Новости партнеров

Сирия. Самолет. Женщина

Главные события октября глазами пользователей социальных сетей

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Исследовательская компания «Медиалогия» подготовила рейтинг событий, которые наиболее активно обсуждали в октябре пользователи соцсетей. Для этого были проанализированы ссылки на сообщения СМИ, размещенные на страницах в Facebook, Twitter и во «Вконтакте». «Лента.ру» публикует топ-20.

В русскоязычном сегменте соцсетей главной темой стала Сирия, а точнее действия российской авиации, которая продолжает бомбардировки по просьбе сирийского президента Башара Асада. Минобороны устроило из этого настоящее телешоу. Атаки в Сирии с комментариями представителя министерства транслировались по всем крупнейшим телеканалам.

Мировая реакция на участие России в воздушной операции неоднозначна. Российскую авиацию то и дело обвиняют в том, что она бомбит не только объекты ИГИЛ, но и сирийскую оппозицию, которую поддерживает США. Весь октябрь пользователи соцсетей пытались понять, кто тут прав, а кто виноват. Всего с 1 по 31 октября на кнопку «нравится» или «поделиться» под новостями на эту тему нажали 721 тысячу раз.

На втором месте по обсуждаемости — новости о разбившемся в Египте российском лайнере. Трагедия случилась в последний день месяца, и, как уже писала «Лента.ру», сопровождалась многочисленными публикациями. Некоторые из них, к сожалению, не вполне соответствовали принципам журналистской этики. Всего за один день — 31 октября — сообщения, связанные с трагедией на Синае собрали 471 тысячу лайков и репостов.

Третий по популярности сюжет — присуждение нобелевской премии по литературе белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Для многих это было большой неожиданностью, некоторые, напротив, писали, что Алексиевич уже давно заслужила столь высокую награду. В соцсетях много спорили о творчестве Алексиевич и ее вкладе в мировую и постсоветскую литературу. Обсуждали ее отношения с властями и литературным сообществом Белоруссии и России. Материалами о новом нобелевском лауреате поделились или выразили им симпатию 148,7 тысяч пользователей.

Присуждение нобелевской премии Алексиевич, третье по популярности событие октября, лишь немного уступило по количеству репостов и лайков главному событию сентября — выступлению Владимира Путина на Генассамблее ООН. Новости из Вашингтона набрали около 178 тысяч отметок «нравится» и «поделиться».

Интернет и СМИ00:0129 августа

«Мы никогда не будем смешнее русских»

Русские мемы свели с ума иностранцев и вышли на международный уровень