Россия в Вене выступила за включение Ирана и Египта в переговоры по Сирии

Сергей Лавров

Россия выступает за включение Ирана и Египта в число переговорщиков при обсуждении вопроса о будущем Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после переговоров в Вене с коллегами из США, Саудовской Аравии и Турции, передает Reuters.

«Наши дальнейшие контакты мы призвали проводить в таком репрезентативном, представительном формате, что предполагает привлечение целого ряда стран региона, включая, как мы особенно подчеркнули, Иран и Египет», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров также отметил, что важно помогать патриотической оппозиции Сирии противостоять «Исламскому государству» (ИГ) и другим террористам, а также вовлекать ее в политический процесс.

Кроме того, глава МИД РФ предложил военным США, Саудовской Аравии и Турции подключиться к созданному в Аммане российско-иорданскому механизму координации действий в небе над Сирией.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри заявил, что встреча была конструктивной и продуктивной, и стороны могут встретиться еще раз после 30 октября в расширенном формате. Он допустил участие в этой встрече Ирана — об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр отметил, что участникам не удалось договориться о политической судьбе президента Сирии Башара Асада.

Переговоры о возможных путях выхода из сирийского кризиса прошли в Вене в пятницу, 23 октября.

Деятельность ИГ запрещена на территории России.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился