Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

На тысячу

Достижение Овечкина и другие итоги старта сезона для россиян в НХЛ

Александр Овечкин
Фото: Gerry Thomas / National Hockey League / Getty Images

В Национальной хоккейной лиге прошло две недели со старта сезона. За отчетный период Александр Овечкин набрал 900-е очко в карьере, Артемий Панарин стал любимчиком болельщиков в Чикаго, а все российские вратари с треском провалились.

900-е очко Овечкина

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин в матче с «Калгари», который стал для него 764-м в карьере, записал на свой счет 900-е набранное очко в Национальной хоккейной лиге. Ови сильно бросил из левого круга вбрасывания и сам же добил шайбу в ворота Карри Рамо. В этой встрече Овечкин мог вполне оформить хет-трик, однако распорядился остальными голевыми моментами не лучшим образом.

После игры виновник торжества сказал, что не помнил о грядущей круглой цифре, но очень ей рад. Как настоящий капитан Овечкин поблагодарил партнеров за помощь и отметил, что забивать голы в одиночку в сильнейшей лиге мира очень непросто. Напоследок Александр признался, что по-прежнему очень хочет выиграть Кубок Стэнли, и призвал команду не расслабляться после крупной победы.

Российский форвард, которому недавно исполнилось 30 лет, уже в ближайшее время ворвется в топ-100 лучших бомбардиров в истории НХЛ. Среди действующих игроков лишь восемь набрали больше очков, чем Овечкин. При этом они как минимум на пять лет старше Александра, а в случае с Яромиром Ягром — на все 13. Если лидер «столичных» избежит травм, уже в следующем сезоне он достигнет гроссмейстерской отметки в 1000 очков.

Вратарское фиаско

Одним из главных разочарований на старте сезона стала игра всех до единого российских голкиперов. Причем сильнейшие на сегодня вратари сборной России Сергей Бобровский из «Коламбуса» и Семен Варламов из «Колорадо» уверенно удерживают за собой последнее и предпоследнее место в лиге — и по проценту отраженных бросков, и по количеству шайб, пропускаемых в среднем за игру.

Варламов за три неполных матча «выгреб» из ворот 13 шайб, отражая 84,1 процента бросков. К слову, его сменщик — швейцарец Рето Берра — отразил 97,5 процента бросков, пропуская в среднем 0,85 шайбы за игру.

Бобровский, который еще пару лет назад получил «Везина Трофи» как лучший вратарь НХЛ, а значит — и мира, пропустил 23 шайбы за пять матчей, отражая лишь 83,5 процента бросков. После пяти поражений подряд сердце тренера «синих мундиров» не выдержало, и Бобровский отправился на лавку, где сидит до сих пор. Правда, сменщик россиянина Кертис Макэллини хоть и имеет не такие грустные статистические показатели, однако ни одной победы худшей на данный момент команде лиги также не принес.

Для сравнения: обладатель «Везины Трофи» прошлого сезона Кэри Прайс из «Монреаля» одержал шесть побед в шести матчах, оформил два «сухаря», пропуская при этом 1,00 шайбу за игру, и отразил 96,6 процента бросков.

Не намного лучше Варламова и Бобровского выступил Антон Худобин из «Анахайма», на которого рассчитывали как на надежного сменщика Фредрика Андерсена. В дебютном матче российский вратарь получил три быстрые шайбы от не самой сильной команды лиги «Аризоны» и был заменен еще в первом периоде. Следующую игру с «Миннесотой» Антон провел надежно, однако ему нужно прибавлять, иначе Худобин рискует повторить прошлогодний путь Ильи Брызгалова, которого боссы «уток» уволили через два с половиной месяца после подписания контракта. Благо у «Анахайма» есть молодой Джон Гибсон, который не слабее не только Худобина, но и Андерсена.

Не будем ругать лишь Андрея Василевского из «Тампы», который в начале сентября перенес операцию по удалению тромба. Молодой вратарь вернется в строй не раньше ноября.

Панарин и Кейн — братья на век?

Среди множества российских игроков, уехавших покорять Национальную хоккейную лигу этим летом, особо выделяется 23-летний Артемий Панарин. Бывший лидер атак питерского СКА за шесть проведенных матчей заработал 7 (2+5) очков, застолбил себе место в первой бригаде большинства и стал настоящим любимцем болельщиков в Чикаго, а их связка с Патриком Кейном является одной из самых зрелищных во всей лиге.

Несмотря на то что Панарин выучил на английском языке пока только ругательства, они с Кейном прекрасно взаимодействуют на льду. Сразу видно — ребята нашли друг друга. Оба невысокие, техничные и кудрявые, из смены в смену наводят шороху в зоне соперника, запутывая защитников быстрыми перемещениями и точными передачами.

В первом же матче Панарин забил и удостоился похвалы от самого Хенрика Лундквиста. Один из лучших вратарей мира отметил, что от действий на льду звена Панарин — Анисимов — Кейн у него кружилась голова, а российский форвард, фамилию которого он не может произнести, очень хорош.

Вряд ли у главного тренера «Чикаго» Джоэля Кенневилля поднимется рука разбить эту великолепную связку, поэтому Панарин вполне может замахнуться на «Колдер Трофи» — приз лучшему новичку. Перед стартом сезона никто и представить не мог, что этот трофей может получить не МакДэвид, однако российский форвард может дать бой канадскому вундеркинду, которого регулярно называют «новым Кросби».

Панарина партнеры по команде прозвали Bread man (Хлебный человек). Его фамилия показалась им созвучной с известным рестораном Panera Bread.

Из других россиян регулярное игровое время имеют лишь Александр Бурмистров из «Виннипега», который в первой встрече набрал два очка, а потом затих, и Евгений Медведев из «Филадельфии», прогрессирующий с каждым матчем. Защитнику традиционно тяжелее адаптироваться к североамериканскому хоккею, учитывая, что 32-летний Медведев до сих пор играл только в России. Виктор Тихонов, Антон Слепышев, Сергей Калинин и Сергей Плотников пока играют мало, но регулярно оказываются в ложе прессы, а Никита Сошников, Вячеслав Каменев и Кирилл Петров пока пытаются проявить себя в АХЛ.

Кто остановит «Монреаль»?

Нельзя не отметить игру лидера «Сент-Луиса» Владимира Тарасенко, чьи 9 (5+4) набранных очков в семи встречах помогли «музыкантам» уверенно стартовать, несмотря на тяжелое выездное турне. Наконец забросил первую шайбу за «Монреаль» Александр Семин, который уже здорово сыгрался с Алексом Гальченюком и Ларсом Эллером, однако результативностью не блистал.

На радость тренерскому штабу «Вашингтона» вывел свою игру на новый уровень Евгений Кузнецов. Уроженец Челябинска уже раздал множество изумительных передач и записал на свой счет 5 (0+5) очков. Осваиваются в новых командах Никита Задоров и Артем Анисимов. Первый смог усилить оборону «Колорадо» и отметился как эффектными силовыми приемами, так и блестящими подключениями в атаку. Второй, играя в звене с Панариным и Кейном, не только выполняет всю черновую работу, но и зарабатывает очки.

Выходит на прежний звездный уровень Евгений Малкин, несмотря на то, что его «Питтсбург» неожиданно для многих забуксовал на старте. Воспитанник «Магнитки» заработал 5 (3+2) очков в шести матчах. Андрей Марков из «Монреаля» впервые в карьере возглавил список самых полезных игроков лиги (+10). Вообще, этот рейтинг плотно оккупировали игроки «Канадиенс», благо самый титулованный клуб НХЛ пока не потерпел ни одного поражения, продемонстрировав лучший старт в своей истории.

Спорт00:05Сегодня

«Их матчи превращались в кровавый кошмар»

Один из самых популярных клубов Англии не играет в АПЛ. Откуда у него армия фанатов?
Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким