В Вене договорились о будущем политическом устройстве Сирии

Сергей Лавров

На встрече по урегулированию сирийского кризиса в Вене была достигнута договоренность относительно создания новой Конституции Сирии, а также по вопросу проведения выборов под контролем ООН. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров в Вене, передает РИА Новости.

Участники встречи высказали мнение, что Сирия должна остаться единой страной. К переговорам по урегулированию ситуации предлагается привлечь как представителей Сирийской Арабской Республики, так и оппозиции. «Этот политический процесс должен привести к договоренности сторон о том, чтобы совместно создать инклюзивную структуру, которая позволит сообща решать вопросы жизнедеятельности страны, подготовить новую конституцию и провести всеобщие выборы», — уточнил Лавров.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, участники переговоров высказались против захвата власти в арабской стране террористами, в частности запрещенной в России группировкой «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ). «У нас (России и США — прим. «Ленты.ру») общий враг, и нужно сделать так, чтобы этот враг не смог захватить власть ни в Сирии, ни в каком бы то ни было другом государстве», — подчеркнул министр.

При этом Лавров отметил, что судьба президента Сирии Башара Асада остается предметом разногласий между Москвой и Вашингтоном, передает «Интерфакс». Он уточнил, что позиция России остается неизменной: «решать этот вопрос должны сами сирийцы в контексте политического процесса».

Также участники встречи заявили о необходимости соблюдения прав сирийцев, независимо от их вероисповедания. «Мы все договорились, что должно быть сотрудничество, что права всех сирийцев вне зависимости от этнической и конфессиональной принадлежности должны быть защищены, должен быть гуманитарный доступ к нуждающимся», — подчеркнул глава МИД России.

Кроме того, стороны обсудили борьбу против ИГ, а также других группировок, которых Совет Безопасности ООН расценивает как террористические. «Мы условились провести дополнительные консультации для того, чтобы согласовать список и других организаций, которые пока еще не включены в ооновские списки, но являются явно террористическими», — отметил Лавров.

Следующая встреча участников переговоров, сообщил Лавров, состоится «не позднее, чем через две недели».

Переговоры по урегулированию кризиса в Сирии начались в Вене 29 октября. В этот день прошла встреча глав МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции. 30 октября к обсуждению подключились Египет, Иран, Ирак и Ливан. На включении их в число участников настояла российская сторона.

Предыдущие переговоры о возможных путях выхода из сирийского кризиса прошли в Вене 23 октября.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения