Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

«Не пытайтесь скрыть лысину и сбрейте бороду»

Что мужчинам делать со своей внешностью, чтобы быть в тренде

Дмитрий Винокуров
Фото: Сергей Мендельсон

Внешний вид политиков иногда вызывает неоднозначную реакцию у электората, но лучше всего за них говорят все же поступки. Тем, кто не собирается бороться за власть на выборах 13 сентября, стоит задуматься как минимум над своей прической. Топ-стилист Wella Professionals Дмитрий Винокуров рассказал «Ленте.ру», как мужчинам поступать со своей растительностью, чтобы выглядеть стильно, но адекватно. А заодно — нарисовал образ человека будущего: без бороды и с растрепанными волосами.

«Лента.ру»: Каков сейчас главный тренд в мужских прическах?

Дмитрий Винокуров: Сейчас в моде, по опросам агентств, тренд путешественников-кочевников. Это связано с тем, что люди не хотят вкладывать деньги в недвижимость, в дорогие вещи — они хотят тратиться в первую очередь на путешествия, инвестировать в эмоции. Это тренд людей, осваивающих новые территории, берущих из окружающего мира цвета и текстуры. Применительно к прическам — это узлы, применительно к стрижкам — средне-отросшая длина, чуть взбалмошный стиль — вот характеристика этого образа. Дуновение ветра, прикосновение солнца, мокрые пряди серфингистов, блики на волосах… Даже, возможно, дреды или другое плетение. Основа — комфорт, потому что в современном мире мало у кого остается время на укладку. Это касается и женщин, и мужчин.

А что же делать?

Использовать стайлинги. Это средства для быстрой укладки, позволяющие создать модную текстуру спутанных волос. Словно сняли шапку — и поправлять то, что получилось, не стали. Как свалялось — так и свалялось. Я, конечно, утрирую. Но в этом есть своя эстетика и своя красота.

Несколько напоминает панк-эстетику конца 1970-х — начала 1980-х.

Возможно, отчасти. Но больше в этом тренде городского урбанизма — Urban Native. Это такое стирание границы между городом и деревней. Заметили, что сейчас в моде растительность на зданиях, и у себя дома каждый старается сделать какой-то зеленый уголок. Город втягивает в себя условную «деревню». Отсюда и вся эта эстетика комфорта — отросших волос, эффект «вываренных» джинсов на волосах, размытые тона…

То есть красить или мелировать волосы мужчинам снова можно?

Мелирование уже не актуально, актуальны блики, окрашивание верхних слоев волос. Словно волосы выгорели на солнце. Это природный тренд — мягкий, неагрессивный. Эффект такого ступенчатого окрашивания делается только в салоне, и клиент не чувствует дискомфорта, даже когда корни отрастают. И эффект серфингистов — как мы их себе обычно представляем: спутанные, будто бы мокрые волосы разной длины — это все тоже делается мастерами-стилистами. В домашних условиях такого эффекта не добьешься. Это и нам сделать сложно. Не должно быть ощущения парикмахерской, должно быть ощущение undone — незаконченности, недоделанности. Но чтобы это выглядело красиво — надо здорово постараться.

Трудно ли поддерживать такую прическу? Человек проснулся, умылся — а дальше гели и прочее?

Как раз нет. Это как раз и есть мода сегодняшнего дня — комфортная: два раза махнул щеткой — и все. Посмотрите, как ходят клерки где-нибудь в Лондоне — они же абсолютно не привязываются к какой-то «правильности». Взъерошенные волосы и классический пиджак — и это красиво.

Ну хорошо, это клерки. А, к примеру, что делать политикам? Когда-то, в 1970-е, когда все носили длинные волосы, даже политики были в тренде — посмотрите на фотографии и увидите у государственных мужей удлиненные баки и достаточно рискованной длины волосы. Могут ли сегодняшние политики позволить себе модную прическу?

Каждому мужчине надо правильно относиться к своему образу, я бы даже сказал — к своим пропорциям. А стилисту здесь важно найти правильный ракурс — ведь мы не видим людей только анфас или только в профиль. У всех разные формы головы, у всех разный типаж. Когда я работаю с политиками, я исхожу даже не из моды, а из индивидуальности. Если типаж такой, что стоит отрастить немного волосы, я ему это посоветую. Даже просто красивый переход к бакам — это как хороший крой у костюма. Покупая костюм, мы же не жалеем денег, а волосы — это такой же важный аксессуар. И о них надо заботиться. Сейчас многое можно сделать в этом отношении — даже если у вас «некачественная» желтоватая седина, ее можно почистить.

То есть закрашивать седину не стоит?

Это необязательно. Есть масса средств, позволяющих сделать ее красивой, прозрачной. Ведь даже у молодых мужчин сейчас часто бывают седые волосы. Но если это сделать красиво…

Можно ли назвать каких-то трендсеттеров стиля городских кочевников?

Я бы назвал Джонни Деппа, Райана Гослинга, Роберта Паттинсона. К сожалению, среди наших звезд я не вижу никого, кто закладывал бы тренды.

А косичка, как у Бекхэма? Такая самурайская, на макушке — я, честно говоря, не знаю, как она правильно называется.

Это все тот же этнический «кочевой» тренд. Конец этого года и начало следующего — это этника, этника и снова этника.

Насколько циклична мода на мужские прически? Ведь и свою косичку Бекхэм завязал достаточно давно, а растрепанные волосы носили и лет тридцать назад.

Любая мода циклична — и прически не исключение. Но парикмахерская мода меняется быстрее, цикл составляет где-то три месяца. Четыре тренда в год.

Да как же за этим успеть! Может, вообще стоит несколько отставать от моды, чтобы спустя какое-то время оказалось, что ты ее уже опережаешь?

Не надо пытаться ломать свой психотип. Мода, стиль, тренды — все это надо разделять, это существует отдельно, но в общей эстетике. Модным надо быть не всегда. Главное — быть стильным и ощущать себя комфортно. Не должно быть диссонанса между внешностью и внутренним миром. Мы, стилисты, ведь практические психологи: общаясь с клиентом, всегда определяем его психотип. Есть люди, которым нужен какой-то гламур, есть люди, которые хотят бросить вызов обществу, привлечь к себе внимание, есть этническая история. Нам нужно только понять, к чему больше тяготеет человек.

Говоря об этнике, какие мы имеем в виду страны?

В этом году это Монголия, Китай, Корея. Это не только прически, это и ткани, принты, текстуры. До этого года, кстати, был русский тренд. Может, через год будет Украина — кто знает.

На Украине есть национальная мужская прическа — оселедец. А что же в России — «под горшок»?

Ну почему сразу «под горшок». Мода на бороды, которая сейчас, впрочем, уходит — это же абсолютно русский тренд. Вообще, у нас модная страна — я вижу, что и у нас, и в Лондоне на улицах все текущие тренды одинаково живы. Ведь как работают агентства, которые и создают тренды, — фотографируют каких-то фриков на улице, а потом обобщают и предлагают это публике.

Мода на окладистые хипстерские бороды уже ушла?

Бороды совсем не уйдут, они станут другими. Мне со своей жалко расставаться (смеется). Но наша команда сейчас везет новую коллекцию в Лондон, и там бород нет. Наоборот — такие гладкие «стекловидные» лица. Потому что тренд следующего лета — это чистота, distillate.

Как это будет выражаться в прическах?

Чистые цвета, чистые линии. Мы пока еще обдумываем концепцию. Такой глянец, выглаженный, под 1920-е годы. Очень короткие женские стрижки, чуть ли не под машинку. Мужские — приглаженные, аккуратные, «джентльменские», с пробором. Но это дело будущего — пока мы «кочевники».

А пробор прямой или косой?

Прямой. И будут очень актуальны прямые ровные челки, почти до глаз.

Что делать сейчас тем, кто привык стричься коротко, но хочет выглядеть стильно? Дожидаться лета?

Главное, чтобы она вам шла, чтобы было ощущение комфорта. Только не нужно говорить себе «да пойду куда-нибудь, пусть стригут под машинку». Доверьте эту короткую стрижку профессионалам — поверьте, разница будет заметна.

C бородами мы разобрались, а что с усами? Говорят, это снова модно?

Да, усы входят в моду, но это как раз тема будущего тренда «денди-джентльмены». Но не «моржовые» вислые усы, а аккуратные усики. Но не думаю, что этот тренд надолго.

Можете дать пару профессиональных советов мужчинам по уходу за волосами? Женщины-то обычно все знают сами, а мы и спросить стесняемся.

После 30 у нас обычно возникают проблемы: волосы начинают нас покидать. Поэтому всем мужчинам очень важно делать сильный массаж теменной зоны — кстати, это и до 30 полезно. Подушечками пальцев очень сильно растирать, можно во время мытья головы. И не надо бояться расчесывать волосы массажной щеткой, по нескольку раз в разные стороны — не вылетят. Волосы любят нагрузку, тогда они начинают сопротивляться, луковицы укрепляются. Вообще, все проблемы с облысением у мужчин, если они не генетические, можно значительно отсрочить. У меня самого очень слабые волосы, но я ухаживаю за ними, и к своим 45 их не потерял.

А что делать тем, кто все же потерял?

Беречь, что осталось, не пытаться скрыть лысину, использовать аксессуары вроде очков — тут уж решает стилист в каждом конкретном случае. А вообще, сейчас успешно пересаживают волосы, у меня много таких клиентов. Приживаются, растут.

Похоже, парикмахерское искусство уже приближается к науке.

Уровень парикмахеров-стилистов сейчас очень высок. Волосы рассматриваются уже не линейно, а со всех сторон, при помощи 3D-моделей. А еще парикмахеру надо быть образованным человеком, уметь поддерживать разговор. Иначе ты можешь очень хорошо стричь, а люди к тебе не пойдут. Потому что хороший стилист — это еще и хороший собеседник.