Новости партнеров

«Татарский апогей китча»

Местные: Фотограф Александр Левин о Казани

Фото: Евгения Сушкова / Фотобанк Лори

Собираясь в поездку в незнакомый город или страну, мы обычно вооружаемся путеводителями и изучаем интернет в поисках информации о нетривиальных туристических маршрутах. Однако куда интереснее увидеть все глазами местных жителей. «Лента.ру» начинает серию материалов о дорогах и «секретных адресах», по которым местные водят своих гостей. В первом выпуске о Казани для бюджетного туриста рассказывает коренной житель города, документальный фотограф Александр Левин.

Нагулявшись по Кремлю (а именно туда первым делом отправит туриста любой путеводитель) и изучив Национальный музей, направляйтесь в Центр современной культуры «Смена» — трехэтажное пространство бывшего склада МВД, где размещаются выставочные пространства, большой книжный магазин с литературой независимых издательств и лекторий, в котором несколько раз в неделю выступают ученые, писатели, а иногда и музыканты.

Напитавшись современной культурой, зайдите в Музей социалистического быта — любопытное собрание артефактов из недавнего прошлого: от елочных игрушек и школьных дневников до впечатляющей коллекции джинсов и гитар советских рокеров. Это неподалеку от пешеходной улицы Баумана — местного Арбата с десятками кафе и сувенирными лавками.

Обязательно стоит прогуляться по территории Казанского университета. Сейчас он имеет статус федерального, и его здания, новые и не очень, разбросаны по городу, но корпус, в котором понемногу учились и Лев Толстой, и Владимир Ленин, сохранился до наших дней. Напротив — так называемая «сковородка», любимое место студентов, с расставленными полукругом скамейками и памятником молодому Ульянову. Кстати, если идти сюда со стороны Кремля, то по пути можно заскочить в Музей советских игровых автоматов с небольшим баром.

Непременно стоит посетить старо-татарскую слободу — район, где после завоевания Казани Иваном Грозным селились татары. Здесь есть кафе с национальной кухней, мечеть и магазин религиозных товаров, где, кстати, можно купить явно дешевле, чем в туристических лавках, что-нибудь из традиционной одежды (например, тюбетейку или калфак — старинный женский головной убор).

В этом году в городе началась масштабная реставрация парковых зон, так что смело отправляйтесь, например, в парк Горького — небольшую лесопарковую зону с белками. Кстати, в рамках реставрации недавно была облагорожена набережная Казанки, куда стоит спуститься после прогулки в Кремле.

Казань многие называют апогеем китча. Имеются в виду несколько особо выдающихся современных сооружений — Дворец земледельцев (помпезное здание министерства сельского хозяйства, тяготеющее ко всем архитектурным стилям сразу), центр семьи «Казан» в форме гигантской чаши и Театр кукол — огромный сюрреалистичный дворец.

Если есть время, можно посетить остров-град Свияжск, расположенный в 60 километрах от Казани. Это уникальный город-крепость, возведенный Иваном Грозным. Сейчас он считается важной частью историко-культурного наследия республики и претендуют на внесение в список ЮНЕСКО. Добраться туда можно на автобусе или водным транспортом — в теплое время года.

Где остановиться

В последнее время по всему городу открылось много хостелов, но все-таки жить лучше в центре. Благо, цены не кусаются. Да, в городе есть метро, но интервалы в нем заметно больше московских. Например, остановиться можно в хостеле «Горького, 6», у которого совпадают название и адрес.

Где поесть

Самый бюджетный вариант Казани — сеть «Добрая столовая». Средний чек за обед из трех блюд — 90 рублей. Если в приоритете именно ценник, а не, скажем, опрятность заведения или изысканность блюд, «Добрая» в самый раз.

Рядом с одной из них — на Баумана — аналогичное, но полностью вегетарианское заведение «Кулинария 5 рублей». Так что, если вы вдруг не едите мясо, но мечтаете попробовать «очпочмак» (треугольник из теста с начинкой из картофеля, лука и мяса), то здесь его готовят с соей. Неподалеку находится «Дом чая», где можно пробовать уже самую настоящую национальную кухню.

Не так давно в Казани открылся халяльный фастфуд «Тубэтэй»: татарская еда, кофе и даже мусульманский аналог жвачки Love is под названием «Семья Фуада и Самиры».

Обращаясь к вегетарианцам, стоит упомянуть о не успевшем еще войти в путеводители Vegan Day в старо-татарской слободе. Здесь гостей угощают сэндвичами и хот-догами, не содержащими продуктов животного происхождения. Тут же ребята из соседнего кафе «Диван» нальют вам вкуснейший кофе.

На улице Профсоюзной, параллельной улице Баумана, — кафе «Сирия» с отличным фалафелем и смешно написанным меню.

Где выпить

Каждый четверг в самом популярном городском клубе «Соль» проходят джазовые джемы молодых музыкантов, а по выходным играют топовые российские диджеи и музыканты. Обязательно попробуйте традиционный татарский бальзам.

Там же, на Профсоюзной, — клуб Jam Bar, атмосфера в котором напоминает масштабные тусовки из американских молодежных комедий (красные стаканчики присутствуют).

Концерты и вечеринки проводятся и в Rockstar Bar — рок-баре со всеми характерными атрибутами: портретами звезд, симпатичными татуированными официантками и отличным выбором виски.

Что привезти

Традиционные сладости: «чак-чак» — горка из теста и меда, «талкыш калеве» — пирамидки из молока и меда. Алкогольные напитки: традиционная горькая татарская настойка, давно считающаяся одной из главных гастрономических достопримечательностей республики. Можно захватить и местную водку, которая «разливается в оригинальную бутылку зеленого стекла в форме огурца, большого и пупырчатого».

Предложение от туроператоров: длинный уик-энд в Казани на этой неделе от 12,5 тысяч рублей.

Путешествия00:05 6 октября

Черная дыра

Гангстеры, стейки и прокачанные тачки: россиянка попала в Атланту и выжила
Путешествия00:0113 октября

Париж Персидского залива

Полиция на суперкарах, золотые унитазы и длинные шпили: на что способны арабы