Прокуратура потребовала закрыть сообщество MDK за оскорбление Христа

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга потребовала признать запрещенной информацию, размещенную в группе MDK в соцсети «ВКонтакте». Как выяснилось 13 октября в ходе очередного заседания суда, надзорный орган хочет закрыть сообщество из-за публикации в нем изображений Иисуса Христа с оскорбляющими верующих приписками, сообщает издание «Фонтанка». На данный момент все спорные изображения удалены с ресурса.

Однако, как отметили на заседании суда эксперты, на странице MDK по-прежнему присутствует нецензурная лексика и порнографические картинки, при этом доступ к группе открыт для всех, в том числе детей. «Очень много открытого сексуального текста, (...) даже в инструкции по пользованию пабликом есть мат», — рассказала в суде профессор кафедры возрастной психологии университета Елена Николаева, слова которой приводит «Русская служба новостей».

Смольнинский районный суд Петербурга не смог вынести вердикт, так как решил привлечь еще одно заинтересованное лицо – ООО «Гермес», с которым у ООО «Сарафанко» (правообладатель бренда MDK) заключен договор на размещение рекламы на ресурсе. В итоге заседание перенесли на 27 октября.

В апреле 2015 года в прокуратуру поступило заявление от неназванного гражданина с жалобой на иллюстрации и текст, размещенные на ресурсе после Пасхи. Привлеченные в ходе следствия эксперты из Педагогического университета имени А.И. Герцена подтвердили оскорбительный характер рисунков.

Паблик MDK не раз оказывался в центре внимания общественности и правоохранительных органов. Так, после смерти Жанны Фриске в группе была опубликована ее фотография, подписанная строчкой из песни певицы «А я ни разу не была в Малинках», в которую подставлено слово «могилка». В тот же день на сайте Change.org появилась петиция, в которой пользователи интернета просили Генеральную прокуратуру возбудить уголовное или административное дело в отношении MDK. Позднее модераторы социальной сети «ВКонтакте» удалили из сообщества вызвавшую резонанс публикацию.

После теракта в Волгограде в октябре 2013 года в сообществе MDK также появился пост, который сопровождался просьбой о лайках. После этого депутат Госдумы Михаил Маркелов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить паблик на экстремизм, а также потребовал возбудить уголовное дело в отношении Павла Дурова, владевшего на тот момент социальной сетью.

Обсудить
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
Сорвал крышу
Как российский урбанист-экстремал разозлил канадскую полицию
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках