Новости партнеров

Ограничили биометрией

Как введение дактилоскопии повлияло на желание россиян ехать в Европу

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В России с 14 сентября изменились правила получения шенгенской визы. Россиянам теперь предстоит сдавать не только документы, но и биометрические данные: специальные аппараты сканируют радужную оболочку глаза и отпечатки пальцев. «Лента.ру» рассказывает, как обязательная дактилоскопия повлияла на желание российских туристов ехать в Европу.

Экспертный совет

Спустя две недели после введения обязательной дактилоскопии в Москве собрались эксперты и представители стран Евросоюза, которые обсудили влияние новых правил на поток туристов из России в страны шенгенской зоны.

Присутствовал на круглом столе и глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас. Он отметил, что для стран Евросоюза крайне важен российский турист. По словам Ушацкаса, сегодня наша страна лидирует по количеству выданных шенгенских виз. Например, в прошлом году на долю россиян пришлась треть оформленных во всем мире «шенгенов» — порядка 5,8 миллиона.

Сейчас документы на биометрические визы, по данным Ушацкаса, принимают почти в 60 консульствах и 350 визовых центрах в России. Лучше всего охвачена центральная часть нашей страны, хуже дела обстоят в Забайкалье, на Сахалине, в Бурятии и Приморском крае.

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, несмотря на то, что жители Сибири и Забайкалья ввиду относительной доступности и близости выбирают отдых в Юго-Восточной Азии, многие жители упомянутых регионов с радостью провели бы отпуск и в Европе, однако их останавливает трудность оформления документов по новым правилам. «Есть визовые центры во Владивостоке, есть в Хабаровске, но нет, например, в Комсомольске-на-Амуре, где достаточно большое население. Из Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска добираться девять часов, минимальная цена билета в плацкарте 1500 рублей в одну сторону», — рассказала Ломидзе.

Представитель АТОР отметила, что туроператоры в таких регионах, говоря о востребованности европейских направлений, постоянно подчеркивают, что туристы практически полностью лишены возможности оформить шенгенские визы.

Вигаудас Ушацкас знает о жалобах на недостаток визовых центров в регионах и утверждает, что ЕС готов обсуждать возможность открытия новых офисов по оформлению документов: «Мы открыты для того, чтобы обсуждать, как это можно совершенствовать, улучшать, а может быть, и расширять сеть визовых центров или консульств в будущем. Конечно, нужно иметь в виду, что это связано с финансами».

При этом представитель ЕС отметил, что с технической точки зрения новая процедура оформления виз работает без нареканий, а уменьшение обращений за визами связано в том числе и с психологическим моментом.

Снижение по всем направлениям

Однако объяснить падение турпотока в Европу лишь психологическим фактором крайне сложно.

Например, по словам генерального консула Испании Мигеля Баузы, число обращений за визами в сентябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упало на 50 процентов.

Свою роль сыграл и рост курса валют, и выдача долгосрочных виз, которые некоторые страны ЕС практикуют уже несколько лет. Однако, по словам Баузы, введение системы обязательной дактилоскопии при оформлении документов снизило процент обращающихся за визами на 10-15 процентов.

Бауза подчеркнул, что к введению обязательной дактилоскопии страна открыла семь новых визовых центров в России — сегодня их уже 27.

Похожие цифры озвучил и генконсул Италии Пьергабриэле Пападиа. Он отметил, что введение биометрии не только и не столько усложняет процедуру получения виз — сдавать отпечатки пальцев нужно лишь раз в пять лет, а сама процедура занимает не более 20 минут, — сколько способствует увеличению безопасности. Соответственно, страны ЕС смогут выдавать большее число долгосрочных многократных виз гражданам России.

При этом, по словам генконсулов Испании, Италии и Греции, до введения обязательной дактилоскопии консульства и визовые центры этих стран покрывали более 90 процентов всех желающих получить «шенген». Как изменилась эта статистика с введением биометрии — пока неясно: прошло слишком мало времени.

Однако уже понятно, что продажи туров на зимние европейские направления — такие как курорты Австрии, Франции, Швейцарии, Бельгии — за последние две недели только из-за введения биометрии снизились на четверть. По словам Майи Ломидзе, эти страны, которые никогда не славились либеральным подходом к российским туристам и неохотно выдавали многократные визы, пострадали от введения биометрии больше других.

Пути выхода

По мнению экспертов, трудности с получением шенгенских виз, с которыми столкнулись жители отдаленных российских регионов, можно преодолеть путем увеличения числа стационарных визовых центров и организации мобильных.

При этом оформление «шенгена» в мобильных офисах обойдется россиянам явно дороже, чем в консульствах и визовых центрах. Для примера: оформление швейцарской визы таким образом обойдется москвичам в 180 евро, а жителям Самары — уже в 996 евро. Однако стоит отметить, что если число клиентов на одном выезде будет больше одного, то за каждую вторую визу придется доплатить по 80 евро, что, конечно, намного меньше, но все же чувствительно для кошелька.

Майя Ломидзе считает, что одним из шагов могло бы стать появление большего количества мультистрановых центров — то есть таких, где документы можно подать на визы сразу нескольких государств — членов шенгенской зоны.

Препятствием к созданию таких центров станет тот факт, что разные страны ЕС работают с разными операторами визовых услуг. Например, Испания сотрудничает с компанией VFS.Global, а Италия — с VMS. Как найти оператора, который бы устроил всех или, по крайней мере, большее число европейских стран, — непонятно.

К слову, Наталья Евсеенко — директор департамента визовых сервисов Pony Express — подсчитала, что до введения биометрии компания предоставляла услуги по оформлению шенгенских виз в 99 центрах по всей России, а сейчас их число сократилось до 43. При этом, например, на американскую визу документы все еще можно подать в 99 городах.

Однако для жителей части регионов проблема с оформлением виз может решиться уже в ближайшее время. По словам Евсеенко, необходимость ездить в соседние города, например, вскоре отпадет у жителей Южно-Сахалинска и Кемерово.

Путешествия17:51 7 сентября

Гоночная столица

Почему Сочи — лучшее место для организации Гран При России Формулы-1.