Не думай о секундах свысока

Какие часы носили знаменитые киношпионы

Фото: пресс-служба Omega

Часы для разведчика — инструмент первейшей важности. Без точного знания времени и на встречу с информатором можно опоздать, и явку провалить, и голову потерять. Так что кинематографические рыцари плаща и кинжала всегда любили щеголять точными инструментами измерения времени. А в тылу врага какое уж счастье — выжить бы. Зато потом, после выполнения задания, ценным хронометром можно распорядиться не без выгоды — Rolex Submariner, появившийся на руке Джеймса Бонда (в исполнении Роджера Мура) в «Живи и дай умереть», планируют продать за 150-250 тысяч долларов на аукционе в Женеве. В общем и целом, экранные шпионы предпочитают дорогие и солидные марки — хотя не все и не всегда...

Джеймс Бонд

Самый знаменитый агент британской разведки известен своей любовью к Rolex (в девяти фильмах Бонд появлялся с Submariner Oyster Perpetual на запястье — естественно, со «всеми обычными усовершенствованиями», вроде циркулярной пилы на безеле и мощного электромагнита для расстегивания платьев и притягивания летящих пуль) и Omega (начиная с «Золотого глаза» часы 007 — это неизменно Seamaster разных модификаций, иногда со встроенным лазерным резаком). Порой Джеймс изменял любимым брендам — например, в «Операции "Шаровая молния"» он ненадолго надевал Breitling Top Time Diver Chrono с встроенным счетчиком Гейгера, в «Живи и дай умереть» — передовые электронные Hamilton Pulsar P2 2900 с жутковатым красным LED-дисплеем, а в середине 1970-х и вовсе перешел на недорогие японские Seiko, которыми пользовался до 1987 года, когда на руке Тимоти Далтона в «Искрах из глаз» были замечены TAG Heuer Professional (в первый и последний раз). Мало кто помнит, впрочем, что самыми первыми часами суперагента, появившимися на экране в «Докторе Но» — их можно увидеть в сцене в казино, когда впервые звучит легендарная фраза «Меня зовут Бонд, Джеймс Бонд» — были довольно обыкновенные Gruen Precision 510 американского производства. Эти часы кратко мелькали еще в четырех фильмах, но сама мануфактура разорилась в конце 1970-х, и бренд перешел сперва Rolex, а затем компании MZ Berger. В отличие от остальных хронометров Бонда, Gruen попали на экран без помощи продакт-плейсмента — они просто подходили под костюм в кадре и были достаточно доступны в случае необходимости замены на несколько дублей.

Итан Хант

Главный герой «Миссия: невыполнима» (или же продюсеры франшизы) явно придерживается принципа практичности и пользуется общедоступными Casio G-Shock — DW-5300 в первом фильме, DW-6900-1V во второй части и специально разработанной для фильма моделью MTG-910D-2V с солнечной батареей в третьей. В «Протоколе Фантом», впрочем, персонаж Тома Круза демонстрирует солидные Tudor Heritage Chronograph, а в последней, вышедшей на экраны этим летом, серии «Нация изгоев» и вовсе, похоже, обошелся без часов. Зато его напарник Бенджи Данн в исполнении Саймона Пегга с удовольствием показывает свои Tissot T-Touch Expert Solar.

Илья Курякин и Наполеон Соло

Американский шпион и советский разведчик из «Агентов А.Н.К.Л.» (придуманных, кстати, как и 007, Яном Флемингом) демонстрируют консерватизм и хороший вкус: цэрэушник Соло пользуется «бондовскими» винтажными Omega Seamaster (то ли ради точности, то ли ради иронии экземпляром производства 1960-х, когда Джеймс Бонд почти не расставался с Rolex), а кагэбэшник Илья Николаевич Курякин носит на запястье патриотичные «Победа Классик 020» — несмотря на современность модели, совершенно не выглядящими анахронизмом в фильме, действие которого происходит полвека назад.

Брэдли Файн

Герой Джуда Лоу в комедийном «Шпионе» больше занят спасением мира от болгарских злодеев и демонстрацией гардероба, однако внимательные зрители не упустили из виду мелькнувшие пару раз на его руке достойные IWC Portugieser.

Джейсон Борн и Аарон Кросс

Постоянно забывающий свое прошлое персонаж Мэтта Деймона пользуется скромными TAG Heuer Chronograph (цена в районе 5500 долларов), а вот сменивший его на посту в спин-оффе «борнианы» «Эволюция Борна» агент Аарон Кросс (Джереми Реннер) шикует по полной программе — у него IWC Pilot’s Watch Double Chronograph Edition Top Gun, несколько дороже.

Макс Отто фон Штирлиц/Максим Максимович Исаев

Наше все калибром не меньше пушкинского, самый обаятельный обитатель подвалов главного управления РСХА и герой бесчисленных анекдотов попал на экран во времена, когда продакт-плейсмент и на «загнивающем» Западе был еще в диковину, так что с точностью определить, какие часы видны в нескольких кадрах культового сериала на руке Вячеслава Тихонова, довольно затруднительно.

«Мгновения» знамениты, кроме прочего, и обилием ляпов и анахронизмов, в том числе и «часовых» — на стене кабинета Мюллера совершенно определенно тикает популярная в начале 1970-х в СССР отечественная «Слава» — так что можно, вероятно, довериться мнению сетевых «штирлицеведов» и собственным глазам, предположив, что аккуратные круглые часы с белым циферблатом — это «Луч-2209» (они же «Вымпел»), производившиеся Минским часовым заводом с 1963 года. Реальный Штирлиц-Исаев, вероятно, не стал бы так «палиться» и носил бы на службу что-то более приличествующее штандартенфюреру СС и патриоту рейха — например, какую-нибудь модель немецких часовщиков из города Гласхютте. Тем более не секрет, что большая часть отечественных наручных часов в 50-70-е годы, и «Луч» в том числе, производились с использованием гласхюттинского оборудования и технологий, полученных СССР от Германии в качестве репараций.