Прокуратура потребовала закрыть сообщество MDK за оскорбление Христа

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга потребовала признать запрещенной информацию, размещенную в группе MDK в соцсети «ВКонтакте». Как выяснилось 13 октября в ходе очередного заседания суда, надзорный орган хочет закрыть сообщество из-за публикации в нем изображений Иисуса Христа с оскорбляющими верующих приписками, сообщает издание «Фонтанка». На данный момент все спорные изображения удалены с ресурса.

Однако, как отметили на заседании суда эксперты, на странице MDK по-прежнему присутствует нецензурная лексика и порнографические картинки, при этом доступ к группе открыт для всех, в том числе детей. «Очень много открытого сексуального текста, (...) даже в инструкции по пользованию пабликом есть мат», — рассказала в суде профессор кафедры возрастной психологии университета Елена Николаева, слова которой приводит «Русская служба новостей».

Смольнинский районный суд Петербурга не смог вынести вердикт, так как решил привлечь еще одно заинтересованное лицо – ООО «Гермес», с которым у ООО «Сарафанко» (правообладатель бренда MDK) заключен договор на размещение рекламы на ресурсе. В итоге заседание перенесли на 27 октября.

В апреле 2015 года в прокуратуру поступило заявление от неназванного гражданина с жалобой на иллюстрации и текст, размещенные на ресурсе после Пасхи. Привлеченные в ходе следствия эксперты из Педагогического университета имени А.И. Герцена подтвердили оскорбительный характер рисунков.

Паблик MDK не раз оказывался в центре внимания общественности и правоохранительных органов. Так, после смерти Жанны Фриске в группе была опубликована ее фотография, подписанная строчкой из песни певицы «А я ни разу не была в Малинках», в которую подставлено слово «могилка». В тот же день на сайте Change.org появилась петиция, в которой пользователи интернета просили Генеральную прокуратуру возбудить уголовное или административное дело в отношении MDK. Позднее модераторы социальной сети «ВКонтакте» удалили из сообщества вызвавшую резонанс публикацию.

После теракта в Волгограде в октябре 2013 года в сообществе MDK также появился пост, который сопровождался просьбой о лайках. После этого депутат Госдумы Михаил Маркелов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить паблик на экстремизм, а также потребовал возбудить уголовное дело в отношении Павла Дурова, владевшего на тот момент социальной сетью.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки