Торговцы вечностью

Разграблением сирийских древностей занимается не только «Исламское государство»

Кадр: AP

В разрушении древних памятников и перепродаже уникальных артефактов часто обвиняют «Исламское государство», — его боевики не скрывают этого и даже снимают свои злодеяния на видео. Тем не менее торгуют древностью не только они, но и другие участники конфликта на Ближнем Востоке. «Лента.ру» разбиралась, как спутниковые снимки и дотошные исследования помогают узнать судьбу исторических объектов в зоне военных действий.

Ближневосточные древности начали перекочевывать в европейские и американские музеи еще в XIX веке. С началом сирийского конфликта и последующим появлением «Исламского государства» (запрещенного в России) находящиеся в стране и за ее пределами памятники истории вновь оказались в опасности. Боевики, начавшие с уничтожения целых музеев и остатков античных городов в соседнем Ираке, вскоре добрались и до Сирии.

Общественность узнала об их злодеяниях из видео, которые публикуют сами террористы. Правда уничтожали они далеко не все артефакты: многие из исторических ценностей вскоре были выставлены на аукционы в США и Европе, а впоследствии выгодно реализованы. Однако не все стороны, участвующие в конфликте на Ближнем Востоке, настолько активно афишируют свою деятельность. Американский исследователь Джесси Касана (Jesse Casana), работающий в департаменте археологии при Дартмутском колледже, попытался разобраться, кто из участников войны в Сирии разоряет древние города и музеи. Статью, посвященную этой проблеме, ученый опубликовал в научном журнале Near Eastern Archaeology. К слову, свои изыскания американский ученый проводил при поддержке Госдепа США.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, ученый взял недавно рассекреченные спутниковые снимки, сделанные в рамках программы ЦРУ Corona с 1959 по 1972 годы. Затем он сравнил их со снимками компании Digital Globe, которая занимается съемкой различных местностей из космоса с 2007 года. Преимущество спутниковых фотографий Digital Globe заключается в том, что они, в отличие от снимков из открытых источников типа Google Earth обладают высоким качеством и ежедневно обновляются.

В общей сложности, Касана изучил снимки 1300 исторических объектов. При этом исследователю приходилось учитывать, что в Сирии воровали артефакты и повреждали памятники еще до того, как в 2011 году началась гражданская война. Старые раскопки от новых ученые отличали за счет видимой на снимках эрозии почвы и различий в цветовой гамме.

Очевидное и неизвестное

Для начала ученый вместе с коллегами составил уникальный атлас, в который вошли 4500 известных и порядка 12 тысяч почти не исследованных исторических объектов на территории Сирии. Затем команда исследователей выбрала 700 особо важных памятников из числа музеев, библиотек и исторических сооружений, попытавшись оценить масштаб разграбления, которому они подверглись с началом военных действий.

Метод своего исследования ученые отработали на снимках разрушенного античного города Дура-Европос, остатки которого подвергались разграблению как до начала военных действий, так и во время их. Прежде археологи пытались понять масштабы произошедшего, считая ямы, которые выкопали бандиты. Группа Касана предложила другой способ: ученые разделяли случаи разорения исторических объектов на незначительные, умеренные и серьезные. В первом случае они имели в виду локации, где было менее 15 раскопов, во втором — места, где было больше 15 раскопов и применялись специальные инструменты, а в третьем — локации, где поработала целая «армия» грабителей с тяжелой техникой.

К своему удивлению, ученые выяснили, что памятники старины в Сирии разоряли на протяжении десятков лет до начала военных действий в стране. Так, из 1300 изученных объектов, 966 начали подвергаться разграблению еще в довоенное время. В качестве примера Касана приводит арамейский город Ресафа (Сергиополис), который находится в непосредственной близости от цитадели ИГ — города Ракка. Оказалось, что большинство раскопов вокруг города были сделаны еще в довоенное время. Боевики продолжают дело «черных копателей», и появляются новые следы разорения древностей.

Разграбление сирийских древностей в довоенный период отличается от современного не масштабами, а скоростью: за прошедшие с начала боевых действий четыре года в Сирии разграбили столько же памятников, сколько и за последние несколько десятилетий. По оценкам исследователей, разорению подверглась треть сирийских памятников. Причем масштабы воровства довольно небольшие: лишь 2 процента объектов были полностью разрушены или опустошены.

Сам Касана уверен, что дальнейшая нестабильность приведет к увеличению числа случаев серьезного разорения исторических объектов. В качестве примера ученый приводит Ирак после вторжения войск коалиции в 2003 году.

Расхитители гробниц

Не менее важным является ответ на вопрос, кто же разоряет памятники старины. По оценкам ученых, самыми яростными расхитителями древностей являются курдские Отряды народной самообороны (YPG): на их территориях были разграблены 27,6 процента памятников.

На территориях, контролируемых вооруженной оппозицией, были разграблены 26 процентов памятников истории. Большое противоречие заключается в том, кого можно называть вооруженной сирийской оппозицией, однако этот вопрос авторы исследования не затрагивают, ставя в один ряд со вполне светскими бандитами террористов из «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России).

На третьем месте после оппозиционеров идут боевики «Исламского государства», на подконтрольных которому территориях уже разворовали 21,4 процента исторических объектов. Замыкают список любителей старины вооруженные силы Башара Асада: на занимаемых ими территориях разграбили всего 16,5 старинных сооружений.

Касана уточняет, что по серьезности ущерба, нанесенного памятникам, выделяются территории, которые находятся под контролем «Исламского государства» и сил режима Башара Асада. При этом понять, кто разграбил исторические объекты, в каждом отдельном случае не представляется возможным: некоторые территории в ходе конфликта по нескольку раз переходили из рук в руки.

В качестве примера исследователь приводит сирийский город Апамея, который разграбили до начала военных действий. Более того, похищением древностей занимались солдаты из местного гарнизона. До того, как в городе построили военную базу, его никто не трогал.

«Я намерен и дальше изучать, что происходит с сирийскими древностями. Это же уникальная возможность — смотреть на разрушения и оценивать их масштаб в режиме реального времени. Главное, что теперь люди понимают, что не только "Исламское государство", но и другие силы занимаются разграблением древностей», — рассказал Джесси Касана.