«Я намерен бороться»

Алексей Чалый — о главных проблемах Крыма и Севастополя

Алексей Чалый
Алексей Чалый
Фото: Максим Копосов

Крымский полуостров — под угрозой отключения электроэнергии со стороны Украины. Председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый рассказал о степени готовности Крыма к нештатной ситуации. Также «народный мэр» города федерального значения ответил на вопросы «Ленты.ру» о проблемах с освоением денег по ФЦП, сложных взаимоотношениях депутатов и правительства и о причинах своего отказа от поста губернатора.

«Лента.ру»: Алексей Михайлович, в приграничной с Крымом Херсонской области Украины одну за другой взрывают опоры линий электропередач. Экстремисты угрожают полностью отключить полуостров от энергоснабжения. Власти Крыма и Севастополя принимают какие-то меры?

Алексей Чалый: Превентивные меры были приняты еще полтора года назад, когда завезли большое количество генераторов малой мощности, которые способны обеспечить аварийное питание важных объектов. Таких генераторов сотни, они смонтированы и подключены. Так что катастрофической ситуации не будет. Но при этом надо понимать, что это мобильные генераторы, предназначенные для аварийных ситуаций, а не для работы в постоянном режиме. Единственное решение — либо развитие собственной генерации, либо поставка электроэнергии из материковой России. Насколько я знаю, в планах у Минэнерго есть кабельная вставка между Таманью и Керченским полуостровом на 300 мегаватт, но это только треть того, что нам нужно.

Если завтра Украина отключает электроснабжение, сколько полуостров продержится на генераторах?

Речь не идет о часах или днях, их полный ресурс изнашивается в течение нескольких месяцев. Это точно повлечет за собой веерные отключения и всякого рода неприятности, но наиболее важные объекты инфраструктуры будут функционировать в нормальном режиме.

В конце сентября непризнанный меджлис крымско-татарского народа объявил продовольственную блокаду полуострову. Это отразилось на ценах и ассортименте?

Безусловно, отразилось, но далеко не в той степени, на какую рассчитывали организаторы данной акции. Цены выросли несущественно. Ассортимент, конечно же, сократился, но, думаю, что это удар прежде всего по фермерам и сельхозпроизводителям Украины, а не по крымчанам. Устроители блокады только форсировали окончательный переход Крыма на собственное производство и на закупки в материковой России.

В Республике Крым есть некоторые проблемы с освоением бюджетных средств по Федеральной целевой программе (ФЦП), ряд проектов уже перенесли на 2016 год. Как обстоит дело с ФЦП в Севастополе?

В Севастополе в этом плане ситуация в процентах чуть лучше, чем в Крыму. Проблема, скорее, в том, что уровень подготовки отдельных мероприятий по ФЦП оказался на поверку очень низким, поэтому сейчас идут срочные корректировки. К сожалению, эти корректировки проходят в условиях спешки, в отсутствие внятных проектов. Это приведет к соответствующим последствиям. По-прежнему вносятся серьезные изменения. Например, на днях правительство Севастополя спонтанно перебросило из сферы развития города, туризма почти девять миллиардов на медицину. Подобные решения принимаются в течение одного дня, а речь идет о таких серьезных деньгах.

Хорошо, а законодательная власть как-то вмешивается в этот процесс?

Законодательная власть не может в этот процесс вмешиваться, это не входит в наши полномочия. Депутаты могут влиять на ситуацию только одним способом. Сейчас на основании в том числе ФЦП формируются государственные программы субъекта на ближайшую пятилетку. На основании этих госпрограмм делается бюджет региона. Поскольку законодатели принимают бюджет, естественно, мы должны согласиться с представленными проектами. В этом мы активно участвуем. Сейчас подготовлено большое количество экспертиз на эти программы, которых аж 46. Увы, качество многих из них ниже всякой критики, а некоторые вообще требуют полной переделки с нуля. В частности и те, что касаются экономического развития. А до принятия бюджета мало времени. Есть серьезные сомнения в том, что за такое время в принципе реально переделать пятилетние программы. Мы оказываемся в серьезном противоречии между смыслом и процедурой. Вот проблема, с которой Севастополь столкнется в ближайшее время. Таким образом сейчас мы закладываем серьезные риски под местный и под федеральный бюджет. Об этом недавно в интервью сказал руководитель администрации Кремля Сергей Иванов (об эффективности расходования бюджетных средств и ответственности чиновников — прим. «Ленты.ру»). Если качество планировочных документов на данный момент настолько неудовлетворительное, то о качестве исполнения вообще говорить не приходится. Надо думать, как выходить из сложившейся ситуации.

Город сам что-то зарабатывает?

Доходная часть по бюджетному плану на 2016 год — 7,7 миллиарда рублей. В прошлом году эта сумма была половиной от расходной части, в следующем году это будет в районе тридцати процентов. Степень дотационности существенно возрастает.

Из вышесказанного напрашивается вывод, что депутатский корпус хороший, а все правительство плохое?

Нет. Депутатский корпус не самый мощный. Но надо понимать, что он попал в трудную ситуацию. Впрочем, как и правительство. Я нисколько не пытаюсь умалить заслуги правительства. Мы все находимся в неординарной ситуации. Если говорить о работе депутатов, то за две сессии было принято 109 законов. Вряд ли что-то подобное делалось в каком-то субъекте Российской Федерации. Разве что в Республике Крым примерно так же. Однако выяснилось, что существующий депутатский корпус не в состоянии грамотно и в нужные сроки сформировать повестку развития с точки зрения законов. Что, наверное, естественно, потому как законы сложные, территория непростая, находящаяся под санкциями и одновременно в свободной экономической зоне. Поэтому сейчас работаем над законами с привлечением внешних экспертных групп. Надеюсь, что на этой сессии примем первые такие законы. Я не могу сказать, что сейчас в Севастополе тот состав депутатов, который хотелось бы видеть в идеале. Но, хочу заметить, этих людей выбрали граждане. Вот кого выбрали, того выбрали. Однако у меня большие сомнения, что если бы мы сейчас переизбрали депутатов, то получили бы новое качество заксобрания. Могли бы получить хуже, это да. А с правительством, с моей точки зрения, проблема гораздо глубже. Там есть прямые серьезные нарушения, многие уже сидят в местах не столь отдаленных за «использование» существующих средств. И что касается подготовки будущего, тоже есть большие проблемы, как я уже сказал.

В июле много говорили о строительном бардаке в Севастополе, о застройке заповедников и прибрежных зон. В августе больше 22 тысяч горожан поставили свои подписи под обращением к президенту. Лейтмотивом была как раз эта тема. С тех пор что-то изменилось?

Ситуация не улучшилась. Продолжается активная застройка урочища Ласпи, например. Пожалуй, на сегодняшний день это самая острая проблема. Но позитивные моменты есть: создано две комиссии. Первая — межведомственная при полномочном представителе президента в КФО с привлечением различных федеральных структур, которые как раз занимаются исследованием вопроса, связанного с упомянутым вами обращением граждан. Эта комиссия должна была закончить работу 15 сентября, но сроки продлили, потому что ситуация оказалась гораздо хуже, чем представлялось изначально. Вторая — комиссия по сохранению и развитию культурно-исторического наследия Республики Крым и города Севастополя, созданная в сентябре указом президента. Ее возглавляет первый заместитель руководителя кремлевской администрации Вячеслав Володин. Я лично возлагаю очень большие надежды на эту комиссию, потому что у нас серьезнейшие нарушения со строительством на территории Херсонесской хоры. И это не единственный пример.

Летом в Москве анонсировали, что в правительстве Крыма и Севастополя на должностях заместителей министров и руководителей департаментов будут работать командированные федеральные чиновники. Всего 41 человек. В Севастополе много федералов сейчас?

Несколько человек зашло в наше правительство. Но это далеко от той квоты, о которой говорилось. Закон необходимый депутаты приняли — в части обеспечения этих чиновников жильем. Дальше повлиять на процесс мы не можем.

Совсем недавно был подписан указ о создании комиссии по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя, которую возглавил вице-премьер Дмитрий Козак. Что вы от нее ждете?

Я надеюсь, что Дмитрий Николаевич сможет организовать работу этой комиссии так, чтобы все-таки появился стратегический вектор в действиях нашей региональной власти. Потому что сегодня все напоминает хаотичное блуждание, закрывание тактически возникающих дыр. Я абсолютно убежден, что без конкретного понимания того, куда же мы движемся, без по-человечески написанных программ у нас не будет нормального развития. А это необходимо городу, потому как социальная напряженность растет от того, что ничего не меняется.

Но полтора года назад вы написали большой проект — концепцию стратегического развития Севастополя. Она на каком этапе реализации?

Ни на каком. Вообще не реализуется. Повторюсь: подготовленные правительством госпрограммы вообще не ориентируются на эту концепцию, существуют сами по себе. Наши наработки полностью проигнорировали. Хотя концепция стратегического развития Севастополя готовилась в администрации президента. Однако я сегодня не знаю таких людей в правительстве города, с которыми можно было бы обсуждать стратегию на будущее.

Вот этот конфликт между законодательной и исполнительной властью в Севастополе, о котором знают далеко за пределами полуострова, можно решить каким-то образом? И вообще, стоит ли выносить сор из избы?

Меня сам по себе конфликт не интересует. Меня интересуют действия правительства, не соответствующие видению большого количества людей. Это видение подробно изложено в концепции, за которую проголосовали жители Севастополя. Поэтому мы в рамках тех полномочий, что у нас есть, пытаемся влиять на решения исполнительной власти. Второй момент — это нарушение закона со стороны чиновников из правительства. Особенно это относится к вопросу о выделении земли — без конкурса, на невыгодных для города условиях. Это носит массовый характер. И я не могу с такой политикой согласиться, поэтому намерен с этим бороться как чиновник, давший определенные обязательства перед выборами. Вот моя открытая позиция, которую я озвучиваю как кулуарно в кабинете губернатору, так и публично в СМИ. Не будет подобных действий со стороны правительства — не будет и конфликта.

В свете ваших претензий к исполнительной власти логично будет спросить: вы не жалеете сейчас, что весной 2014 года по собственному желанию отказались от поста губернатора Севастополя?

Сложный вопрос. Потому как я не очень представляю, что бы мне пришлось вынести, окажись я на посту губернатора, и справился бы я со всеми задачами или нет. Но я не очень мучаю себя этим вопросом. Во-первых, решение уже принято, историю назад не развернуть. Во-вторых, надо понимать, что решение принималось мной в совершенно других условиях, чем сейчас. Тогда я поступил искренне, с открытыми глазами и позитивными ожиданиями. Сегодня рассуждения на тему «жалею или нет» ничего не изменят. Я стараюсь думать о том, что делать дальше с учетом существующей на сегодняшний день ситуации и с учетом приобретенных знаний.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон