В России изменились правила получения шенгенских виз

В России с 14 сентября вступили в силу новые правила получения шенгенской визы. Как сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР), в связи с этим изменится порядок работы визовых центров стран ЕС.

По новым правилам при оформлении шенгенских виз россияне старше 12 лет должны раз в пять лет проходить процедуру дактилоскопии. Полученные биометрические данные будут храниться в Визовой информационной системе. При въезде в страны Шенгенского договора у обладателей новых виз отпечатки пальцев проверят специальным сканером.

Отмечается, что АТОР уже обратилась к главе представительства Евросоюза в России Вигаудасу Ушацкасу с просьбой открыть новые визовые центры, чтобы избежать дальнейшего сокращения российского турпотока в Европу. «Очевидно, что теперь, в связи с введением биометрии, очень большому количеству туристов придется преодолевать значительные расстояния, чтобы сдать документы и биометрические данные для получения визы. Кроме того, подача документов будет сопровождаться дополнительными финансовыми издержками, связанными с проездом к визовому центру», — уточняют в организации.

При этом, как сообщает amic.ru, в некоторых регионах России нет визовых центров, где можно получить биометрический «шенген». Например, жителям Алтайского края для оформления документов по новым правилам придется ехать в Новосибирск, Омск, Красноярск или Иркутск.

URA.RU отмечает, что введение процедуры дактилоскопии вызвало огромные очереди в визовых центрах Екатеринбурга. По данным агентства, на сдачу документов уходит в среднем около полутора-двух часов. Отмечается, что аппаратура для снятия отпечатков пальцев работает нестабильно.

На прошлой неделе сообщалось, что туристы, которые собираются посетить Швейцарию, смогут оформить биометрические шенгенские визы на дому. Данная услуга обойдется москвичам в 180 евро. Для жителей регионов она будет стоить значительно дороже. Например, в Самаре за нее придется заплатить 966 евро.

Шенгенская зона включает в себя 26 европейских государств. Для перемещения между ними не требуется прохождение пограничного контроля. Он проводится лишь на внешней границе зоны. Для въезда в эти государства требуется шенгенская виза, которую можно получить в посольстве любой из стран-членов шенгенского соглашения.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить