Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Уфа
Уфа
Окончен
1:0
Спартак М
Москва
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур
Зенит
Санкт-Петербург
Окончен
5:0
Рубин
Казань
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур
Милан
Милан
Окончен
0:2
Интер М
Милан
Италия - Серия А • 4-й тур
Новости партнеров

Шайба в ворота Мутко

Как глава КХЛ Дмитрий Чернышенко спас российский хоккей от миллионных убытков

Виталий Мутко
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Скандальная история с лимитом на легионеров в российском хоккее, хочется верить, подошла к концу. Совет директоров Континентальной хоккейной лиги под руководством Дмитрия Чернышенко принял решение, которое позволит российским клубам сохранить контракты с игроками, попадающими под понятие «легионер», и тем самым избежать финансовых потерь.

Стоять на своем

По итогам экстренного заседания, состоявшегося в офисе «Газпром-медиа» 8 сентября, было определено, что число иностранных игроков в заявках клубов на сезон приказом министерства спорта, который вступил в силу 28 августа, не регламентируется. Иностранными игроками в российских клубах КХЛ считаются те, кто не имеет права выступать за сборные России. Правда, число легионеров, которые могут выйти на матч в российских клубах КХЛ, остается прежним — 5 (в том числе не более одного вратаря).

Совет директоров поручил президенту КХЛ направить официальное письмо с предложением Минспорту о внесении технических правок в приказ. В регламент КХЛ они попадут после вступления в силу новой версии приказа Минспорта. В том, что эти правки утвердят, сомневаться не приходится — ведь в заседании принимали участие и представители министерства спорта.

Итоговый вариант приказа можно считать победой Дмитрия Чернышенко над министром спорта Виталием Мутко. Бывший глава оргкомитета «Сочи-2014» с первого дня отстаивал права белорусов, казахов, армян и киргизов в КХЛ. Своей настойчивостью Чернышенко не просто помог клубам и игрокам, которые могли остаться без контрактов, но и повысил рейтинг КХЛ в мире. Не каждый стал бы обострять борьбу с министром спорта, но Чернышенко понимал, что это необходимо, и в итоге добился своего. К слову, в Российской футбольном союзе даже до прихода Мутко на пост президента РФС что-то противопоставить Минспорту не смогли.

История вопроса

Приказом Минспорта, который вступил в силу 28 августа 2015 года, предусмотрено общее количество спортсменов, заявленных в команду российского спортивного клуба на участие в чемпионате России по хоккею, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды РФ (легионеры). Их должно быть не более пяти. В том числе не более одного вратаря.

Нововведения Мутко получили резко негативную оценку со стороны экспертного сообщества, клубов и болельщиков. Одним из главных критиков решения стал президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, который, возглавляя лигу с конца ноября 2014 года, добился финансовой устойчивости и управляемости хоккейной вертикали, а также полного доверия коллег. Чернышенко отметил, что из-за приказа министерства КХЛ может понести существенные финансовые потери.

«В девяти российских клубах лиги играют 19 хоккеистов из Белоруссии, общая сумма контрактов составляет 800 миллионов рублей. Разорвать их нельзя, судебные иски никому не нужны. И нет необходимости обращаться в суд за разъяснениями», — подчеркнул глава КХЛ.

Вопреки приказу Мутко, Чернышенко объявил, что игроки из Белоруссии и Казахстана не будут считаться легионерами в новом сезоне: «Открываем сезон согласно действующему регламенту. Белорусы, казахстанцы по-прежнему не попадают под лимит на легионеров. Изменения в регламент мы не вносим».

После этого КХЛ направила в Министерство юстиции письмо с уведомлением о намерении не считать легионерами игроков из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии в сезоне-2015/16. Аргумент — приоритет международного права, договора Таможенного союза, в который, помимо России, входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Граждане этих стран должны иметь равные трудовые права в рамках союза.

Чернышенко поддержали многие известные в хоккее люди, включая легендарного советского и российского хоккеиста, члена совета директоров КХЛ Вячеслава Фетисова. Он назвал сложившуюся ситуацию недопустимой: «Это просто нонсенс, в последний момент, когда сезон уже начался, такие решения не принимаются. В этом сезоне нужно было оставить все как есть. Это необдуманное решение, со всех точек зрения неправильное и какое-то политизированное, в международных профессиональных лигах такого быть просто не должно».

Под давлением общественности министр спорта Виталий Мутко 29 августа заявил, что готов сесть за стол переговоров. В этот же день Континентальная лига созвала экстренный совет директоров с участием представителей министерства спорта, чтобы пересмотреть кабальное для российского хоккея решения.

Сохранить лицо

Хотя количество легионеров по итогам достигнутых договоренностей все же остается прежним, принятое решение, которое позволит сохранить клубам контракты с игроками из Белоруссии и Казахстана, можно считать аппаратной победой КХЛ и Дмитрия Чернышенко. Если бы он молчал, то клубам пришлось выплатить игрокам гигантские неустойки, а лиге был нанесен серьезный имиджевый удар.

В условиях наметившегося возрождения российского спорта, в том числе КХЛ, президенту которого за недолгий срок удалось повысить среднюю посещаемость матчей и впервые за семь лет профинансировать клубы за счет дохода лиги, столь негативное развитие событий могло бы свести все достижения последнего времени на нет.

Под угрозой могла оказаться и принятая Чернышенко трехлетняя стратегия развития КХЛ — совместный продукт лиги, клубов и всех ключевых участников хоккейного сообщества России (ФХР, Минспорта, штаба сборной России) с привлечением международных экспертов. Эта стратегия включает в себя весь перечень ключевых вопросов, которые необходимо решить для возрождения хоккея на уровне лиги.

Что будет дальше, покажет время, но пока клубы, играющие в КХЛ, могут быть спокойны. В обиду их не дадут.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Спорт00:0520 сентября

«Я не мог поверить в происходящее»

В 16 лет этот подросток сыграл в Лиге чемпионов и заменил великого Месси
Спорт00:0218 сентября
Тренег «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола

Ливерпульская пятерка

Провал «Манчестер Сити» и прорыв МЮ и «Челси» — главное в АПЛ