Большой разговор

Как участники переговоров в Вене договорились урегулировать сирийский конфликт

Фото: Brendan Smialowski / AP

На два дня (29-30 октября) в Вену съехались делегации 19 стран (представители пяти постоянных членов Совбеза ООН, ЕС, а также ближневосточных государств), чтобы обсудить урегулирование сирийского конфликта в расширенном формате. России и США удалось за невероятно короткий срок (с предыдущей встречи прошла всего неделя) усадить за стол переговоров непримиримых противников — иранцев, которых впервые позвали на эту встречу, и саудовцев. Они заняли места по разные стороны П-образного стола, но практически напротив друг друга. Несмотря на противоречия, по итогам переговоров удалось согласовать коммюнике из девяти пунктов. Документ предусматривает формирование переходного правительства, принятие новой конституции и всеобщие выборы. Однако по одному из главных вопросов — что делать с президентом Башаром Асадом — участники саммита так и не смогли прийти к единому мнению.

Дипломатический марафон в австрийской столице продолжался без малого 8 часов. «Напоминает обсуждение иранской ядерной программы», — в российской делегации сравнивали нынешние переговоры с теми, что проходили в Вене в июле этого года, когда была заключена сделка между Тегераном и представителями «шестерки».

По окончании встречи к журналистам вышли главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри, а также спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Они сообщили, что согласован план из девяти пунктов.

В коммюнике, которое впоследствии было опубликовано на странице официального представителя МИД России Марии Захаровой в Facebook, подчеркивается, что «Сирия должна остаться единым, независимым и светским государством; необходимо сохранить ее государственные институты; вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности, должны соблюдаться права сирийцев». Стороны также договорились «увеличить дипломатические усилия для завершения вооруженного конфликта», параллельно с политическим процессом участники переговоров постараются совместно с ООН добиться установления перемирия на всей территории Сирии (прекращение огня не распространяется на борьбу с террористами). Отдельные пункты документа посвящены гуманитарной ситуации в Сирии и уничтожению террористических группировок, включая «Исламское государство».

В рамках политического процесса представителям сирийского правительства и оппозиции предстоит под эгидой Организации объединенных наций договориться «об инклюзивном управлении». Затем необходимо принять новую конституцию и провести выборы под наблюдением ООН, в которых примут участие все сирийцы, в том числе живущие за рубежом.

Усадить за стол переговоров сирийские власти и оппозицию «для начала политического процесса», по словам Лаврова, постараются не позднее чем через две недели. «We will be back ("Мы еще вернемся")», — заметил Лавров, заканчивая пресс-конференцию. Правда, пока стороны не сошлись во мнении, кого из противников Асада считать террористами, а кого потенциальными участниками переговоров.

«Россия на встрече "четверки" (Россия, США, Турция и Саудовская Аравия, состоялась в Вене 29 октября — прим. «Ленты.ру») передала своим партнерам список с именами практически всех групп оппозиции, с которыми мы общаемся и которых можно было бы пригласить на какие-то межсирийские встречи. Саудовцы нам дали свой список, американцы пока обещают», — сообщил заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, отметив, что в российском документе упомянуты 38 групп. При этом, добавил дипломат, Москва выступает за подключение курдов к переговорам по Сирии.

Если конфликтующие стороны все-таки приедут в Вену в середине ноября, не стоит сразу ждать от этого какого-либо прорыва, уверены представители западных делегаций. В январе 2014 года в швейцарском городе Монтрё уже были переговоры в рамках конференции «Женева-2». Однако ни к каким положительным результатам это не привело: правительственная делегация и представители оппозиции лишь обменивались претензиями на повышенных тонах.

Что делать с Асадом

Как и ожидалось, сторонам не удалось договориться о политическом будущем сирийского президента. «Пришли к консенсусу по многим пунктам. Главное разногласие — будет ли участвовать Башар Асад в переходном правительстве или нет», — рассказал журналистам спустя пять часов после начала переговоров министр иностранных дел Ирака Ибрахим аль-Джафари. «Башару Асаду нет места в будущем Сирии», — сухо обронил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, еще только направляясь на встречу в расширенном формате. США и их союзники готовы мириться с присутствием Асада в короткий переходный период, но потом, полагают представители Запада, он должен уйти с политической сцены.

Москва же по-прежнему считает, что последнее слово в этом вопросе принадлежит самим сирийцам. «Я не говорил, что Асад должен уйти, я не говорил, что он должен остаться. Я говорил лишь о том, что эти вопросы должны решаться за столом переговоров», — сообщил российский министр.

Участники саммита в Вене не смогли прийти к единому мнению и относительно решения президента США Барака Обамы отправить спецназ в Сирию и увеличить американское присутствие на базе в Турции. Новость из Вашингтона пришла, когда встреча подходила к концу. Предполагается, что 50 бойцов спецподразделений США помогут выступающей против сирийского президента Башара Асада оппозиции бороться с боевиками «Исламского государства». Не исключено, что американские военные примут участие в наземных операциях против экстремистов.

Сергей Лавров в свою очередь отметил, что проведение американцами подобной кампании должно быть согласовано с официальным Дамаском. «Я убежден, что Соединенные Штаты, как и Россия, конечно же, не хотят никакого сползания к так называемой войне по доверенности, но то, что эта ситуация делает задачу сотрудничества между военными еще более актуальной, мне очевидно», — подчеркнул российский министр.

Журналисты спросили у главы Госдепа, почему информация об отправке американских военных появилась именно во время венских переговоров. Керри ответил, что это чистое совпадение, поскольку «решение принималось в течение последних нескольких месяцев».

Подкрепление из Тегерана и Пекина

Достаточно неожиданным стал приезд в Вену замминистра иностранных дел Китая Ли Баодуна. То, что КНР тоже получила приглашение на встречу, прошло незамеченным. О возможном участии Пекина писал лишь французский журнал Le Monde diplomatique: «Пока Китай стоит в стороне от сирийского конфликта. В будущем же, как только появится возможность, он ухватится за нее и предложит собственное дипломатическое решение». Легло ли именно предложение КНР в основу коммюнике, не сообщается.

Как рассказал «Ленте.ру» источник в китайской делегации, план Пекина сводился к следующему: немедленное прекращение огня, освобождение сирийской территории от боевиков ИГ, активное привлечение ООН к урегулированию конфликта.

Со своей концепцией нормализации ситуации выступила и иранская делегация. План Тегерана содержит четыре пункта: прекращение огня, свободные выборы, формирование правительства национального единства и проведение конституционной реформы.

Привлечь к переговорам иранцев — главных союзников Башара Асада на международной арене — Москва призывала на протяжении нескольких лет. Против этого выступали Вашингтон и Эр-Рияд. Однако в середине недели стало известно, что американцы неожиданно согласились, сумев убедить в целесообразности этого шага и саудитов. «Мы сразу поймем, серьезно они настроены или нет. Если нет, то не будем тратить на них время», — предупредил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

Официально иранские власти заявляют, что ни за что не согласятся на уход Асада. Однако, как рассказал «Ленте.ру» источник в американской делегации, в личных беседах они признаются, что не против передачи власти сирийским президентом кому-нибудь из своего алавитского окружения.

«Защита алавитов, которых в 1970-е годы иранские религиозные деятели причислили к шиитам, важна для Тегерана в первую очередь. Кто возглавит Сирию — Асад или кто-то другой из его окружения — для иранцев не столь принципиально, — пояснила «Ленте.ру» ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН Нина Мамедова. — При этом необходимо учитывать, что для Ирана, как для многонациональной страны, важно сохранить Сирию в рамках единого государства, потому что ее возможный распад может негативно отразиться на политической ситуации в самом Иране. В последнее время Тегеран многое сделал для того, чтобы курдские движения в стране перестали быть сепаратистскими. Местные курды активно участвуют в политической жизни, большие деньги вкладываются в развитие провинций, где они проживают».

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Не царское это тело
Хитросплетения русской власти и неземной любви в «Матильде» Алексея Учителя
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Когда за Квята не стыдно
Как Формула-1 провела безошибочный Гран-при США. Ну, почти безошибочный
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки