Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

«О всеобщей регистрации отпечатков пальцев речи пока нет»

Депутат Госдумы Андрей Луговой обрисовал дактилоскопические перспективы России

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

В Госдуме после международной дактилоскопической конференции родилась инициатива о расширении круга лиц, которым необходимо в обязательном порядке сдавать отпечатки пальцев. В СМИ заговорили о том, что в обозримом будущем через эту процедуру придется пройти всем гражданам России. «Лента.ру» пообщалась с зампредседателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Андреем Луговым — одним из организаторов конференции и сторонником расширения обязательной дактилоскопии.

«Лента.ру»: В чем актуальность дактилоскопии, почему законодатели решили этим заняться?

Андрей Луговой: Проблема дактилоскопической регистрации актуальной была всегда. Сейчас вокруг нашей страны растут угрозы, а закон о дакторегистрации 1998 года поставленных перед ним задач не решил. Закон определял круг лиц для обязательной регистрации. В него было внесено 32 поправки, расширяющих действие закона — в основном за счет тех, чья профессиональная деятельность связана с риском для жизни. От частных охранников до сотрудников МЧС.

Когда и как вы подключились к данной проблеме?

Мой коллега, депутат Роман Худяков год назад подготовил законопроект. Там речь шла не только о дактилоскопической, но и о биометрической регистрации. Мы с ним как-то на эту тему разговорились, и я заинтересовался. Чисто по-обывательски. Потом погрузился глубже. И теперь, особенно после нынешней конференции, еще больше проникся.

Очень много преступлений раскрывается благодаря дактилоскопии. В то же время немало случаев, когда на месте преступления удается обнаружить «пальчики», но идентифицировать их невозможно. У нас в стране около 80 тысяч неопознанных трупов, более 100 тысяч без вести пропавших. Много людей, которые просто потерялись. Мы к решению этой проблемы все никак не приблизимся. И, конечно, очень серьезна террористическая угроза.

Как вы в целом оцениваете проведенную конференцию?

Она была во многом инициирована представителями научного сообщества, занимающимися данным вопросом. Мы решили в теоретическом смысле глубже погрузиться в проблему дактилоскопической регистрации, посмотреть, что происходит в других странах. И я лично пришел к выводу, что у нас в обществе распространено восприятие дактилоскопии как некоей полицейской меры. Действительно, в конце XIX века все это затевалось, чтобы выявлять и задерживать преступников. Но сейчас на это надо смотреть с точки зрения облегчения жизни граждан, упрощения оказания госуслуг. А правонарушения можно не только раскрывать, но и успешно предупреждать.

Дактилоскопия и госуслуги? Какая связь?

Во многих случаях человек должен предоставлять документы, и никто по этому поводу не возмущается. Прохождение процедуры идентификации может стать намного проще и быстрее с широким введением дактилоскопической регистрации. Надо посмотреть, изучить этот вопрос. О всеобщей регистрации отпечатков пальцев речи пока нет. Начать следует с изменения отношения в обществе к этому.

С середины сентября для оформления шенгенских виз требуется сдать отпечатки всех десяти пальцев рук. А для чего еще «пальчики» применяются за рубежом?

Может быть, Киргизия и не самая развитая страна мира, но там провели последние выборы с использованием технологии дактилоскопической регистрации. Это очень здорово и, как мне кажется, напрочь снимает проблему фальсификации.

Все же речь идет об усилении государственного контроля над личностью.

О применении дакторегистрации все больше задумываются даже не в государственной, а в банковской сфере. Сегодня огромную проблему представляет процедура идентификации клиентов. Мы подходим к банкоматам, вставляем карточку, набираем код. Все это регулярно подделывается, взламывается.

Вы как бывший сотрудник спецслужб не знаете о случаях и способах подделки отпечатков пальцев?

Нет, о таких случаях я не знаю. Но могут подбросить. Допустим, с целью пустить следствие по ложному следу. Берут предметы с отпечатками невинного человека и оставляют на месте преступления. Ну, это фальсификация доказательств, а не подделка самих папиллярных узоров.

Как обстоят дела с дактилоскопической регистрацией в России сегодня?

Мы занимаем достаточно передовые позиции. Проблема только в том, что все данные собираются в МВД. В других странах, как правило, существует отдельные агентства какие-то. Из-за этого у нас могут возникать проблемы на уровне взаимодействия между разными правоохранительными структурами.

Данные о каком количестве людей хранятся в базе данных МВД?

Сейчас немногим более 50 миллионов дактокарт. Согласно ведомственной статистике, в автоматизированном банке данных дактилоскопической информации МВД содержатся отпечатки около 32 миллионов лиц, осужденных за совершение преступлений или подвергнутых административному аресту. Дактокарты 8,4 миллиона людей, подлежащих регистрации по профессиональному признаку, — это сотрудники силовых структур, спасатели, военнослужащие, охранники. 5,4 миллиона карточек на иностранных граждан получивших разрешение на временное проживание, убежище, подлежащих выдворению. Еще отпечатки около 216 тысяч трупов.

В России также действует система добровольной дактилоскопической регистрации. К тому, чтобы люди активнее «сдавали пальчики», призывают сотрудники уголовного розыска, занимающиеся поиском без вести пропавших. Эта услуга предоставляется гражданам бесплатно в любом отделе полиции по месту жительства. Много ли добровольцев?

Уже почти три миллиона человек. Кстати, никто не задумывается и не боится, когда сдает отпечатки пальцев для органов безопасности другого государства. Люди идут на это добровольно. Получается, что за границей о них знают больше, чем на родине.

На чем основана позиция противников дактилоскопической регистрации, на ваш взгляд?

Ни на чем. Они говорят, что это ограничение прав и свобод граждан. Какие ограничения? Мы же получаем паспорта. Стоим в очереди, фотографируемся, расписываемся. А здесь просто подошел, приложил палец. Что тут такого? Многие еще просто по своей неграмотности считают, что этим якобы можно воспользоваться против гражданина, но это нереально.

Что нам следует ожидать в ближайшем будущем с точки зрения законодательных инициатив, раз всеобщая регистрация, по вашим словам, пока лишь предмет для обсуждения специалистов и широкой общественности?

В настоящее время идет речь о расширении категории граждан, подлежащих дакторегистрации. Это лица, получающие лицензию на оружие, оформляющие загранпаспорта, состоящие на учете в наркологических и психо-неврологических диспансерах. Те, кому предстоит работать в сфере транспортной безопасности. И новые подразделения, чья основная задача — повышение антитеррористической защищенности.

Достаточно широкий круг.

Примерно такая же ситуация в США. Там нет всеобщей дактилоскопической регистрации, но есть список категорий граждан, проходящих через эту процедуру в обязательном порядке.

Мы еще вернемся к этой теме, а пока большое спасибо за беседу.

Силовые структуры00:0315 октября
Андрей Недзельский

«Теперь ты фраер»

Главного вора Украины избили и лишили титула. Это сделали люди криминального короля России