Прокуратура потребовала закрыть сообщество MDK за оскорбление Христа

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга потребовала признать запрещенной информацию, размещенную в группе MDK в соцсети «ВКонтакте». Как выяснилось 13 октября в ходе очередного заседания суда, надзорный орган хочет закрыть сообщество из-за публикации в нем изображений Иисуса Христа с оскорбляющими верующих приписками, сообщает издание «Фонтанка». На данный момент все спорные изображения удалены с ресурса.

Однако, как отметили на заседании суда эксперты, на странице MDK по-прежнему присутствует нецензурная лексика и порнографические картинки, при этом доступ к группе открыт для всех, в том числе детей. «Очень много открытого сексуального текста, (...) даже в инструкции по пользованию пабликом есть мат», — рассказала в суде профессор кафедры возрастной психологии университета Елена Николаева, слова которой приводит «Русская служба новостей».

Смольнинский районный суд Петербурга не смог вынести вердикт, так как решил привлечь еще одно заинтересованное лицо – ООО «Гермес», с которым у ООО «Сарафанко» (правообладатель бренда MDK) заключен договор на размещение рекламы на ресурсе. В итоге заседание перенесли на 27 октября.

В апреле 2015 года в прокуратуру поступило заявление от неназванного гражданина с жалобой на иллюстрации и текст, размещенные на ресурсе после Пасхи. Привлеченные в ходе следствия эксперты из Педагогического университета имени А.И. Герцена подтвердили оскорбительный характер рисунков.

Паблик MDK не раз оказывался в центре внимания общественности и правоохранительных органов. Так, после смерти Жанны Фриске в группе была опубликована ее фотография, подписанная строчкой из песни певицы «А я ни разу не была в Малинках», в которую подставлено слово «могилка». В тот же день на сайте Change.org появилась петиция, в которой пользователи интернета просили Генеральную прокуратуру возбудить уголовное или административное дело в отношении MDK. Позднее модераторы социальной сети «ВКонтакте» удалили из сообщества вызвавшую резонанс публикацию.

После теракта в Волгограде в октябре 2013 года в сообществе MDK также появился пост, который сопровождался просьбой о лайках. После этого депутат Госдумы Михаил Маркелов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить паблик на экстремизм, а также потребовал возбудить уголовное дело в отношении Павла Дурова, владевшего на тот момент социальной сетью.

подписатьсяОбсудить
15:50 25 августа 2016
Александр Лукашенко и Стивен Сигал

«Веган, которого вы заслужили»

Соцсети поглумились над Стивеном Сигалом, попробовавшим морковку Лукашенко
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон