Travel Дмитрий Малютин. По его словам, туроператоры не снижают цены — наоборот, за последнюю неделю они выросли. Например, недельный тур в турецкий Бодрум на двоих в четырехзвездочный отель еще недавно стоил 55 000 рублей. Сейчас тот же тур продается дороже на 10 000 рублей. Это связано с тем, что все отели оплачиваются в иностранной валюте. Издержки авиаперевозчиков тоже зависят от курса рубля.

«На этой неделе в связи с падением рубля GDS (глобальная система бронирования) изменила курсы расчетов для международных перелетов на 10-12 процентов — в зависимости от направления», — сообщил «Ленте.ру» Андрей Осинцев, коммерческий директор «Связной Трэвел». Тем не менее операторы надеются, что осенью им удастся договориться с отелями и авиаперевозчиками о том, чтобы вести расчеты в рублях или зафиксировать средний курс.

Пока же туроператоры ежедневно пересчитывают стоимость путевок исходя из текущего курса. «Цены на туристические продукты, выставляемые в долларах или евро, в среднем остались на уровне прошлого года, — говорит директор по продажам «Натали Турс» Анна Малинина. — А вот в рублевом эквиваленте они, конечно, выросли — вместе с курсом иностранной валюты. Для примера: средняя стоимость тура на двоих в Испанию в грядущем сезоне остается на уровне 1800-2000 евро, но с учетом изменения курса в рублевом эквиваленте она выросла почти вдвое по сравнению с прошлым годом». Специалисты рынка полагают, что в ближайшее время цены могут вырасти еще на 12-15 процентов.

Директор по продажам и маркетингу туроператора Brisco Юлия Полесовая считает, что менее зависимы от волатильности евро Турция и Египет: «Поэтому мы ожидаем, что на фоне европейских (особенно горнолыжных) направлений спрос на Египет будет расти и в новом сезоне». Кроме того, рассказывает Юлия, туроператор решил продлить полетную программу в Турцию и по окончании сезона — на ноябрь и далее: «С учетом того, что турецкое правительство продлило субсидии в размере 6 тысяч долларов за чартерный рейс — а это 30 долларов за место, — соответственно, появилась возможность предлагать туры по еще более привлекательным ценам».

Остаемся зимовать

Представители туристической отрасли пока не бьют тревогу. «Опыт прошлого года, ознаменовавшийся "листопадом" туроператоров и пиком курса валюты на Новый год, показал, что игроки отрасли делают все возможное и невозможное, чтобы сохранить свое положение на рынке и дать максимально интересное предложение потребителю», — успокаивает Анна Минина. По ее словам, даже прошлой зимой, при долларе в 75 рублей, из ленты Facebook не пропадали фото с пляжей Таиланда, Египта, Шри-Ланки, хотя фактически рынок просел на 30-35 процентов.

Однако сейчас аналитики предрекают рублю гораздо более глубокий обвал. А значит — большинству россиян все же придется остаться на родине. «Внутренние направления в осенне-зимний сезон пострадают меньше. Россияне отдадут предпочтение поездкам к родственникам, особенно в праздничный период», — уверен Филипп Бринкманн.

Этот тренд уже очевиден: по данным «Озон-Трэвел», за последние две недели в продажах авиабилетов из топ-10 полностью исчезли зарубежные направления. Эту же информацию подтверждает Дмитрий Храпов, генеральный директор «Туту.ру». По его словам, самыми востребованными авианаправлениями по России на осень и зиму стали Симферополь, Сочи, Минеральные Воды, Анапа. Впрочем, по сравнению с прошлым годом все же наблюдается снижение доли купленных билетов почти по всем направлениям, кроме Симферополя и Калининграда (эти маршруты субсидируются, и стоимость билетов в эти города снизилась).

Постепенное сокращение участников туристического рынка тем не менее неизбежно. «В группе риска прежде всего те, кто не дифференцировал бизнес, — например, специализировались только на организации отдыха по зарубежным направлениям», — говорит Андрей Осинцев из «Связной Трэвел». Впрочем, если рубль сохранит тенденцию к снижению, спад продаж охватит и сегмент внутреннего туризма.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Будни общепита
Как ресторанная отрасль борется с кризисом
«Московские банки боятся местного бизнеса»
Предправления АТБ Андрей Новиков о специфике работы банка, вошедшего в топ-50
Подарок бюджету
Россия провела крупнейшую приватизацию 2016 года
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями