Яйца, овцы и сухари

Самые необычные подарки российским спортсменам

Ален Дзагоев и Фабио Капелло
Фото: @TeamRussia

Российским атлетам дарят автомобили, квартиры, компьютеры. Но истинные болельщики готовы пойти на самые сумасшедшие поступки, чтобы поднять дух любимых спортсменов. «Лента.ру» вспоминает, чем балуют звезд российского спорта их друзья и фанаты.

Овца для Овечкина

Форвард сборной России Александр Овечкин, отпраздновавший 17 сентября тридцатилетний юбилей, получил на день рождения от телеканала «Звезда» живую овцу. Опыт общения с парнокопытными у Овечкина уже был: в 2011 году солист группы «Иванушки International» Андрей Григорьев-Аполлонов презентовал форварду еще одну овцу, которую назвали Бяшей. Такими темпами через несколько лет у хоккеиста накопится целое стадо.

В одном из интервью Александр как-то признался, что по завершении карьеры, возможно, займется животноводством: «И овечек будем разводить, и ишаков. Откроем свою ферму». Что касается недавнего подарка, новая питомица будет жить на загородном участке у родителей хоккеиста.

Я тебе яйца принес

Самым необычным подарком участнику трех Олимпиад фигуристу Евгению Плющенко стали яйца, и не простые, а гусиные. Их подопечному презентовал тренер Алексей Мишин. Спортсмен вспоминает, как на одной из тренировок наставник встретил его словами: «Я тебе яйца принес. Гусиные. Сам выращиваю». Спортсмен рассказал, что разведение домашней птицы — хобби его тренера, он занимается этим на собственной даче. Кто знает, может быть, именно в гусиных яйцах кроется секрет олимпийских побед.

Чучело Валуева

Чемпион мира по боксу и депутат Государственной думы Николай Валуев получил на 39-й день рождения чучело волка. Подарок общественному деятелю преподнес депутат «Единой России». Сам Валуев пошутил, что хищник совсем маленький и ручной. Однако подобный знак внимания вызвал резонанс среди общественности. По мнению защитников природы, Николаю следовало отказаться от такого подарка.

Капелло и арбузы

Летом сборная России по футболу отмечала дни рождения хавбека Алана Дзагоева (17 июня) и бывшего главного тренера команды — итальянца Фабио Капелло (18 июня). В подарок виновники торжества получили по арбузу с вырезанными портретами. Такие оригинальные презенты были сделаны личным поваром команды. «Он очень старался. Может быть, потому, что он тоже итальянец, портрет Капелло получился у него лучше», — рассказал защитник сборной России Сергей Игнашевич.

Вратарь на сухарях

А вот фанаты московского ЦСКА решили не тратить на подарок для вратаря любимого клуба ни сил, ни времени. Незадолго до старта очередного сезона 2015/2016 болельщики вручили капитану команды Игорю Акинфееву красно-синий мешок с сухарями. Так фанаты намекнули кумиру, что в предстоящем сезоне вратарь должен провести как можно больше «сухих» матчей.

Зайка с винтовкой

За плечами двукратной Олимпийской чемпионки по биатлону Ольги Зайцевой 12-летняя карьера в сборной России. И хотя зайца спортсменка талисманом не считает, за годы выступлений в сборной у нее собралась целая коллекция ушастых плюшевых подарков. Самый памятный экземпляр обретен на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске: огромный заяц с деревянной винтовкой. «Может быть, когда-нибудь я музей зайцев открою», — шутит спортсменка.

Кукла и автомат баскетболиста

Бывший игрок НБА, а ныне президент Российской Федерации баскетбола Андрей Кириленко лучшим подарком считает книги. Но самый памятный для спортсмена подарок сделала его подруга к его 18-летию: куклу-баскетболиста в футболке ЦСКА с 47 номером, под которым традиционно играл форвард. Этим летом Андрей получил еще один весьма символичный подарок: глава Удмуртии вручил земляку макет автомата Калашникова в натуральную величину. Автомат — почти тезка известного баскетболиста: АК-47.

Музыкальная шкатулка

Болельщик из Омска порадовал олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову музыкальной шкатулкой. Молодой человек изготовил ее специально в честь 18-летия любимой спортсменки. Вместо привычной балерины внутри шкатулки кружится уменьшенная копия фигуристки, да еще и под музыку, с которой Сотникова в 2014 году выиграла Сочинскую олимпиаду.

Золотая клетка Широкова

Капитан сборной России Роман Широков удостоился оригинального подарка от радио «Зенит». В марте 2012 года на тренировочную базу команды принесли канарейку в золотой клетке. Птицу спортсмену подарили за активное использование Twitter.

Собирая факты о необычных подарках для российских спортсменов, мы задумались о том, что могли бы фанаты презентовать бывшему капитану сборной России по футболу Алексею Смертину, хоккеисту Александру Могильному и чешскому биатлонисту Якову Факу... Слава богу, пока любовь болельщиков все же небезгранична.