Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Мат оказался самым любимым нарушением зарегистрированных блогеров

Самым частым нарушением блогеров, зарегистрированных в соответствующем реестре Роскомнадзора, стала нецензурная брань — 60 процентов от всех нарушений. Об этом сообщается на официальной странице ведомства в соцсети «ВКонтакте».

На втором месте значится пропаганда наркотиков (24 процента), следом идут нарушения, связанные с оскорблением чувств верующих (6 процентов). Экстремизм и пропаганда нацистской атрибутики в статистике набрали по 5 процентов.

На настоящий момент в реестре зарегистрировано 500 блогеров, сообщил «Ленте.ру» в четверг, 5 марта, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Он уточнил, что данных по заявкам новых блогеров на регистрацию у ведомства пока нет. На конец декабря прошлого года в перечень были внесены 317 человек, а ожидали внесения еще 187.

Рейтинг посещаемости зарегистрированных блогов во «ВКонтакте» возглавляет страница актрисы и депутата Госдумы Марии Кожевниковой (820 999 человек в сутки), свидетельствуют данные Роскомнадзора. Далее идут сообщества MDK (775 152 человек в день), ЁП (528 782) и «Палата №6» (418 105). В ведомстве отмечают, что эти показатели были актуальны на момент внесения.

Так называемый закон о блогерах вступил в силу 1 августа 2014 года. Он обязывает владельцев аккаунтов в соцсетях и блогах с посещаемостью более 3 тысяч человек в сутки регистрироваться в соответствующем реестре Роскомнадзора. Закон практически приравнял блогеров к СМИ: так, они должны проверять информацию на достоверность, не распространять экстремистские материалы и данные о частной жизни граждан.