Хотите видеть только хорошие новости?

Стремление к нулю

В России появились первые банкроты

Фото: Сергей Мурзин / ТАСС

Житель Бурятии Николай Плахин признан судом банкротом из-за долга, превышающего 7,2 миллиона рублей. Дарья Расторгуева из Челябинской области задолжала кредитным организациям вдвое больше — 14 миллионов рублей. Процедуры были инициированы ими самостоятельно, личное имущество будет реализовано для уплаты части долга.

Типичные должники

История Дарьи похожа на множество других. Шесть лет назад жительница Челябинска с мужем купила большой дом на три семьи: свою, родителей и брата. Также молодая семья решилась взять кредит на развитие собственного бизнеса. Казалось бы, все просчитали, но бизнес оказался убыточным. Ипотеку за дом платить стало нечем, банки подали в суд. Огромный долг семьи, около 14 миллионов рублей, выкупили коллекторы, которые превратили жизнь молодой женщины в настоящий ад. «Всего через две недели после родов пришли коллекторы и буквально за шкирку всех нас выволокли на улицу. Они мне так и говорили: "Ты и твоя семья будете платить нам до конца жизни"», — рассказывает Дарья.

Проблемы росли как снежный ком. Родственники-поручители отвернулись от молодой семьи, Дашины родители и вовсе прекратили общаться с дочерью. Закон о банкротстве физических лиц стал для Расторгуевых настоящим спасением.

Долг Николая Плахина, по информации суда, возник из-за отсутствия «источников поступления денежных средств». Деньги брались под доли в уставном капитале коммерческого предприятия, которое не приносило прибыль. Из имущества у Плахина только квартира, единственное жилье, а также ничего не стоящая треть доли в уставном капитале. Согласно данным Центра занятости населения Улан-Удэ, Плахин числится безработным с августа нынешнего года.

У половины россиян есть кредит

Быстрое решение арбитражей Бурятии и Челябинска, скорее, исключение, чем правило, заявил ТАСС вице-президент ассоциации региональных банков России Олег Иванов. Эксперты полагали, что к первым процедурам банкротства физлиц в России приступят в новом году. «Таких определений в российской судебной практике еще практически нет. Мы ожидаем, что они появятся в конце декабря или в январе. У суда с момента получения заявления о банкротстве физлиц есть три месяца на его рассмотрение. Суды осторожничают», — пояснил он.

Между тем эти решения есть, и они дают надежду на избавление от долгового ярма тысячам семей, оказавшимся в подобной ситуации. По данным Объединенного кредитного бюро, непогашенные кредиты есть сейчас у 39,4 миллиона человек. Под действие закона о банкротстве попадают порядка 580 тысяч россиян, это около 1,5 процента общего числа заемщиков с открытыми счетами. Также еще около 6,5 миллионов российских заемщиков, не выплачивающих кредиты более 90 дней, вероятно, воспользуются новым законом для облегчения своего финансового положения. Но экономисты пока не наблюдают наплыва заявлений о банкротстве. В октябре — в первый месяц действия закона — российские суды получили чуть более двух тысяч заявлений о несостоятельности граждан.

Мало кто знает о процедуре банкротства вообще. Так, опрос, проведенный «Левада-центром» в октябре, показал, что лишь 11 процентов россиян хорошо представляют себе закон о банкротстве физических лиц, 23 процента — в общих чертах, 29 процентов — что-то слышали, 36 процентов — совсем не в курсе дела. Мнения о том, что новый закон поможет несостоятельным заемщикам, придерживается 32 процента респондентов, 18 процентов уверены, что он только усложнит ситуацию, а 24 процента считают, что ничего не изменится. Согласно данным другого исследования, каждый второй россиянин (50 процентов) за последние 10 лет брал кредит, у 34 процентов в семье есть непогашенные долговые обязательства.

Закон «О банкротстве физических лиц» был принят Государственной Думой 19 декабря 2014 года и вступил в силу 1 октября 2015 года. Согласно документу, суд принимает заявление о банкротстве гражданина в том случае, если сумма его просроченной задолженности превышает 500 тысяч рублей. Должнику могут предоставить возможность отсрочки выплат, дисконтировать сам долг, а также уменьшить величину процента по нему до размера ключевой ставки ЦБ. Кроме кредитора, заявление о своем банкротстве в суд может подать и само физическое лицо. В рамках погашения долга его имущество будет продано на торгах.

Панацея или головная боль?

По мнению председателя общероссийской общественной организации потребителей «Финпотребсоюз» Вячеслава Курилина, закон о банкротстве — это не только выход для сотен тысяч граждан России, но и большой плюс для государства.

«Человек, у которого многомиллионные долги, как правило, не работает официально. Соответственно, налоги государству не отчисляются. Должник никогда не покупает имущество, собственно, не производит никаких финансовых операций. То есть оборота нет, человек живет в тени. И таких в стране — более 600 тысяч. Закон о банкротстве должен вернуть их в экономику. Сейчас многие безосновательно паникуют из-за этого закона. Пересказывают друг другу мифы, не соответствующие реальности. Например, что после банкротства нельзя будет выезжать за границу, а органы опеки отберут детей. Это неправда. После банкротства человек возвращается в нормальную, спокойную жизнь, устраивается на работу», — рассказывает «Ленте.ру» Вячеслав Курилин. И добавляет, что банкротство — все-таки крайний вариант. «Такая процедура необходима лишь в том случае, если заемщик оказался в безнадежной ситуации и реструктуризация всех его долгов не удается. Как у Дарьи, например. Важно понимать, что просто объявить себя банкротом, не платить по кредитам и остаться при своем имуществе не получится. Согласно законодательству имущество неплательщика описывается, а потом распродается», — отмечает эксперт.

Многие из тех, кто осведомлен о процедуре, не паникуют, но занимают выжидательную позицию. Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства», в прошлом руководитель контрольно-аналитического управления Высшего арбитражного суда России Елена Авакян считает, что самобанкротство требует определенного личного мужества. «Люди присматриваются, насколько сложной и дискомфортной будет эта процедура. Они не спешат с заявлениями, если только не находятся на грани отчаянья», — объяснила она «Ленте.ру». Эксперт обратила внимание, что процедура признания банкротом не так проста, как может показаться на первый взгляд. «Если вскроются нарушения, то даже после признания гражданина банкротом, освобождения от долгов не последует. Представьте себе, пройти все круги ада, а потом из-за какой-либо технической ошибки или неуказанного имущества, остаться с тем же обременением», — отметила Авакян.

Также Елена Авакян высказала опасения, что работу арбитражных судов будет тормозить очень низкое вознаграждение финансовым управляющим, которое указано в законе — 10 тысяч рублей. «Я ни разу еще не слышала об огромном желании управляющих заняться банкротством физлиц. Для сравнения, за любое банкротство юрлиц платят не менее 30 тысяч в месяц. Может возникнуть такая ситуация, что дела не будут рассматриваться в связи с отсутствием управляющего. Я не думаю, что нас ожидает вал дел о банкротстве», — заключила она.

Заслуженный юрист России, профессор академии Управления МВД России Иван Соловьев тоже считает, что признание человека банкротом вовсе не так привлекательно, как кажется. «Банкротство физлиц — это не панацея и не долговая амнистия. Чтобы пройти данную процедуру, необходимы серьезные хлопоты: начиная от сбора более двух десятков документов и заканчивая значительным временным промежутком, в течение которого гражданину придется немало потрудиться, да что греха таить, и вложить определенные средства. Сам механизм направлен не на механическое списание долга и, как следствие, освобождение от каких-либо обязательств, а на его реструктуризацию и погашение, что повлечет за собой поиск имущества, обязанность трудоустройства, изыскание иных возможностей для погашения кредитной задолженности. Важно, что процедура не предусматривает аннулирования всех видов ответственности должника», — рассказал он.

В соответствии с введенными нормами, регулирующими процедуры банкротства физлиц, создается реестр лиц, признанных арбитражным судом банкротами. «Гражданин сам обязан оплатить сбор (около 350 рублей) за внесение его данных в реестр. Вполне очевидно, что реестр имеет не только статистическое предназначение, но и призван информировать кредитно-финансовые учреждения и иных заинтересованных лиц о том, что конкретный гражданин проходил данную процедуру и был признан судом банкротом. Ведь это налагает ряд ограничений: невозможность в течение следующих пяти лет признаваться банкротом, занимать руководящие должности в органах управления юридических лиц и прочее», — объясняет эксперт.

Впрочем, несмотря на все риски, после первых сообщений о признании должников банкротами, количество исков наверняка возрастет. Партнер юридической компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов уверен, что те, кто заняли выжидательную позицию, тоже придут в суды. «Количество таких дел продолжает увеличиваться», — отметил он. По мнению Липатова, стоит ожидать ужесточения требований к заемщикам со стороны банков. «Контроль за заемщиками станет жестче, кредиты будет сложнее получить. Возможно, сократится и объем выдаваемых кредитов», — сообщил Липатов.

В первые же дни после вступления закона в силу уведомления о своем возможном банкротстве получили известные люди — глава Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман, экс-сенатор от Республики Алтай и отец певицы Алсу Ралиф Сафин, бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов. По мнению экспертов, в этих случаях финансовые организации используют новый закон как дополнительную возможность взыскать долги с состоятельных неплательщиков.

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда