В Вене договорились о будущем политическом устройстве Сирии

Сергей Лавров
Сергей Лавров

На встрече по урегулированию сирийского кризиса в Вене была достигнута договоренность относительно создания новой Конституции Сирии, а также по вопросу проведения выборов под контролем ООН. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров в Вене, передает РИА Новости.

Участники встречи высказали мнение, что Сирия должна остаться единой страной. К переговорам по урегулированию ситуации предлагается привлечь как представителей Сирийской Арабской Республики, так и оппозиции. «Этот политический процесс должен привести к договоренности сторон о том, чтобы совместно создать инклюзивную структуру, которая позволит сообща решать вопросы жизнедеятельности страны, подготовить новую конституцию и провести всеобщие выборы», — уточнил Лавров.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, участники переговоров высказались против захвата власти в арабской стране террористами, в частности запрещенной в России группировкой «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ). «У нас (России и США — прим. «Ленты.ру») общий враг, и нужно сделать так, чтобы этот враг не смог захватить власть ни в Сирии, ни в каком бы то ни было другом государстве», — подчеркнул министр.

При этом Лавров отметил, что судьба президента Сирии Башара Асада остается предметом разногласий между Москвой и Вашингтоном, передает «Интерфакс». Он уточнил, что позиция России остается неизменной: «решать этот вопрос должны сами сирийцы в контексте политического процесса».

Также участники встречи заявили о необходимости соблюдения прав сирийцев, независимо от их вероисповедания. «Мы все договорились, что должно быть сотрудничество, что права всех сирийцев вне зависимости от этнической и конфессиональной принадлежности должны быть защищены, должен быть гуманитарный доступ к нуждающимся», — подчеркнул глава МИД России.

Кроме того, стороны обсудили борьбу против ИГ, а также других группировок, которых Совет Безопасности ООН расценивает как террористические. «Мы условились провести дополнительные консультации для того, чтобы согласовать список и других организаций, которые пока еще не включены в ооновские списки, но являются явно террористическими», — отметил Лавров.

Следующая встреча участников переговоров, сообщил Лавров, состоится «не позднее, чем через две недели».

Переговоры по урегулированию кризиса в Сирии начались в Вене 29 октября. В этот день прошла встреча глав МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции. 30 октября к обсуждению подключились Египет, Иран, Ирак и Ливан. На включении их в число участников настояла российская сторона.

Предыдущие переговоры о возможных путях выхода из сирийского кризиса прошли в Вене 23 октября.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности