Новости партнеров

Дранг нах Берлин

Россия намерена бороться за каждого немецкого туриста

Фото: Сергей Шахиджанян / ТАСС

В Берлине официально открылся офис Visit Russia. Это произошло в рамках крупного федерального проекта популяризации России как туристического направления на внешних рынках. «Лента.ру» наблюдала за происходящим.

На торжественной церемонии присутствовали замминистра культуры России Алла Манилова, заместитель главы Ростуризма Сергей Корнеев, руководитель представительства Visit Russia в Германии Алла Беликова, российские дипломаты, представители администрации различных регионов РФ, а также российские и немецкие бизнесмены и журналисты.

Замминистра культуры Алла Манилова во вступительном слове отметила принципиальную важность немецкого рынка для России. «Традиционно один из самых больших потоков туристов мы принимаем из Германии. Только в прошлом году Россию посетило 584 тысячи немецких туристов (за первую половину этого года — 222 тысячи человек), но мы абсолютно уверены, что интерес граждан Германии и Австрии, где также будет вестись работа, значительно выше», — уверена Манилова.

Заместитель главы Ростуризма Сергей Корнеев подчеркнул, что Visit Russia реализуется с учетом лучших примеров мировой практики в области национального туристского маркетинга и формируется на принципах государственно-частного партнерства, что позволяет добиваться максимальных результатов при минимальных бюджетных затратах. «В рамках проекта объединяются представители органов власти в сфере туризма, туристско-информационных центров, национальной ассоциации информационно-туристских центров (НАИТО), туроператоры, транспортные компании — то есть все заинтересованные в создании позитивного имиджа России как дружелюбной и гостеприимной страны», — пояснил Корнеев.

В ходе обмена мнениями слово взял Ханс Энгбердинг, президент компании Lernidee Erlebnisreisen, крупнейшего туроператора, работающего с Россией уже более 35 лет. Он подчеркнул, что за последние годы российские власти предприняли много усилий для развития въездного туризма. Предельно упрощена процедура паспортного контроля, налажена работа государственного такси, а в метро и на улицах крупных городов появились указатели на английском языке. Это очень важно, поскольку среди немцев велик процент индивидуальных путешественников. «Думаю, не случайно только за последний месяц количество заказов на поездки в Россию выросло в два раза по сравнению с прошлым годом», — добавил Энгбердинг.

В рамках церемонии открытия офиса состоялась презентация туристического потенциала отдельных российских регионов. В частности, о государственном музее-заповеднике «Петергоф» рассказала его директор Елена Кальницкая. Также всех присутствующих подробно познакомили с современной курортной инфраструктурой Алтайского края, Карачаево-Черкесии, Калининградской, Липецкой и Ленинградской областей.

Берлинский офис начал работу еще до официального открытия, признается Алла Беликова. Уже весной и летом были организованы ознакомительные туры для немецкой прессы в Москву, Великий Новгород, Санкт-Петербург и по городам Золотого кольца. В настоящий момент идет активная подготовка презентационного тура в Германии — российские регионы, туристические и транспортные компании, отели и музейные комплексы покажут свои программы представителям немецкой туриндустрии. «Туризм — это улица с двухсторонним движением. Именно поэтому моя профессиональная команда в России и Германии занимается развитием турпотока в оба направления», — сказала Беликова.

Берлинский офис Visit Russia — уже второй, открытый в этом году. Первый совсем недавно заработал в Хельсинки благодаря партнерству с крупнейшим российским паромным оператором St. PeterLine — единственной компанией, дающей возможность иностранным туристам находиться в России без визы на протяжении 72 часов.

«Мы намерены открывать офисы Visit Russia в крупнейших транспортных хабах, — отметил Сергей Корнеев. — Именно поэтому были выбраны Берлин и Хельсинки. В планах — офисы в Дубае, Риме, Пекине, Мадриде».

В Пекине офис Visit Russia откроется 12 октября. В официальной церемонии запланировано участие президента Китайской академии туризма Дай Биня, а также представителей руководства Государственного управления по делам туризма КНР и Китайской ассоциации туристического сервиса. Российские партнеры расскажут о богатых туристических возможностях Сибири и Сочи, об уникальном железнодорожном маршруте «Великий чайный путь», а также о новых предложениях и программах, реализуемых в Москве и Санкт-Петербурге.

Путешествия17:51 7 сентября

Гоночная столица

Почему Сочи — лучшее место для организации Гран При России Формулы-1.