Новости партнеров

«Границ нет, пошутить можно над всем»

Сооснователь сообщества MDK — о морали, запретах и цензорах

Роберто Панчвидзе
Фото: страница Роберто Панчвидзе во «Вконтакте»

27 октября Смольнинский районный суд Петербурга постановил ограничить доступ к информации сообщества MDK в соцсети «ВКонтакте» по требованию прокуратуры. Проверка, инициированная жалобой гражданина, установила, что на странице группы «размещаются информационные материалы, оскорбляющие чувства верующих, унижающие различные группы людей по признакам религиозной и национальной принадлежности». Кроме того, говорилось о 695 альбомах, в каждом из которых содержится по 400-600 фотографий порнографического характера.

Суд пока не огласил мотивировочную часть постановления. Решение еще не считается вступившим в законную силу, а ответчику полагается месяц на обжалование. «Лента.ру» поговорила с сооснователем скандального сообщества Роберто Панчвидзе о том, что такое мораль, есть ли в приговоре суда политика и существуют ли границы дозволенного в юморе.

«Лента.ру»: Ну что — дошутились?

Вовсе нет. Мы подадим апелляцию. Мы уже судимся в арбитраже, потому что судья даже не учла то, что дело пошло в арбитраж, в вышестоящую инстанцию, а значит, его нельзя продолжать. Она сказала, что этого достаточно, хотя никаких правовых причин не было. В итоге, она поступила так, как поступила. Информацию в паблике признали нелегальной — это значит закрытие всего ресурса на территории РФ.

А пробовали договориться, удалить все спорные материалы?

Пытались в самом начале. Но суд отказался назначать дополнительную экспертизу, которая была бы более-менее объективной, в отличие от той, что они провели у себя. Нас целенаправленно травят, принципиально не слушают наши аргументы.

То есть вы считаете, что смогли бы доказать законность своего контента?

Вполне. Они говорили, что признанные незаконными материалы вредят психике детей. Хотя во «ВКонтакте» дети не могут зарегистрироваться. Конечно, чисто формально они могут там зарегистрироваться. Кроме того, у нас стоят ограничения по возрасту в паблике.

Но гонения были не только на вас. Тот же паблик «Дети-404» все же закрыли.

Его перенесли.

Да, но оригинал же закрыли. Ясно, что и вы свой тоже перенесете.

Мы подумаем над этим. Прецедент показал, что за любую картинку, которая не понравится тому или иному человеку, можно закрыть любой ресурс.

А почему, по вашему мнению, к вам такой интерес? Из-за большой аудитории?

Не могу сказать. Другие ресурсы тоже популярны, и их можно закрыть. Возможно, потому что наш — рупор молодежи. Ядро нашей аудитории — 18-24 года, это молодые люди, которые либо учатся, либо только приступили к работе, и что-то могут привнести в эту страну. И MDK — это ресурс, где они могут расслабиться, грубо говоря, где они получают удовольствие. Мы могли бы что-то им диктовать, но мы это никогда не делали. Тем не менее кому-то это не нравится. Что касается политики, то у нас есть посты, более-менее лояльные к власти, есть менее лояльные. Но мы придерживаемся того, что нам нравится — шутки, юмор. Мы не исходим из политической позиции, главный наш критерий — смешно, не смешно.

Милонов вот сегодня вас обвинил в поддержке западного мнения.

У нас много постов было посвящено в какой-то степени и нашему президенту. Возможно, нас и хотят закрыть по политическим соображениям. Но я не знаю, зачем некто это делает, наверное, он не слишком лоялен к власти: мы пишем и хорошо про власть, а нас все равно пытаются закрыть.

Помимо «смешно-не смешно», существуют какие-то границы, темы, которые никогда не попадут в MDK?

Границ нет, пошутить можно над всем. Хорошо это, плохо ли, но свободу слова у нас никто не отменял. Шутка может быть неудачной, но ее тоже можно озвучить, это наше право. Разве что оценивать с точки зрения морали, а она у каждого своя. У нас своя, у других — своя. Мы собрали 7 миллионов человек, у которых своя мораль.

В какой-то степени, законы РФ — это наши границы, потому что за их пересечение нас могут закрыть.

Но только что вы сказали, что границ нет.

Мораль у каждого своя, но она не должна нарушать уголовный или гражданский кодекс.

Ну а как же оскорбление чувств верующих, из-за которого к вам столько претензий? Это ведь административное нарушение, есть закон.

Я не нарушал этот закон, мои редакторы — тоже. Все спорные картинки удаляются по первому требованию. Сейчас же приводят какие-то картинки, которые мы не размещали даже, якобы они в альбомах, а там мог разместить любой пользователь, но даже и их мы удаляем. К тому же несколько месяцев назад мы запретили пользователям загружать что-либо в наши альбомы. Запретных фотографий сейчас уже нет, но все равно говорят, что содержится незаконная информация.

Давайте представим, что MDK удаляет всю незаконную информацию, все спорные шутки и прочую жесть. Будет ли он после такого существовать?

Существовать точно будет, просто в обрезанном виде. Конечно, это будет уже не тот MDK, но все же MDK. Потерять посещаемость мы не боимся, ведь на нашу площадку люди приходят, чтобы посмотреть что-то новое и обсудить это в комментариях. Уже пять лет прошло, и ничего не поменялось в этой концепции.

Ваши рекламодатели опасаются этих историй с блокировками и запретами?

Нет, их количество, наоборот, увеличилось. Статистика поднялась очень круто. Скандалы даже пошли нам на пользу. Оборот не сильно поменялся с 2013 года, данные по нему доступны в «Википедии» (около 1,3 миллиона долларов в год — прим. «Ленты.ру»).

А как вы себя характеризуете? Можно вас назвать альтернативным СМИ?

Мы не СМИ, мы не формируем повестку дня. Мы просто блог обо всем и ни о чем. Конкурентов у нас в этой нише нет, мы первые и единственные.

Я сам лично очень люблю наш юмор. Грубо говоря, куча людей может пойти на другие ресурсы и нахапать этого в большем количестве, чем у нас. Людям скучно в интернете, и почему бы им не посмотреть порнуху, какую-нибудь жесть на других ресурсах. Они пойдут на западные ресурсы, где нет модерации и будут смотреть этого в большем количестве 24/7. Мы все-таки представляем более зацензуренную версию всего этого. Я считаю, что эта модель приемлема.

То есть вы агрегируете такой контент и живете за счет этого?

У меня есть куча других бизнес-интересов. Но с этого я начал, это для меня больше хобби, которым я занимался и за которым наблюдал. И я считаю, что это вполне нормальное занятие.

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»