Новости партнеров

Во французской стороне

Какие сборные составят компанию России на Евро-2016

Гарет Бэйл (слева) с партнерами по сборной Уэльса
Фото: Matthew Childs / Action Images / Reuters

Завершившийся групповой этап квалификации Евро-2016 выявил 20 национальных команд, которые сыграют на континентальном первенстве во Франции следующим летом. Еще четыре сборные определятся в стыковых матчах. Россияне уже обеспечили себе место в финальном турнире. «Лента.ру» подводит промежуточные итоги отбора и рассказывает о главных героях и антигероях квалификации.

Новые лица

Ныне опальный президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини был одним из главных инициаторов изменения формата первенства континента, в финальной части которого с 1996 года играли 16 команд. Французский функционер решил увеличить количество сборных до 24. По мнению Платини, новый формат должен стать стимулом для сборных, которые не относятся к топовым, но всегда хотели выступить на крупном международном турнире.

Нововведение Платини подарило Европе сразу пять команд, раньше ни разу не завоевывавших право выступать на Евро. Это Исландия, Северная Ирландия, Уэльс, Албания и Словакия.

Наименее удивительно в этом списке смотрится словацкая команда, которая в 2010 году вышла в финальную стадию чемпионата мира, пройдя гораздо более жесткий отбор. В квалификации Евро-2016 подопечные Яна Козака попали в группу C, где их главными соперниками были команды Испании и Украины. В четырех матчах с ними Словакия набрала семь очков, по разу победив украинцев и испанцев, и дома разойдясь миром с командой Михаила Фоменко. Именно это предопределило положительный для словацкой сборной исход квалификации.

Впервые на Евро выступят и две британские команды: Уэльс и Северная Ирландия, долгое время находившиеся в тени своих более именитых соседей — Англии и Ирландии. Валлийцам удалось стать вторыми в группе B, превзойдя крепкую Боснию и Герцеговину. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что Гарет Бэйл с партнерами смогли взять четыре очка в двух матчах с Бельгией — победителем группы и одной из сильнейших сборных мира на данный момент.

Северным ирландцам досталась не самая сложная группа, но все же быть первыми среди крепких европейских сборных — Венгрии, Румынии и Финляндии — достойный результат. Причем место в финальной части Евро команда Северной Ирландии обеспечила себе за тур до конца отборочного турнира.

Дебютируют на Евро и исландцы, которые еще несколько лет назад считались аутсайдерами в любом турнире. Сейчас многие футболисты Исландии выступают в серьезных европейских чемпионатах, и национальная команда представляет собой грозную силу. Доказательством тому — второе место в группе А, где исландцам противостояли такие команды, как Нидерланды, Чехия, Турция.

Самым неоднозначным получился выход на Евро сборной Албании. Обойдя Данию и Сербию, Албания финишировала в группе I второй вслед за Португалией, однако результаты сразу двух матчей с участием команды Джанни Де Бьязи вызывали определенные вопросы.

Летом Албании присвоили три очка за сорванную осенью прошлого года гостевую встречу против Сербии. Тогда над полем появился дрон с националистической албанской символикой, в результате чего вспыхнула драка как между болельщиками, так и и между футболистами. По горячим следам УЕФА присудил три очка Сербии, однако спустя девять месяцев Спортивный арбитражный суд принял диаметрально противоположное решение.

Второй скандал совсем свежий и грозит албанцам потерей места на Евро. После решающего матча с Арменией (3:0) сербские СМИ сообщили о подкупе нескольких игроков армянской сборной, которые и сдали игру. Сейчас УЕФА проверяет эту информацию.

Старые знакомые

Большинство признанных лидеров европейского футбола без особых проблем добыли путевки на финальную стадию первенства континента. Лучшими в квалификации неожиданно стали англичане, переживающие смену поколений. Команде Роя Ходжсона удалось пройти всю дистанцию без очковых потерь, обойдя крепкую сборную Швейцарии, которая также поедет во Францию.

Гораздо труднее сложился турнирный путь действующих чемпионов мира — немцев, которые до последнего тура не могли решить задачу по выходу в финальную часть чемпионата. Подопечные Йоахима Лева по ходу квалификации потеряли 8 очков, проиграв Польше и Ирландии, и в конечном итоге обошли занявших второе место поляков всего на одно очко.

Относительно просто преодолели отбор испанцы, лишь раз потерявшие очки в гостевой встрече со словаками (1:2). Показать 100-процентный результат австрийцам помешала лишь домашняя ничья со Швецией. Уверенно шагнули в финальную часть итальянцы, португальцы и чехи.

В последний момент на подножку уходящего во Францию поезда заскочила команда Турции, занявшая в своей группе третье место, но набравшая больше всех очков из третьих сборных других групп. Хорваты лишь в последнем туре обошли норвежцев в группе H и заняли второе место. Стоит отметить Румынию, пропустившую Евро-2012, но завоевавшую право выступить во Франции.

Оранжевая трагедия

Главная сенсация — непопадание на турнир команды Нидерландов, и это при таком-то щадящем режиме отбора! Голландская команда умудрилась оказаться ниже Чехии, Исландии и Турции и потеряла шансы даже на стыковые встречи. В последний раз континентальное первенство проходило без «оранжевых» в 1984 году. Что символично, тот турнир тоже состоялся во Франции.

В нынешнем провале голландцев непосредственное участие принял хорошо знакомый российским болельщикам Гус Хиддинк. Именно Гус Иванович работал с командой первые шесть туров и был уволен летом, когда Нидерланды с 10 очками занимали третье место в группе. Преемником Хиддинка стал его ассистент Данни Блинд, которому не удалось повторить подвиг Леонида Слуцкого в сборной России, выигравшего четыре матча из четырех.

В последних встречах «оранжевые» проиграли всем своим прямым конкурентам (Турции, Исландии и Чехии), сумев лишь взять три очка в игре с Казахстаном. Во многом сказалось отсутствие в очередной раз травмированного Арьена Роббена, однако и оставшиеся в строю звездные футболисты Робин ван Перси, Уэсли Снейдер, Мемфис Депай не спасли команду от катастрофы.

Несмотря на обескураживающий для поклонников голландского футбола результат, Данни Блинд, взявший курс на омоложение сборной, сохранит пост главного тренера. Футбольное руководство страны верит, что этот специалист сможет вывести команду на новый уровень.

Спорт00:08Сегодня

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему