«Основная задача — воспитать новое поколение ученых»

Владимир Попов о гонениях на ГМО, «инновационной шубе» и жизни до 150 лет

Фото: Global Look

19 ноября состоится финал студенческого интеллектуального конкурса «Битва умов». Один из экспертов конкурса — директор Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии», профессор Владимир Попов — рассказал «Ленте.ру», как привлекать молодежь в науку, почему век физики сменился веком биологии и в чем решение проблем российской науки.

«Лента.ру»: Чем занимаются современные науки о жизни?

Владимир Попов: Когда-то наука была едина — были естествоиспытатели, которые занимались всем на свете. А затем в силу своей ограниченности мы разбили науку на части, хотя на самом деле все передовые разработки междисциплинарны, то есть развиваются на стыке различных направлений. Основная парадигма современной науки — это конвергенция, то есть объединение различных областей знаний и методических подходов для решения глобальных задач.

Если предыдущий век был веком физики, то XXI можно безусловно назвать эпохой биологии. Человек обратился к самому себе, чтобы познать, кто и что он есть. Достаточно сказать, что до сих пор мы не вполне ясно понимаем, как устроен и как функционирует наш мозг. В ближайшие десятилетия будут, несомненно, совершены выдающиеся открытия, которые перевернут наше восприятие окружающего мира.

Например какие?

Имеется ряд общих глобальных проблем, затрагивающих как все человечество, так и каждого из нас в отдельности. Например, канцерогенез — процесс перерождения и развития опухолевых клеток. Сейчас многие виды рака уже успешно лечатся. Сложные вопросы перестают казаться неразрешимыми.

Наука также должна дать объяснения такому фундаментальному процессу как старение организма и научиться управлять им. Продолжительность человеческой жизни должна составлять не менее 120-150 лет. Причем речь идет именно об активном долголетии. Сегодня жить долго, оставаясь здоровым и активным, с научной и практической точки зрения представляется все более посильной задачей.

Крайне обострилась проблема резистентности микроорганизмов к антибиотикам. Вскоре мы можем оказаться в ситуации столетней давности, когда не будет адекватных лекарств, чтобы бороться с возбудителями болезней. Человечество не успевает создавать новые препараты, как микроорганизмы приспосабливаются к существующим.

Проблема исчерпания невозобновляемых природных ресурсов и необходимость перехода на возобновляемые источники сырья и энергии, построения так называемой биоэкономики, способной обеспечить устойчивое развитие производительных сил человечества, — это тоже один из современных вызовов.

Что же нас ожидает?

Прогресс науки всегда зависел от технологий. Когда Галилей создал телескоп, а Левенгук изобрел микроскоп, человек увидел новые миры. Так же и сейчас: прогресс в технологиях открывает абсолютно новые горизонты. К примеру, если первое секвенирование генома человека стоило миллиарды долларов, то теперь это можно сделать за несколько тысяч в условиях хорошо оборудованной лаборатории.

Биологические науки сейчас генерируют огромное количество информации, и нам необходимо научиться правильно ее интерпретировать. Можно сказать, что мы научились бегло «читать» геном и теперь постепенно разбираемся, что же находится в этих «текстах». Сейчас одна из главных задач — научиться «писать», то есть эффективно, быстро и относительно недорого синтезировать новые гены, освоить редактирование геномов. Это откроет пути к целенаправленному созданию организмов с заданными свойствами — например, для целей биотехнологии.

Во всех областях знания, в том числе и в биологии, мы вступаем в эру BigData. В ближайшее время биология вполне может стать такой же количественной наукой, как химия, например.

Как обстоят дела с перспективными исследованиями в России?

Вклад отечественной науки в мировую биологическую сокровищницу весьма весом. Достаточно назвать лишь несколько имен, которые у всех на слуху, — И.П.Павлов, А.И.Опарин, В.А.Энгельгардт, Ю.А.Овчинников и многие другие. Если говорить конкретно о более узкой области биотехнологий, то нельзя забывать, что еще в начале 1990-х годов наша страна была передовой биотехнологической державой мира, уступая лишь США. Наш вклад в мировое производство биотехнологической продукции составлял более пяти процентов — можно сказать, мы были пионерами того, что впоследствии назвали промышленной биотехнологией. К большому сожалению, в настоящий момент эти позиции утеряны.

Но научный потенциал не утрачен. В нашей стране сохранились научные заделы для того, чтобы мы стали более заметными участниками рынка биотехнологий. В России ведутся разработки по всему спектру направлений современной биотехнологии, есть примеры выдающихся исследователей и ярких научных школ. Достаточно сказать о цикле работ по так называемым флуоресцентным белкам, выполненным в Институте биоорганической химии РАН под руководством Сергея Лукьянова.

У нас есть хорошие шансы на научное лидерство в области создания новых биоматериалов, биоинформационных технологий, продуктов из возобновляемого сырья. Широка и география ведущих научных центров: крупные университеты и академические институты Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Нижнего Новгорода.

Есть ли примеры практического применения этих исследований?

Для коммерциализации разработок важны не только передовые научные заделы, но и наличие стабильного спроса на научные разработки, сильные национальные биотехнологические компании, имеющие перспективы на мировых рынках. И, конечно, финансирование, которое многократно увеличивается при переходе на каждую следующую стадию: от научной разработки — к технологии и далее — к реальному производству.

Дефицит инвестиций во все звенья цепочки от научного исследования до появления биотехнологического товара на рынке можно наблюдать не только в России, но и в большинстве стран мира. Именно поэтому в мировой практике на начальном этапе эта отрасль традиционно поддерживается государством.

В России сегодня на государственном уровне утвержден ряд важных документов, определяющих развитие биоэкономики в нашей стране: создана «Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года» (БИО2020), разработана дорожная карта «Развитие биотехнологий и генной инженерии», принята стратегия развития фармацевтической промышленности — ФАРМА2020. Были созданы российские технологические платформы по приоритетным направлениям развития страны, в том числе в сфере биотехнологий.

Можно говорить о появлении российского фармацевтического бизнеса, способного реализовывать крупные проекты, направленные на разработку и производство отечественных лекарственных препаратов и технологий. Биомедицина и фармацевтика благодаря принятым мерам поддержки демонстрируют активные темпы роста.

В области промышленных биотехнологий сегодня коммерциализация отечественных научных разработок особенно активна в агропромышленном секторе и в переработке отходов. Например, наука и бизнес эффективно сотрудничают в области кормовых добавок, средств защиты растений, пробиотиков. Развиваются направления биотехнологий, связанные с так называемой зеленой химией, — в производстве ферментов, биоразлагаемых материалов и биопластиков.

Применение результатов некоторых передовых исследований находятся под фактическим запретом. С чем связаны, например, гонения на ГМО?

Никто не пытается запретить электричество, нанотехнологии, сотовые телефоны или атомную энергетику, хотя они могут быть весьма опасны при определенных обстоятельствах. Проблема в том, что если общественное мнение (в данном случае отрицательное) единожды сложилось, изменить его крайне сложно или даже невозможно. Этим и объясняется ситуация с ГМО в России и в мире. Тем не менее необходим взвешенный подход, тщательная система контроля за оборотом ГМО, выверенное, научно обоснованное, но ни в коем случае не запретительное законодательство в этой чувствительной области.

Какие исследования считаются приоритетными в вашем Центре?

Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» создан недавно, в конце 2014 года, в рамках программы реорганизации институтов Российской академии наук. В состав Центра вошли ведущие научные организации страны с многолетней славной историей: Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН, Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН и Центр «Биоинженерия» РАН. Мы — один из пяти так называемых пилотных проектов по созданию Федеральных исследовательских центров.

Институты Центра проводят фундаментальные исследования в области микробиологии, геномики, биоинженерии и генетической инженерии, биокатализа, системной и структурной биологии. Направления исследований охватывают все важнейшие области современной биотехнологии: промышленную, медицинскую, сельскохозяйственную, пищевую и биогеотехнологию — и позволяют решать актуальные научно-технические задачи государственного масштаба. Сложение компетенций входящих в Центр институтов, их уникальная научно-исследовательская инфраструктура позволяют проводить исследования в области постгеномной биотехнологии на самом современном уровне. Уже сегодня в нашем портфеле имеется более 20 готовых к внедрению в народное хозяйство биотехнологий и продуктов — новых лекарственных препаратов, тест-систем для сельского хозяйства и пищевой промышленности, биокатализаторов, технологий интенсификации добычи полезных ископаемых, охраны окружающей среды.

О человеческих ресурсах — удается ли привлекать молодых ученых?

Привлечение молодых исследователей — это приоритетная задача любого руководителя. Мир, как известно, принадлежит молодым!

В первую очередь нужно создать условия для занятия наукой: современную приборную базу, творческую атмосферу, удобную инфраструктуру, а также обеспечить адекватную материальную поддержку — это и достойная зарплата, и возможность получения или приобретения жилья. В нашем Центре действует специальная программа закрепления молодых ученых. Отрадно, что время идет, а средний возраст научных сотрудников Центра снижается, хотя, возможно, не так быстро, как хотелось бы.

В чем главная проблема?

В том, что у молодежи сейчас во многом другие приоритеты. В мои годы профессия ученого считалась престижной, а теперь людей часто больше привлекают материальные блага. В фундаментальной науке никогда не было и не будет больших денег. Наука — это не про обогащение в материальном смысле слова. Как-то изменить ситуацию можно за счет «инновационной шубы» из представителей бизнеса вокруг ведущих исследовательских центров. Такая модель будет реализована, например, в научно-технологической долине МГУ.

Если позволите армейскую аналогию, на сегодняшний день у нас есть «солдаты», «генералы», может быть, «полковники», но нет «старлеев» и «капитанов», — пропал тот средний пласт научных сотрудников, на котором во многом и держатся научные лаборатории. Основная задача — воспитать новое поколение ученых, восстановить преемственность в науке, вернуть ей престиж.

Но как привлечь молодежь?

В первую очередь молодому человеку должно быть интересно заниматься наукой. Необходимо прежде всего привлечь внимание к актуальным проблемам в конкретной отрасли, в экономике, в стране в целом. Современная молодежь, как во все времена, немного оторвана от действительности. Есть энергия, силы, интеллект, желание создавать и менять к лучшему — но далеко не у всех есть понимание, куда эти силы приложить.

Нам известно, что вы активно участвуете в проектах для молодежи.

Да, и один из недавних проектов — студенческий конкурс «Битва умов», организуемый Московским университетом совместно с «Иннопрактикой». Меня пригласили возглавить работу экспертного жюри второй сессии конкурса, посвященной биотехнологиям. Перед участниками стоит непростая задача: найти эффективные технологические решения и предложить проекты их внедрения в шести регионах России. Главное достоинство конкурса — междисциплинарность, в командах объединены студенты сразу трех специальностей — химики, биологи, экономисты. Я уже говорил ранее про конвергенцию: уверен, что за таким объединением — будущее современной науки.

Ну и, что немаловажно, — само направление к действию. В стране есть талантливая молодежь, молодые ученые, разработчики, есть потенциал для новых открытий и прорывов. И в наших силах — дать толчок, поделиться накопленным опытом и знаниями. Я всегда рад участвовать в подобных проектах.

подписатьсяОбсудить
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО «Не посрамлю»
Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
«Если делают где-то барьеры — наказывать»
Михаил Терентьев об объективности, лекарствах и доступной среде
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Лабиринты смерти
Что скрывают древние и загадочные катакомбы Парижа
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Шершавый бог
Раскрыто значение вызываемых ЛСД видений
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон