Новости партнеров

«Он не был ни циником, ни идиотом»

Журналисты и чиновники вспоминают Михаила Лесина

Михаил Лесин
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

6 ноября стало известно о смерти Михаила Лесина. Он умер от сердечного приступа в возрасте 57 лет. Лесин был одним из самых влиятельных медиаменеджеров последних десятилетий, в прошлом — советником президента по вопросам СМИ и министром печати. Человеком, который этот рынок создавал, знал его как свои пять пальцев и продолжал им управлять даже тогда, когда, казалось, отошел от дел. Фигура Лесина всегда привлекала внимание. Решительность, с которой он действовал на рынке, нередко вызывала критику, но к его советам всегда прислушивались даже маститые российские чиновники и руководители центральных каналов. 7 ноября они вспоминают, каким был Лесин.

Одним из первых соболезнования родственникам и близким Лесина выразил президент России Владимир Путин. «Президент высоко ценит огромный вклад, который внес Михаил Лесин в становление современных российских средств массовой информации», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля. Путин и Лесин были близко знакомы: с 2004-го по 2008 год Михаил Юрьевич был советником президента по вопросам СМИ.

Проблемы Лесина со здоровьем широко не обсуждались, да и сам он на этой теме не заострял внимания. Напротив, за год с небольшим, что он находился у руля крупнейшего в России медиахолдинга «Газпром-медиа», он успел со свойственной ему энергией перестроить не только холдинг, но и рынок. И когда в январе 2015 года было объявлено, что Лесин уходит из компании, списывать его со счетов никто не собирался. Напротив — думали, что неугомонный Лесин через некоторое время объявится на какой-то высокой должности. Сам же Лесин из «Газпром-медиа» уволился с формулировкой «по семейным обстоятельствам». Известно, что после ухода он проходил за рубежом курс лечения, в частности, в Швейцарии.

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский рассказал информагентствам о том, что два последних года дались Лесину непросто из-за ухудшившегося состояния здоровья, однако известие о его кончине все же стало ошеломляющим.

«Он всегда был борцом и бойцом. Перенеся несколько тяжелейших операций, он крепко встал на ноги, занимался спортом, выглядел абсолютно здоровым человеком. В последний наш разговор он с гордостью говорил, что, по оценкам врачей, с его диагнозом только десять процентов людей встают на ноги, и он оказался в их числе. Но жизнь распорядилась по-другому», — сказал он.

В этом же разговоре Лесин рассказывал Сеславинскому о новом этапе в своей жизни: совсем недавно у него родилась дочь, и «он пытался гармонично построить отношения со всеми членами своей большой семьи».

«С Михаилом Юрьевичем мы работали вместе с 1998 года, и все эти годы для меня он был человеком — сгустком энергии, который умел строить амбициозные планы и несмотря на любые сложности пытался воплотить их в жизнь. Он был человеком, который очень любил жизнь», — отметил глава Роспечати.

Маргарита Симоньян — главный редактор телеканала RT, идея создания которого принадлежала Лесину, узнав о его кончине, сказала РИА Новости:

«Невозможно поверить в это — до такой степени, что невозможно даже вслух произнести. Мне все кажется, что завтра Лесин позвонит с утра и в своей обычной бодрой и веселой манере скажет: "Ну что, как я всех взбодрил?" Это был уникальный человек. С редкой способностью ценить жизнь, уметь жить. Замечательный. Великодушный к ошибкам других, самоироничный и вообще ироничный. Смерть не вяжется с Михаилом Лесиным совсем».

Позднее она написала несколько постов в Twitter.

На известие тут же отреагировал главный редактор журнала «Русский пионер», специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников.

«Миши нет. Столько он боролся. Марлинов ловил. Ухнула в никуда огромная жизнь. Настоящая, очень яркая. Так это ужасно», — написал журналист в Facebook.

С заявлением о смерти бывшего министра печати выступил глава Союза журналистов России Всеволод Богданов. «Это был самый энергичный и инициативный из всех министров, которые курировали медийную сферу за последние 20 лет. Он во все вмешивался, на все реагировал, — отметил Богданов. — В плане энергичности он был неистощимым, сильным мужчиной». При этом, добавил Богданов, «Лесин не всегда прислушивался к журналистскому сообществу», которым руководил на посту министра печати, «не отдавал должное журналистскому труду».

Телеведущая Ксения Собчак рассказала в соцсетях, что незадолго до смерти Лесин хотел дать ей интервью. Она выложила в Twitter скриншот их переписки.

Позже она добавила еще один пост.

Альфред Кох, в прошлом российский вице-премьер, глава Госимущества и экс-гендиректор «Газпром-медиа» рассказал, что в последнее время Лесин выглядел усталым и изможденным. По словам Коха, увидев его, он подумал, что «человек просто поизносился, надо бы отдохнуть...». «Сейчас я бы даже сказал, что на его лице уже тогда, два года назад, была печать смерти. Но это сейчас, когда все стало так однозначно...» — написал он в Facеbook.

«Последние два года мы с ним не общались. Как теперь модно говорить, "по его инициативе". Оно и понятно: где он и где я... Но до этого, ясное дело, общались много... Что мне сказать о нем? Он был богат. Он был влиятелен. Был ли он счастлив? Не знаю...

Думаю, что вряд ли...

В наше время счастливы только циники или идиоты. А он не был ни циником, ни идиотом».

Оставил комментарий и режиссер Тигран Кеосаян:

Главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, который конфликтовал с Лесиным, когда тот находился на посту председателя правления «Газпром-медиа» (холдинг — главный акционер станции), информировал своих подписчиков в Twitter о последних новостях, связанных с расследованием смерти покойного. Однако он сразу предупредил, что не будет комментировать уход Лесина из жизни.

Кончину Лесина прокомментировал и журналист Сергей Пархоменко.

«Позвонили с одной большой радиостанции. Попросили сказать "нескольько слов" о Лесине. Я отказался, конечно.
"Никого не можем найти, — говорит редактор с радио. — Никого. Что же нам делать?"
А вот про это, именно про это сделайте передачу. Про то, что невозможно найти человека, который добровольно согласился бы о нем говорить».

Генеральный директор ОТР Анатолий Лысенко, который в 1990 году участвовал в создании нового российского телевидения, отмечает, что Лесин был человеком, которого «кто-то любил, а кто-то терпеть не мог».

«Но он всегда был человеком дела, прокладывал путь к развитию, у него даже кличка была "Бульдозер"», — подчеркнул Лысенко.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков