Россиян с биометрическим «шенгеном» начнут дактилоскопировать на границе

С 14 сентября 2015 года россияне, которые получили биометрические шенгенские визы, будут вынуждены при въезде в страны Шенгенского договора проходить дополнительную процедуру. Как сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР), теперь у обладателей новых виз в обязательном порядке специальным сканером будут проверяться отпечатки пальцев.

По словам представителя службы погранконтроля по Юго-Восточной Финляндии Яни Лийкола, исключения в процедуре будут сделаны лишь для детей младше 12 лет, членов официальных делегаций и лиц, в отношении которых физически невозможно осуществлять проверку отпечатков пальцев. «Российским гражданам при прохождении погранконтроля наряду с подачей на проверку паспорта и иных документов, предстоит обязательное сканирование указательного пальца правой руки», — уточнил Лийкола.

Наряду со сканированием также будет проходить обычный досмотр и собеседование с сотрудниками пограничной службы.

Отмечается, что при выезде из Шенгенских стран процедура дактилоскопии будет осуществляться, если сотрудники контролирующих органов сочтут ее необходимой.

С апреля 2015 года Евросоюз ввел процедуру биометрии на получение шенгенской визы для россиян. С тех пор данные о выданных документах вносятся в визовую информационную систему (ВИС). Отмечалось, что в ВИС будут храниться все заявления на получение визы за пять лет, а также принятые по ним решения консульств.

Путешествия00:02Сегодня

Священная трава

Все думают, что растаманы поклоняются марихуане. Почему это не так?
Путешествия00:07 3 января

Куда ты прешь?

Правда о ваших туристических пристрастиях в тесте «Ленты.ру»