Дальние планы на Дальний Восток

Владимир Путин рассказал, каким видит будущее Владивостока, России и Украины

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Прилетев из столицы Китая в четыре часа утра по местному времени, ближе к полудню президент России Владимир Путин уже выступал на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Поспал он всего несколько часов — в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДФУ) на острове Русский. День прошел стремительно: встреча следовала за встречей, а российско-китайские переговоры перетекли из деловых помещений в здание океанариума. Так и не встретившись с американской актрисой Памелой Андерсон, Путин пообщался с ее соотечественником (или уже нашим?) — Стивеном Сигалом. И даже прикинул, каково с ним встретиться на ринге. Решил — лучше не стоит. И отбыл с финальной инспекцией в другой регион — Хакасию.

В предыдущий раз Владимир Путин останавливался на острове Русский в ноябре прошлого года по пути в Австралию на саммит «Большой двадцатки». Те, кто провел тогда ночь в кампусе университета, были лишены главного — чистой воды. Из кранов текла ржавая жидкость. На этот раз все было исправно. За несколько недель до визита президента здесь подновили забор и постелили новые газоны. Да и в целом кампус оставил приятное впечатление. Сейчас тут проживают журналисты, аккредитованные на Восточный экономический форум. А также члены правительства, прилетевшие с президентом из Китая. Всем им также удалось отдохнуть лишь пару часов.

Взбодрить полусонную делегацию могла американская актриса Памела Андерсон, прибывшая на форум по приглашению министра природных ресурсов Андрея Донского. Приехала она с определенной целью — встретиться с Путиным и поговорить о защите животных. Продав на благотворительном аукционе буй за три миллиона рублей, актриса отправилась на пленарное заседание в игривом платье с кошечками. Даму поначалу не хотели пропускать, но все же не устояли перед женской красотой и открыли двери зала. Правда, разговор с президентом России у Андерсон так и не состоялся. Визит Путина на форум был стремительным. За два часа он успел посетить несколько мероприятий.

Близкий Дальний Восток

На пленарном заседании форума Путин отметил огромные возможности региона и «глубокие изменения на Дальнем Востоке». В региональные проекты инвестировано уже более 50 миллиардов рублей. «Что касается Фонда развития Дальнего Востока, то он будет предоставлять ресурсы на льготных условиях на длительный срок и по сниженным процентным ставкам», — отметил президент.

Партнерам России в этом регионе он пообещал «по-настоящему эксклюзивные возможности и преференции». «Если инвестор вкладывает на Дальнем Востоке средства в освоение месторождений и новые производства, то будем рассматривать вопросы, связанные с оказанием помощи при создании необходимой инфраструктуры», — привел президент пример. Для граждан, которые хотят организовать свое дело на Дальнем Востоке, с 2016 года будут созданы дополнительные возможности, бесплатно предоставлены земли — до гектара, напомнил Путин.

Кроме того, он указал на необходимость утвердить привлекательные для потребителей и инвесторов тарифы на электроэнергию. По словам президента, широкий набор преференций получат резиденты свободного порта Владивосток. Уже в октябре вступает в силу соответствующий закон, и его действие распространится на все ключевые порты юга Приморья. Иностранцы, прибывающие в свободный порт, смогут оформить визу на восемь дней прямо на границе.

Путин предложил сформировать в регионе целую сеть научных центров, подобных ЦЕРН в Европе. Если сравнение с ЦЕРН не случайно, то в обозримом будущем на Дальнем Востоке может появиться проект, сопоставимый с Большим адронным коллайдером.

«А мы предупреждали!»

Выступая на экономическом форуме Путин ни словом не обмолвился собственно об экономической ситуации в стране. И позже, во время общения с журналистами, частично объяснил почему. «Ничего необычного для нас в этом нет, в целом мы уже проходили ситуацию подобного рода в 2008-2009 годах», — ответил Путин. На его взгляд, российская экономика уже практически приспособилась к нынешней ситуации. Набор мер поддержки экономики и бизнеса известен, вопрос заключается в том, какие инструменты и в каком объеме необходимо использовать. «Вообще в условиях кризиса всегда лучший ответ — это расширение свободы предпринимательства. Вот в этом направлении и будем действовать», — заверил Путин.

Ему было не избежать и второго по популярности вопроса — о ситуации на Украине. В произошедших на прошлой неделе беспорядках у здания Верховной Рады в Киеве Путин видит продолжение борьбы за власть. «Это вообще никак не связано с изменениями в конституцию, потому что все, что сегодня там предлагается в качестве изменений, носит абсолютно декларативный характер и, по сути, структуру власти на Украине не меняет», — отметил он.

Как будут развиваться события дальше? Путин уверен, что все зависит от того, как долго народ страны «будет терпеть эту вакханалию», а также избавится ли от засилия иностранцев во власти. «Что, на Украине уже нет порядочных, честных людей и грамотных управленцев?», — удивлялся президент. И подчеркнул, что развитие ситуации на Украине от России не зависит.

Желание урегулировать кризис оказалось направлено в другую сторону — на Ближний Восток. Россия предлагает создать международную коалицию по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Путин уже обсуждал это с президентом США, королем Иордании, президентом Египта и другими партнерами. Но говорить о возможном военном участии России в борьбе с «Исламским государством» (ИГ — запрещена в России решением суда), по его словам, пока преждевременно.

«Абсолютно ожидаемый кризис, — заявил Путин, отвечая на вопрос о ситуации с беженцами в Европе. — Если вы вспомните, мы в России, и ваш покорный слуга, в частности, несколько лет назад говорили, что будут большие крупномасштабные проблемы, если наши так называемые западные партнеры будут проводить ту ошибочную, как я всегда говорил, внешнюю политику в регионах мусульманского мира, которую они проводят до сих пор».

«Что это за политика? — задался вопросом Путин. — Это навязывание своих стандартов, не учитывая ни исторических, ни религиозных, национальных, культурных особенностей этих регионов». И заметил, что это политика «наших американских партнеров». При этом Путин признался, что удивлен тем, как американские СМИ критикуют Европу за излишнюю жесткость к мигрантам. Сами-то не несут такой нагрузки с миграционным потоком, а Европа «слепо следует американским указаниям» и от этого страдает.

«Я это говорю не для того, чтобы кого-то пощипать, не для того, чтобы сказать: "Ах, какие мы умные, и какими наши партнеры оказались недальновидными"», — уточнил Путин. И дал совет: следует совместными усилиями бороться с терроризмом и восстанавливать экономику пострадавших стран. Тогда и поток беженцев сократится.

Океанариум с рестораном из морепродуктов

Уже через пару минут губернатор Приморья Владимир Миклушевский докладывал президенту о ситуации с подтоплением в Уссурийске: «Все меры приняты, последствия ликвидируются». А вскоре Путин появился на переговорах с заместителем премьера Госсовета КНР Ван Яном — они не успели пообщаться в Пекине.

По дороге в аэропорт, пригласив с собой Ван Яна, Путин заехал в многострадальный и скандальный местный океанариум, который все никак не достроят. Как раз во время ноябрьского визита президента на Дальний Восток застройщика океанариума за срыв сроков строительства посадили под домашний арест. Несчастные животные гибли, стройка стояла.

На этот раз главу государства у океанариума встречали целой делегацией, причем вместе с американским актером, «большим другом России» Стивеном Сигалом. Ван Ян отметил интерес Путина и Сигала к единоборствам и, хитро взглянув на них, даже предложил выйти на ринг против друг друга. «Я бы не стал», — отшутился президент.

Гостям показали наполненные водой аквариумы, куда уже через несколько месяцев запустят акул, ламантинов, крабов и медуз. Впрочем, такие же обещания давались и в прошлом году. И тут же завели в ресторан, где, как рассказали сотрудники, подают блюда из морепродуктов. Выглядело это несколько цинично.

«Вот если рядом взмахнет хвостом, то лодка может ко дну пойти», — пояснял чуть позже президент Ван Яну у экспозиции с касатками. Китаец задумался и спросил, не опасны ли вообще для здоровья президента все его увлечения. На что Путин лишь рассмеялся и махнул рукой.

И только после океанариума Путин улетел в Хакасию — посмотреть на дома, которые там возвели для погорельцев. Разрушительные пожары, охватившие Хакасию в середине апреля, уничтожили и повредили две с половиной тысячи домов. Пострадали пять тысяч человек, тридцать погибли. Всем была обещана материальная помощь и новое жилье. Но, как и следовало ожидать, не все проходило гладко. Во время прошлого визита в июне Путин пообещал, что вернется. И обещание свое исполнил. Стало быть, региональным властям предстоит еще одна — финальная (или фатальная) проверка.

Видео: Ruptly