«Не пройдем, так поржем!»

«Мисс Одесса», Путин, Дарт Вейдер и прочие кандидаты на местных выборах Украины

7 октября на Украине появилась информация о том, что на выборы в местные советы Одессы зарегистрирован кандидат Георгий Путин. 27-летний мужчина намерен принять участие в предвыборной кампании в областной и городской советы от имени партии «Новая держава». Помня о том, что украинская политика богата яркими политическими деятелями, «Лента.ру» внимательно присмотрелась к региональной политической жизни страны и обнаружила массу занимательных персонажей.

Харьков

Вполне ожидаемо кандидатом в мэры Харькова зарегистрирован Геннадий Кернес — действующий глава города, который известен политическим долголетием и крепким здоровьем. Избранный градоначальником еще от «Партии регионов», Кернес сумел сохранить должность даже при новой власти, которая, как известно, довольно агрессивно относится к политическому наследию своих предшественников.

Первое лицо Харькова пользуется популярностью у журналистов, так как помимо высокого поста обладает еще одним замечательным свойством — общается в манере, близкой героям Бабеля: «Как я при своей популярности могу убивать людей?» В 2014 году на Кернеса было совершено покушение: его с тяжелым ранением транспортировали на лечение в Израиль. Спустя некоторое время, уже вернувшись на Украину, Кернес продолжил осуществлять руководство мегаполисом, передвигаясь главным образом в инвалидной коляске.

Соперники у Кернеса также колоритные — участник первого Майдана Игорь Балута, самовыдвиженец Дарт Вейдер с отчеством Олегович (ради участия в выборах в амплуа Темного лорда сменивший свои имя и фамилию), борец с «иудейским фашизмом» и по совместительству бывший раввин Эдуард Ходос, бывший министр аграрной политики Игорь Швайка (известен тем, что был обвинен в получении оригинальной взятки — мотоциклом Harley Davidson).

Одесса

Дарт Вейдер идет и в мэры Одессы — от одноименного блока. За исключением гражданина Вейдера остальные кандидаты стараются преподнести себя как вполне серьезных политиков. При этом юмористическое прошлое имеет кандидат Светлана Фабрикант — в свое время она дважды становилась чемпионом СССР по КВН в составе легендарной команды «Одесские джентльмены». Но сейчас Светлана Самуиловна свое славное прошлое практически не эксплуатирует.

Из склонных к громкой политической шоу-программе кандидатов можно упомянуть Павла Кириленко — в свое время он совместно со своими соратниками «десталинизировал» одесскую школу от стенда, посвященного Великой Отечественной войне.

Киев

В Киеве тоже — вполне закономерно — высока концентрация политиков, обладающих несгибаемой харизмой. Кандидатом в мэры Киева от «Батькивщины» (политической партии Юлии Тимошенко) выдвинут Владимир Бондаренко, который возглавлял Киевскую городскую администрацию до Виталия Кличко. Бондаренко известен своей благотворительной и общественной деятельностью: он основатель этнографического комплекса «Украинское село». Будучи депутатом Верховной Рады, Бондаренко прославился тем, что принародно возмущался отсутствием туалетной бумаги в туалетах украинского парламента. Но более всего он известен своей буквально античной простотой: в ходе дискуссии в Раде он бросил своему противнику: «Ты что, за 100 штук продался, …?» В свободное от полемики время увлекается садоводством и разведением пчел.

Составить конкуренцию Бондаренко и пойти на второй срок намерен и нынешний мэр Киева Виталий Кличко. Спортсмен и политик за пределами столицы больше известен как автор забавных оговорок — например, в ходе подготовки к отопительному сезону Кличко призвал горожан готовиться к «земле», а его фраза «не только лишь все могут смотреть в завтрашний день» получила широкое распространение и уже живет собственной жизнью. Популярность высказываний градоначальника настолько высока, что его поклонники даже собирают цитаты киевского мэра и великого боксера.

Во внеконкурсной программе выборов в Киеве участвует известный бизнесмен, писатель, основатель благотворительного фонда «Жизнелюб» блогер Гарик Корогодский. Он изъявил желание принять участие, как он сам выразился, в «мэрзких выборах». Правда, зарегистрироваться Корогодскому вряд ли удастся: отказавшись недавно от российского гражданства, он еще не получил украинское. Сам внеконкурсный участник предвыборной гонки так объяснил свое намерение: «Это будет сильнейшая избирательная кампания и отличный прикол. Лозунг — "Не пройдем, так поржем!"»

Номером один в списке Радикальной партии в Киевсовет идет Игорь Мосийчук, находящийся ныне под арестом из-за подозрения во взяточничестве, хулиганстве, насилии в отношении должностного лица, в насилии или угрозе по отношению к судье. Чтобы снять с радикала депутатскую неприкосновенность, генеральный прокурор продемонстрировал депутатам Рады ролик, где «человек, похожий на Мосийчука» предлагает «решение вопросов» за вознаграждение. Склонностью к некоторому хулиганству активист Радикальной партии отличался и ранее — например, он под видеозапись расстрелял портрет главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Избиратели Киевской области не столь избалованы интригами и звездными кандидатами. Возможно, поэтому Олег Ляшко, глава Радикальной партии, решил немного оживить кампанию, представив в 72-м избирательном округе 23-летнюю Киру Кучеренко — выдающегося во всех смыслах кандидата, ранее известного благодаря титулу «Мисс Одесса». При этом сама кандидат считает, что не может называть себя моделью, поскольку не работала в этом бизнесе, а только принимала участие в любительском конкурсе. Кучеренко постоянно сетует на то, что издания обращают внимание исключительно на ее внешность, а не на программу. Ее политический лозунг, фигурирующий на всех агитационных материалах, «Кучеренко Кира — не продажна шкира».

Днепропетровск

В городе, который еще недавно считался оплотом олигарха Игоря Коломойского, ожидаемо правит бал близкая к предпринимателю партия «УКРОП» («Украинское объединение патриотов»), от которой на выборы выдвинут депутат Верховной рады Борис Филатов. Ему принадлежит сделанное еще до проведения референдума о статусе Крыма заявление по урегулированию политического кризиса на полуострове: «Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать… Вешать их надо потом». Сам Филатов впоследствии объяснил, что он, конечно же, не имел в виду простых жителей Крыма.

Избраться мэром Днепропетровска пожелал и Юрий Помазан, боец печально известного добровольческого подразделения «Торнадо», бойцов которого обвинили в применении пыток и оборудовании в здании детского садика по месту дислокации настоящей пыточной камеры. Примечательно, что местные жители предпочитают называть батальон «Содом и Гоморра» — как раз за склонность его бойцов к насилию.

Закарпатье

Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль, возглавивший список президентского Блока Порошенко на местных выборах в регионе, — еще один признанный мастер политического красноречия. Ранее Москаль занимал должность главы администрации Луганской области, причем работал вплоть до июля 2015 года — как раз тогда в области шли ожесточенные бои между Вооруженными силами Украины и ополченцами. Большая часть комментариев Геннадия Москаля по поводу политических событий не подлежит публикации.

Кировоград

Андрей Максюта — кандидат в мэры Кировограда носит прозвище «мусорного люстратора». В 2014 году в ходе визита руководителя Радикальной партии Олега Ляшко в регион Максюта вместе с другими товарищами по партии помогал «уличными методами» «люстрировать» руководителя и главу аппарата местной областной администрации. Главе области от «люстраторов» удалось убежать, а вот руководителю его аппарата повезло меньше: активисты партии бросили его в мусорный бак, который затем перевернули, а чиновника заставили собирать вывалившийся мусор.

***

Местные выборы на Украине назначены Верховной радой на 25 октября. Согласно первоначальной задумке, они не будут проводиться на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также в Крыму, который Украина считает «оккупированной территорией».

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили