Новости партнеров
Партнерский материал

Экономия на масштабе

Струйная печать оправдывает себя в небольших и домашних офисах

Фото: Canon

При выборе офисного принтера, как правило, выбор делается в пользу лазерного, а не струйного устройства. В попытках изменить привычное поведение покупателей производители изобретали картриджи увеличенного объема, повышали скорость печати, но оказалось, что всего лишь нужно предложить универсальное устройство, отвечающее главным потребностям небольшого офиса (максимум человек 10) или тех, кто работает дома. И компания Canon сделала это, выпустив струйные МФУ и принтер MAXIFY.

Принтер MAXIFY iB4040 и многофункциональное устройство (МФУ) MAXIFY MB5340 рассчитаны на работу небольшого офиса или отдела. У них схожий печатающий механизм и функционал с тем отличием, что MAXIFY MB5340 еще может сканировать, копировать, отправлять и принимать документы по факсу. Поэтому при оценке возможностей решения той или иной задачи мы можем упоминать только одну из моделей, отдельно уточняя, когда есть разница в функционале. Возможность использования в офисе проверялась с помощью стандартных сценариев.

Офисный сотрудник

Стандартная задача для принтера — это распечатать обычный текстовый документ, который иногда может быть дополнен графиками или изображениями в цвете. Хотя в технических характеристиках MAXIFY MB5340 указано, что первый лист будет готов через 7 секунд после отправки задания на печать, по ощущениям лист выходит мгновенно.

Заявленная скорость печати до 15 страниц в цвете и до 23 страниц в черно-белом варианте соблюдается только при несложном оформлении страниц. Но ведь обычно рабочие документы и состоят только из текста, поэтому и печатаются всего за несколько секунд. Для MAXIFY iB4040 — аналогичный результат. Таким образом, принтер и МФУ серии MAXIFY обеспечивают комфортные условия работы.

Лазерные отпечатки считаются более стойкими, однако образцы, созданные на обоих аппаратах MAXIFY, не смазывались, если их брали мокрыми пальцами. Обычно это достигается посредством использования полимерных чернил. Но для MAXIFY компанией Canon были созданы специальные пигментные чернила, предназначенные только для устройств этой линейки.

Удобства в работе добавляет встроенный дуплекс — устройство для двусторонней печати, позволяющее экономить бумагу, например, при печати предварительных документов.

Секретарь

Одно из преимуществ струйных принтеров — гораздо более качественная цветная печать и при этом более доступная цена устройства по сравнению с тем же лазерным принтером. О финансовом аспекте поговорим чуть позже, а пока попробуем отсканировать паспорт и другие документы для визы. Выбор цветного или черно-белого варианта осуществляется кнопкой, расположенной справа от дисплея. При необходимости можно даже отдельно сделать копию фотографии или просто распечатать несколько снимков. Качество вполне приемлемое. И MAXIFY iB4040, и MAXIFY MB5340 оборудованы двумя лотками. В один из них можно положить фотобумагу нужного размера, а в другой — обычную офисную. Перед отправкой на печать достаточно указать тип бумаги, и устройство самостоятельно сделает выбор.

Помимо стандартного USB-порта или сетевого разъема, подключиться к офисной сети можно через Wi-Fi. Настройка — как с экрана на устройствах, так и с компьютера. На наш взгляд, удобно и так, и так. Преимущество беспроводного подключения — печать документов напрямую с планшетов или смартфонов, сканирование (то есть отправка сохраненного изображения) на них также возможно. Операционная система при этом значения не имеет. Отсканированное изображение можно отправить по электронной почте, сохранить в облаке Google Drive, Microsoft OneDrive, Dropbox или Evernote. Можно даже печатать напрямую из социальных сетей, если есть такая необходимость.

Системный администратор

Для системного администратора важна простота установки и обслуживания печатающих устройств, а также возможности администрирования. Поскольку вся линейка MAXIFY создана для офисной работы, устройствами можно управлять как отдельно, так и в комплексе. С экрана принтеров или с компьютера задаются настройки тех или иных функций и защищаются паролем администратора. Драйверы и техническая документация находятся на диске внутри коробки.

Финансовому директору

Бытует мнение, что струйные принтеры требуют слишком много расходов на обслуживание. В случае с MAXIFY возможностей сэкономить множество: двусторонняя печать, увеличенный ресурс картриджей, сниженная энергоемкость и прочее. При сравнении с лазерными устройствами на «Яндекс. Маркет» в ценах наиболее бюджетная модель лазерного цветного устройства проиграла примерно на 5000 рублей флагману MAXIFY MB5340 стоимостью порядка 16 000 рублей. Это только цена устройства. Расходные материалы: черного картриджа в комплекте достаточно для печати порядка 2,5 тысяч копий черно-белого текста при стоимости чуть более 3000 рублей. Лазерный картридж с ресурсом 2,8 тысячи копий обойдется примерно в 7000 рублей.

Безусловно, для организаций с численностью сотрудников более 10 человек струйная печать не слишком выгодна, но для малых и домашних офисов струйные устройства MAXIFY — идеальное решение.

www.canon.ru

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu