Новости партнеров

Кремлевская учебка

Администрация президента присмотрится к кандидатам в Госдуму от малых партий

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Администрация президента планирует в январе провести трехдневный обучающий семинар для потенциальных кандидатов в Госдуму от непарламентских партий, имеющих федеральную льготу. Цель — проанализировать ситуацию накануне выборов. Большинство малых партий с энтузиазмом восприняли приглашение на учебу. Отвергли идею взаимодействия с Кремлем только в «Яблоке» и ПАРНАСе.

По словам источника «Ленты.ру» в администрации президента, семинар состоится в январе 2016 года. Проект реализуется Управлением президента по внутренней политике совместно с Центром по подготовке управленческих кадров при МГУ, возглавляемым бывшим начальником управления Олегом Морозовым. Накануне, в декабре, администрация президента пригласит лидеров непарламентских партий на совещание: им расскажут о мероприятии и попросят предоставить предложения по кандидатам в Думу.

Пригласят только представителей партий, имеющих федеральную парламентскую льготу, то есть право выдвигать кандидатов в федеральный парламент без сбора подписей. Это партии, сумевшие на предыдущих думских выборах набрать более 3 процентов голосов или провести кандидатов из своего списка хотя бы в одно региональное законодательное собрание.

Семинар пройдет в виде различных тренингов, в том числе по ораторскому мастерству. Кандидатам устроят тестирование, чтобы проверить их навыки и компетенции. По итогам мероприятия в УВП планируют составить базу данных по кандидатам.

«Это позволит нам частично спрогнозировать, кто может быть выдвинут от непарламентских партий, — говорит собеседник «Ленты.ру» на Старой площади, отмечая, что неожиданностей стоит ожидать именно с этой стороны. — Они получат знания, квалификацию, а мы сможем проанализировать ситуацию». Источник подчеркивает, что грядущая учеба предназначена именно для непарламентских партий. «Что касается парламентской четверки, то на сегодняшний день мы уже процентов на 70 понимаем, кто от них будет выдвигаться», — говорит он.

Учиться будут и в «Единой России», но в рамках собственного проекта, который планирует запустить в декабре для желающих принять участие в процедуре праймериз перед выборами в Госдуму. Об этом сообщил в конце октября секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Проект так и называться — «Кандидат». Предполагается, что семинары, лекции и тренинги продлятся два месяца.

Всего партий, имеющих право сразу выдвигаться в Госдуму, в настоящее время 14 (из 78 зарегистрированных). Кроме четверки парламентских это «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», «Гражданская платформа», Российская партия пенсионеров за справедливость, ПАРНАС, «Коммунисты России», российская экологическая партия «Зеленые», «Гражданская сила» и «Правое дело». Остальным придется собирать подписи — 200 тысяч по стране, но не более 7 тысяч в одном субъекте; самовыдвиженцам в одномандатных округах — 3 процента подписей от числа избирателей.

Большинство опрошенных «Лентой.ру» малых партий с энтузиазмом восприняли планы Кремля пригласить их на учебу. «Мы обязательно примем участие в этом семинаре», — заверил лидер «Правого дела» Вячеслав Маратканов, добавив, что он сам планирует баллотироваться в Госдуму во главе федерального списка.

Об аналогичных намерениях сообщил «Ленте.ру» председатель федерального политического комитета «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов. «Хорошо, если кандидатам расскажут, как работают депутаты, каковы их полномочия и так далее, — заметил он. — По моим наблюдениям, все депутаты-новички, как правило, растерянные, у них некоторое время уходит на то, чтобы войти в курс дела. Парламент предполагает профессиональную политическую работу, и ей надо учить. До января, думаю, мы уже определимся, кто пойдет от нас в качестве одномандатников, кто — по списку».

«Учиться, учиться и, еще раз, учиться! Благодарны администрации президента за возможность принять участие в семинаре», — обрадовалась представитель «Зеленых» Александра Аставина. Подобные инициативы, считают в партии, полезны не только самим кандидатам, но и гражданскому обществу в целом.

По словам лидера Российской партии пенсионеров за справедливость депутата Госдумы Игоря Зотова (входит во фракцию «Справедливой России»), кандидаты партии узнаваемы в регионах, поэтому скрывать партия никого не будет. «Как только нас пригласят, мы подадим в АП список партийцев, которых отправим на семинар», — говорит он.

«Я полагаю, что это будет не обучение в буквальном смысле слова, а скорее обмен мнениями. Нам есть, что сказать, и у нас есть вопросы, ответы на которые мы хотели бы получить», — сообщил лидер «Родины» Алексей Журавлев.

Готовность участвовать в кремлевском семинаре выразили также лидер «Гражданской силы» Олег Сидоров и лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин. «Надо учиться в том числе и у оппонентов, хотя подчеркиваю, что мы — оппозиционная партия, которая будет бороться за возвращение России на путь социалистического развития», — отметил Сурайкин.

В АП обещают, что пригласят представителей всех десяти партий без исключения, в том числе «Яблока» и ПАРНАСа. Однако лидеры этих двух оппозиционных партий отвергли идею взаимодействия с Кремлем и заявили «Ленте.ру», что своих кандидатов в администрацию президента не пустят.

«Это какая-то экзотика, раньше я с подобными предложениями не сталкивался, — сообщил лидер «Яблока» Сергей Митрохин. — Думаю, что мы вежливо откажемся. Для нас это все-таки неприемлемо». Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов в телефонном разговоре с «Лентой.ру» был солидарен с Митрохиным.

У Рифата Шайхутдинова подход другой. «Многие депутаты от нашей партии, работающие в региональных парламентах и горсоветах, видят свое будущее в федеральной политике. Если они хотят пройти во власть, значит, им придется с нею взаимодействовать. Главное, идя навстречу, продолжать отстаивать позицию той политической силы, которую представляешь», — считает он.

По словам вице-президента Центра политических технологий (ЦПТ) Ростислава Туровского, что касается партийных списков, то шансы непарламентских партий преодолеть пятипроцентный барьер невелики. Однако в одномандатных округах, по его мнению, малые партии могут себя проявить, выдвинув сильных кандидатов. Политолог не исключает, что к ним примкнут некоторые нынешние депутаты Госдумы, не нашедшие понимания в своих рядах.

«Однако сомневаюсь, что к январю партии успеют сформировать списки кандидатов, а если и успеют, то это будет первая, очень приблизительная версия, — говорит он. — В администрации президента, судя по всему, стремятся ускорить этот процесс и побудить партии быстрее раскрыть свои карты. Малым партиям участие в кремлевском мероприятии принесет пользу — у них будет возможность попробовать добиться неформальных договоренностей с Кремлем о режиме наибольшего благоприятствования для своих лучших кандидатов».