В России изменились правила получения шенгенских виз

В России с 14 сентября вступили в силу новые правила получения шенгенской визы. Как сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР), в связи с этим изменится порядок работы визовых центров стран ЕС.

По новым правилам при оформлении шенгенских виз россияне старше 12 лет должны раз в пять лет проходить процедуру дактилоскопии. Полученные биометрические данные будут храниться в Визовой информационной системе. При въезде в страны Шенгенского договора у обладателей новых виз отпечатки пальцев проверят специальным сканером.

Отмечается, что АТОР уже обратилась к главе представительства Евросоюза в России Вигаудасу Ушацкасу с просьбой открыть новые визовые центры, чтобы избежать дальнейшего сокращения российского турпотока в Европу. «Очевидно, что теперь, в связи с введением биометрии, очень большому количеству туристов придется преодолевать значительные расстояния, чтобы сдать документы и биометрические данные для получения визы. Кроме того, подача документов будет сопровождаться дополнительными финансовыми издержками, связанными с проездом к визовому центру», — уточняют в организации.

При этом, как сообщает amic.ru, в некоторых регионах России нет визовых центров, где можно получить биометрический «шенген». Например, жителям Алтайского края для оформления документов по новым правилам придется ехать в Новосибирск, Омск, Красноярск или Иркутск.

URA.RU отмечает, что введение процедуры дактилоскопии вызвало огромные очереди в визовых центрах Екатеринбурга. По данным агентства, на сдачу документов уходит в среднем около полутора-двух часов. Отмечается, что аппаратура для снятия отпечатков пальцев работает нестабильно.

На прошлой неделе сообщалось, что туристы, которые собираются посетить Швейцарию, смогут оформить биометрические шенгенские визы на дому. Данная услуга обойдется москвичам в 180 евро. Для жителей регионов она будет стоить значительно дороже. Например, в Самаре за нее придется заплатить 966 евро.

Шенгенская зона включает в себя 26 европейских государств. Для перемещения между ними не требуется прохождение пограничного контроля. Он проводится лишь на внешней границе зоны. Для въезда в эти государства требуется шенгенская виза, которую можно получить в посольстве любой из стран-членов шенгенского соглашения.

Путешествия00:07 3 января

Куда ты прешь?

Правда о ваших туристических пристрастиях в тесте «Ленты.ру»
«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов