В России изменились правила получения шенгенских виз

В России с 14 сентября вступили в силу новые правила получения шенгенской визы. Как сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР), в связи с этим изменится порядок работы визовых центров стран ЕС.

По новым правилам при оформлении шенгенских виз россияне старше 12 лет должны раз в пять лет проходить процедуру дактилоскопии. Полученные биометрические данные будут храниться в Визовой информационной системе. При въезде в страны Шенгенского договора у обладателей новых виз отпечатки пальцев проверят специальным сканером.

Отмечается, что АТОР уже обратилась к главе представительства Евросоюза в России Вигаудасу Ушацкасу с просьбой открыть новые визовые центры, чтобы избежать дальнейшего сокращения российского турпотока в Европу. «Очевидно, что теперь, в связи с введением биометрии, очень большому количеству туристов придется преодолевать значительные расстояния, чтобы сдать документы и биометрические данные для получения визы. Кроме того, подача документов будет сопровождаться дополнительными финансовыми издержками, связанными с проездом к визовому центру», — уточняют в организации.

При этом, как сообщает amic.ru, в некоторых регионах России нет визовых центров, где можно получить биометрический «шенген». Например, жителям Алтайского края для оформления документов по новым правилам придется ехать в Новосибирск, Омск, Красноярск или Иркутск.

URA.RU отмечает, что введение процедуры дактилоскопии вызвало огромные очереди в визовых центрах Екатеринбурга. По данным агентства, на сдачу документов уходит в среднем около полутора-двух часов. Отмечается, что аппаратура для снятия отпечатков пальцев работает нестабильно.

На прошлой неделе сообщалось, что туристы, которые собираются посетить Швейцарию, смогут оформить биометрические шенгенские визы на дому. Данная услуга обойдется москвичам в 180 евро. Для жителей регионов она будет стоить значительно дороже. Например, в Самаре за нее придется заплатить 966 евро.

Шенгенская зона включает в себя 26 европейских государств. Для перемещения между ними не требуется прохождение пограничного контроля. Он проводится лишь на внешней границе зоны. Для въезда в эти государства требуется шенгенская виза, которую можно получить в посольстве любой из стран-членов шенгенского соглашения.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве