Принудительный брак, изнасилование, смерть

Какую судьбу «Исламское государство» готовит женщинам езидов

Фото: Youssef Boudlal / Reuters

От рук боевиков «Исламского государства» уже погибли тысячи суннитов, шиитов и христиан. Но есть группа людей, геноцид которой воинствующие исламисты проводят с особым фанатизмом: это курды-езиды. Радикалы из ИГ считают их дьяволопоклонниками. Мужчин убивают, а женщин забирают в сексуальное рабство и продают на невольничьих рынках. «Лента.ру» разбирается в том, что вызвало у исламистов такую ненависть к езидам, и рассказывает, как женщины-езидки с оружием в руках бросают вызов современному варварству. Эту статью мы включили в число лучших публикаций 2015 года. Другие лучшие материалы можно посмотреть пройдя по этой ссылке.

Религия как предлог

«Следует знать, что обращение в рабство семей неверных и использование их женщин в качестве наложниц — прочно установленное положение шариатского права», — сообщает ИГ на страницах своего пропагандистского журнала Dabiq. Террористы вовсю пользуются этим извращенным толкованием религиозных норм — невольничьи рынки, на которых сотнями продают женщин и девушек, — обычное дело для самопровозглашенного «халифата».

Ислам предписывает терпимое отношение к монотеистам, последователям авраамических религий — иудеям и христианам, но на курдов-езидов эта норма не распространяется. Верховный ангел езидизма — Малак-Тавус, ангел-павлин — подчинялся только Богу, отказавшись поклониться созданному Им человеку. За это он был сослан в ад, где плакал в течение семи тысяч лет. Его слезы наполнили семь кувшинов, которые погасили адское пламя. После этого Бог простил его и назначил верховным ангелом. Именно Малак-Тавус, согласно езидскому преданию, создал мир из Вселенского Яйца.

Сформулированные в XI веке идеи езидизма вобрали в себя традиции зороастризма, христианства и ислама. Его последователи проходят через характерное для христианства крещение, практикуемое мусульманами и иудеями обрезание и подобно зороастрийцам верят в божественную природу огня. Как и мусульмане, езиды молятся пять раз в день.

В христианстве и исламе падший ангел — это дьявол. Поэтому за езидами закрепилась дурная слава дьяволопоклонников. Это послужило причиной многовекового преследования езидов со стороны правителей Османской империи, на территории которой проживали курды — всего эпизодов геноцида насчитывается 72. Сейчас знамя наиболее жестокого и методичного преследователя езидов подхватили боевики запрещенного в России «Исламского государства».

Невольничьи рынки Ирака

Большинство езидок были захвачены в августе 2014 года во время наступления боевиков на иракский город Синджар и расположенные в близлежащих горах селения. Мужчин убивали, лишь изредка давая сделать выбор между смертью и принятием ислама, а женщин, девушек и девочек увозили в другие города.

«Они всех разделили… Они тащили нас за волосы, брали всех — и замужних, и самых маленьких. Младшей из нас было 10 лет, мы все плакали», — рассказывает корреспонденту CNN Ханан — одна из тех, кому удалось сбежать из исламистского плена. Другая жертва вспоминает, что захватившие их деревню боевики ИГ сначала требовали от езидов принять ислам, а потом отняли мобильные телефоны и драгоценности. «Они собрали всех мужчин старше десяти лет в здании школы, вывезли на фургонах за город и расстреляли», — свидетельствует она. Пожилых женщин тоже увезли в неизвестном направлении.

Боевики обсуждают покупку и продажу женщин

Обе пленницы оказались в трехэтажном особняке в иракском Мосуле с сотнями других женщин, где их избивали, грозили пытками. Давали лишь миску риса в день. «Они выстраивали нас по 50 человек, в ряды по 10. Нам приказывали не двигаться и не плакать, угрожая побоями», — говорит Ханан. После этого приходили мужчины, описывали, какая женщина им нужна, изучали «товар» и выбирали понравившихся, придирчиво рассматривая животы, грудь и зубы женщин. Обычным боевикам позволялось взять одну женщину, более высокопоставленные получали право на три-четыре пленницы.

«Один мужчина выбрал меня. Он был старый, уродливый и толстый, мне было очень страшно. Другие боевики стояли рядом, и я стала умолять одного из них: “Пожалуйста, возьми меня! Забери куда угодно, женись на мне, если хочешь, но забери подальше от этого!”» — рассказала девушка по имени Нур в интервью CNN в рамках программы Freedom Project. По ее словам, сначала новый «муж» не трогал ее, но спустя два дня показал официальное письмо. «Здесь сказано, что каждая захваченная женщина станет мусульманкой, если ее изнасилуют десять бойцов ИГ», — заявил он. После этого изнасиловал Нур, а потом по очереди передал одиннадцати своим товарищам.

По словам сбежавших из плена, дом для продажи женщин в Мосуле — не единственный, и процесс поставлен на поток на всех контролируемых ИГ территориях. Доктора бесцеремонно инспектируют привезенных пленниц, выявляют девственниц — они стоят дороже, а беременным делают аборты прямо на месте. Многие, кому выпадает шанс, сводят счеты с жизнью.

В интервью BBC курдский активист делился впечатлениями от разговора с бойцом ополчения пешмерга, до которого смогла дозвониться одна из плененных езидок. «Если вы знаете, где мы находимся, пожалуйста, разбомбите нас, — говорила женщина, рыдая. — Жизни после этого нет, несколько девушек уже убили себя этим утром. Меня изнасиловали 30 раз, а еще даже не наступил полдень. Пожалуйста, убейте нас!» Активисты провели в центре Лондона постановочный аукцион по продаже женщин, одетых в традиционный мусульманский наряд — никаб, чтобы привлечь внимание к судьбе езидок.

ООН считает, что действия террористов в отношении курдов не исчерпываются обычной практикой убийств, изнасилований и насильственных браков. В отчете Управления верховного комиссара ООН по правам человека говорится, что одна из целей боевиков — уничтожение езидов как этнической и религиозной группы.

В ходе наступления на гору Синджар джихадисты захватили в плен несколько сотен мужчин-езидов старше 14 лет и расстреляли их, выстроив у вырытых рвов. «Очевидно, что эти атаки не спонтанны, они были тщательно спланированы, исполнители получали указания по телефону», — отметила Суки Награ, руководитель следственной группы.

По словам следователей, после убийства отцов и продажи матерей и сестер боевики вынуждают сотни и тысячи детей насильно принять ислам, пройти курс обращения с оружием, показывают им видео обезглавливаний. Свидетели полагают, что исламисты хотят искоренить езидов и заселить их земли лояльными мусульманами, и потому насильственные браки с езидками и массовые изнасилования — оружие в войне за территорию.

Аднан Кочар, председатель курдского культурного центра в Лондоне, заявил по этому поводу журналистам The Daily Mail: «Курды-езиды — потомки ариев. Езиды никогда не заключают браки вне общины — это закрытое сообщество, сохранившее более светлый цвет кожи и голубые глаза». По его словам, джихадисты стремятся взять в рабство именно езидок: «Если они не смогут убить всех езидов, они попытаются уничтожить их родословную».

Женщины с оружием в руках

Сегодня в районе горы Синджар силы курдов и ИГ достигли стратегического равновесия: 80 процентов территории контролируется исламистами, но наступление на оставшиеся земли грозит им масштабными потерями. Линия фронта стабилизировалась. Местное ополчение почти полностью состоит из женщин — многие из них еще в подростковом возрасте взяли в руки оружие для защиты своей свободы. Фотограф Альфред Ягобзаде (Alfred Yagobzadeh) опубликовал репортаж об их нелегкой судьбе «Женщины-езиды: их тела как поля боя», сделанный для международной фотовыставки Visa pour l'image.

Женщины воюют плечом к плечу с мужчинами и в других курдских военных отрядах: ополчении пешмерга (действующем в Ираке) и сирийских отрядах народной самообороны, контролирующих сейчас северные районы страны. Есть отдельные отряды женской самообороны.

«Эти женщины даже спят в своей униформе, — рассказывает Ягобзаде в интервью The Guardian. — И они не снимут ее, пока не получат свободу. Для боевиков ИГ быть убитым женщиной — харам. Ты не попадешь в рай».

«Женщины — всегда жертвы, — резюмирует журналист, — на Востоке, на Западе, на Ближнем Востоке. Но здесь у каждой из них своя причина сражаться и выживать. Они знают, что их судьба зависит от них самих».

Само езидское сообщество, традиционно закрытое, не приемлющее перехода в свою веру чужаков, трансформируется, чтобы справиться с одним из самых страшных кризисов в истории. Баба Шейх — духовный лидер езидов — позволяет женщинам, под угрозой смерти принявшим ислам, вернуться к родной вере и интегрироваться обратно в общество. Он надеется договориться со старейшинами и официально изменить религиозные каноны, чтобы сообщество не прекратило свое существование.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США