Хотите видеть только хорошие новости?

День ВДВ

Почему замминистра обороны и 135 десантников объявили войну Таджикистану

Фото: Фото: Нозим Каландаров / Reuters

Ранним утром 4 сентября в пригородах Душанбе, а также в небольшом городке Вахдат в 15 километрах юго-восточнее столицы раздались выстрелы. Огонь велся из автоматического оружия — следователи обнаружили гильзы калибра 5,45 миллиметра. В течение всего дня сведения о столкновениях в таджикской столице носили крайне противоречивый характер, и только ближе к вечеру на сайте президента опубликовали сообщение об увольнении «за совершение преступления» заместителя министра обороны Таджикистана Абдухалима Назарова (Назарзода). Чуть позже в МВД проинформировали об операции по выявлению и уничтожению сторонников генерала, а это не менее 135 хорошо вооруженных и обученных десантников. «Лента.ру» оценила масштабы противостояния.

Банальная перестрелка

Вспышка насилия в столице Таджикистана поначалу не воспринималась как значимое событие — в последние месяцы в стране активизировались последователи запрещенной в России радикальной экстремистской организации «Исламское государство», а к перестрелкам в приграничных районах республики все уже давно привыкли.

Так что стрельба возле районного отдела МВД в небольшом населенном пункте Вахдат большого ажиотажа не вызвала. Поводом к обсуждению стал скорее мотив этого преступления — было высказано предположение, что нападение на ОМВД каким-то образом может быть связано со смертью 23-летнего студента одного из вузов Петербурга, приехавшего в Вахдат к родителям на каникулы и избитого, предположительно, милиционерами 29 августа. Пострадавший скончался от побоев как раз накануне атаки на милицейский участок.

Однако МВД первым же официальным сообщением, поступившим в 8 утра по местному времени, все это опровергло, добавив, что вооруженное нападение осуществила преступная группа во главе с Зиёвиддином Абдуллоевым. По информации правоохранительных органов, атака была отбита, а Абдуллоев и один из его сподвижников уничтожены. Еще трое злоумышленников получили ранения.

Вскоре начали поступать сведения о перестрелках в пригородах столицы — очевидцы рассказывали о боестолкновениях в районе душанбинского аэропорта, а позднее распространились слухи об автоматных очередях близ одной из дислоцированных в этом районе воинских частей. Во второй половине дня со слов многочисленных источников местные издания постепенно раскрыли детали произошедшего. Позднее официальный сайт президента страны опубликовал постановление правительства о том, что «в связи с совершением преступления» освобожден от должности заместитель министра обороны республики Абдухалим Назаров (Назарзода).

Заместитель министра

Влиятельный генерал-майор, курировавший в военном ведомстве снабжение вооруженных сил и обеспечение безопасности, Абдухалим Назаров был назначен заместителем министра обороны в январе 2014 года указом президента. Примечательно, что в силовые структуры он попал на основании мирного соглашения в 1997 году, по так называемой 30-процентной квоте оппозиции. До этого Назаров, убежденный сторонник Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), был известен как полевой командир Ходжи Халим сил Объединенной таджикской оппозиции — сторонников исламизации страны, которым во время гражданской войны в 1990-е годы противостоял «Народный фронт», поддерживаемый будущим президентом Эмомали Рахмоновым.

Нынешняя эскалация насилия происходит на фоне серьезного политического кризиса — еще 28 августа министерство юстиции Таджикистана, используя традиционные для силовиков методы «убеждения» политических оппонентов действующего режима, вынесло судьбоносное постановление о ликвидации ПИВТ на основании прекращения деятельности «в 58 городах и районах республики первичных партийных организаций». Надо учитывать, что эта партия создавалась на базе Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), которая в 1990-х вела кровопролитные бои со сторонниками и представителями клана будущего президента Рахмонова. Гражданская война вспыхнула в республике после распада СССР. Случилось это как раз во многом из-за неспособности кланов договориться между собой. Сейчас ситуация фактически повторяется — представители оппозиции (а в ПИВТ порядка 50 тысяч человек, и у партии много сторонников) уже не раз выражали свое негодование в связи с политическим прессингом и «закручиванием гаек».

Понятно, что в таких условиях — когда у старшего поколения еще свежи воспоминания об этнических чистках по региональному признаку (в 1990-е годы представители враждующих кланов выжигали друг друга целыми кишлаками) — радикальный отказ одной группы власти от «межтаджикского диалога» с оппонентами неизбежно должен был вылиться в открытый мятеж. Насколько можно судить по официальным сообщениям МВД, именно так и случилось. Пока неизвестно, что именно внутри правящей элиты так резко катализировало процесс (если тут вообще уместно говорить о какой-либо мотивации). Зато понятен ход событий — поспешно отправленный в отставку генерал (имеющий доступ к большинству секретных материалов о качестве и количестве вооружения страны) заручился поддержкой 135-ти военнослужащих десантно-штурмового батальона. Прекрасно подготовленные бойцы атаковали ряд объектов, в том числе ОМВД небольшого города (есть версия, что это было отвлекающим маневром) и центральный аппарат Министерства обороны, откуда вывезли много оружия и боеприпасов. Если верить сообщениям источников в МВД, только для оружия потребовалось два КамАЗа. В районе душанбинского аэропорта мятежников попытались остановить на посту ГАИ, что привело к перестрелке. В общей сложности в трех боестолкновениях погибли, по разным данным, от 17 до 33 сотрудников правоохранительных органов. Бойцы генерала Назарова потеряли до семи человек убитыми и столько же — задержанными.

Боевые действия

Согласно официальной информации, группировка выдвинулась в сторону Ромитского ущелья Вахдатского района (в 45 километрах восточнее Душанбе) республики. По ряду свидетельств, против мятежников задействованы крупные силы, некоторые источники сообщают о завязавшихся боях. В небе по периметру границ театра военных действий барражируют вертолеты.

Это далеко не первый конфликт властей с бывшими полевыми командирами ОТО. Летом 2012 года Душанбе пришлось подавлять восстание в Горно-Бадахшанском автономном районе, где местные полевые командиры не поделили рынок контрабанды сигарет. Конфликт привел к убийству генерала таджикской спецслужбы Абдулло Назарова. Власти тогда заявили, что к преступлению причастны бывший полевой командир, а ныне заместитель начальника Ишкашимского погранотряда Толиб Айембеков и его сторонники. Их также обвинили в контрабанде наркотиков и бандитизме. Сам Айембеков сообщил, что генерал погиб в результате бытового конфликта, а власти используют ситуацию, чтобы «очистить» регион от бывших полевых командиров.

Сторонам не удалось договориться, и Душанбе был вынужден начать войсковую операцию, в которой были задействованы около трех тысяч военнослужащих и сотрудников спецслужб, а также бронетехника и вертолеты. Причем источник в силовых структурах утверждал, что правительственным силам противостоит не одна группировка, а 6-8 бандформирований по 60-90 боевиков в каждом. Айембеков вырвался из окружения и перешел со своими бойцами на территорию Афганистана, пообещав вернуться в Таджикистан. Нечто похожее происходит и сейчас, только на сей раз мятежники гораздо лучше вооружены.

Чем закончится мятеж таджикских военных, пока непонятно. Есть, например, информация, что генерал Назаров пообещал устроить крупные террористические акты в столице Таджикистана. Для этого у него есть все возможности: заблокировать его группировку в условиях горной местности вокруг Душанбе невозможно. У мятежников все время будет оперативное пространство, а захваченное вооружение, дисциплина и соответствующая выучка позволят десантникам успешно противостоять даже превосходящим силам противника. Немалое значение имеет и потенциальная поддержка — многие сторонники из 50 тысяч членов ликвидированной ПИВТ прошли горнило гражданской войны.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда